|
Авраам ― ветхозаветный герой и родоначальник еврейского народа [евр. Аврахам].
Имя патриарха первоначально звучало как Аврам, но затем было изменено Богом на Авраам. Обе формы по значению соответствуют исходному авирам - "(мой) отец возвышен", причем под словом "отец" может подразумеваться Бог. В Быт 17:5 Авраам истолковывается как "отец множества" [евр. ав-хамон]. Имеются подтверждения существования этого имени на Бл. Востоке во II тысячелетии до Р.Х.
Авраам жил примерно С 2000 до 1800 г. до Р.Х.
Авраам был сыном Фарры из рода Сима. У Авраама были братья Нахор и Аран. Жена Авраама, Сара (впоследствии Сарра), от которой у него долгое время не было детей, была его сводной сестрой. Фарра вместе с Авраамом, Сарой и Лотом ушел из Ура, направляясь в Ханаан. На пути вверх по Евфрату они сначала поселились в Харране, месте пересечения караванных путей. Оттуда в возрасте 75 лет Авраам последовал дальше, к первоначальной цели своего странствования, Ханаану.
Авраам отправился из Харрана, повинуясь зову Господа, Который вывел его из Ура Халдейского. Призывая Авраама, Бог дал ему тройное обетование: наделить землей, произвести от него великий народ и благословить его, а в нем - "все племена земные". Вероятно, Авраам следовал из Харрана через Дамаск (примечательно, что его раб Елиезер был родом из Дамаска) по обычному пути, связывавшему Месопотамию с Ханааном. Но и в Ханаане Авраам не обрел постоянного места жительства. Он располагает свой стан в Сихеме, где Господь дарует ему обетование отдать его потомкам Ханаанскую землю. После этого Авраам отправляется в местность, расположенный между Вефилем и Гаем, а оттуда идет на юг, но голод заставляет его отправиться в Египет. Из страха перед фараоном он выдает Сару за свою сестру. Возвратясь на юг Ханаана, Авраам вновь отправляется в Вефиль. Здесь он расстается с Лотом, предоставляя ему право поселиться в плодородной долине Иордана, которую тот сам выбрал. Вслед за этим Бог вновь обещает отдать во владение Аврааму и его потомкам всю Ханаанскую землю, и Авраам располагается на жительство у дубравы Мамре в Хевроне. Когда Лот попадает в плен во время набега четырех царей с востока, Авраам освобождает его.
Авраам получает от Бога обетование о том, что ему будет даровано многочисленное потомство. Авраам поверил обетованию, и Бог вменил ему это в праведность. Авраам пытается собственными усилиями осуществить обетование, касающееся его потомков, и, по совету Сары, производит на свет сына от ее служанки Агари. Согласно закону (о котором также свидетельствуют тексты из Ура и Нузы), этот ребенок считался сыном госпожи; т.е., когда Аврааму было 86 лет, у него родился сын Измаил. Через 13 лет Господь повторяет Свое обетование: не Измаил, а Исаак, сын Сары, которая с этого времени должна именоваться Саррой ("княгиня/госпожа"), будет наследником Авраама. При этом Авраам принял знамение завета - обрезание, и Бог изменил его имя на "Авраам".. У столетнего Авраама родился сын Исаак. По просьбе Сарры и Божьему повелению Авраам отослал Агарь и Измаила прочь. В Вирсавии ("колодец клятвы") Авраам заключил союз с герарским царем Авимелехом и еще долгое время оставался в этих местах.
Здесь Бог повелел ему принести в жертву Исаака. Авраам повиновался в надежде на то, что Бог воскресит его сына из мертвых. В последний момент Господь вмешивается в происходящее и окончательно подтверждает все обетования, данные Аврааму, который вновь возвращается в Вирсавию. Сарра в возрасте 127 лет умерла.
Впоследствии Авраам взял в жены Хеттуру, которая подарила ему еще 6 сыновей. Всех своих наложниц (и их сыновей) Авраам отослал прочь. Авраам умер в возрасте 175 лет. Исаак и Измаил похоронили его рядом с Саррой в пещере Махпеле.
Исаак и Измаил похоронили его рядом с Саррой в пещере Махпеле. Господь избрал Авраама быть родоначальником Израиля, Божьего народа среди прочих народов. На это избрание Авраама отвечает послушанием и верой, являя пример для всех верующих. Вера Авраама подвергается небывалому испытанию, и он становится "другом Божьим" и отцом тех, кто послушен в вере.
|
|