|
Ирбис ― млекопитающее, относящееся к роду больших кошек. Ирбис - хищник, обитающий высоко в горах, среди снежных вершин. Длина тела чуть больше метра он весит от 80 до 100 кг. Эту большую кошку еще называют снежным барсом. Большую часть года снежный барс проводит у границы вечных снегов, покрывающих вершины гор на высоте до 5000 м над уровнем моря.
Зимой шерсть барса светлеет и становится серебристого или снежно-белого цвета. Густой длинный мех защищает зверя от холодов и ледяных ветров, зимой скрывая его в снегах, а летом - среди камней. По светлому фону шерсти ирбиса разбросаны редкие темные кольцеобразные пятна и крапины.
Жертвами снежного барса становятся горные козлы, бараны, косули, молодые кабаны и детеныши яков. Не упускает он и добычу помельче - зайцев, сурков, пищух кекликов и горных индеек уларов.
Как и все большие кошки, «снежный барс» охотится из засады. Он терпеливо поджидает, когда животные пройдут привычным путем, и, выбрав жертву, внезапно нападает на нее сверху. Такая тактика позволяет хищнику справиться с животными, втрое превышающими его вес. Пушистая шерсть и широкие лапы-снегоступы делают зверя зрительно больше. Подушечки его лап зимой тоже покрываются шерстью: в таких "носках" и тепло, и не скользко. Барс кочует следом за стадами травоядных, летом поднимаясь выше в горы, а зимой спускаясь к лесному поясу. Зимой, когда пищу добывать труднее, барс охотится на мелкую дичь. Случается, что в поисках добычи барсы нападают на домашний скот. Хотя это бывает нечасто, за ним закрепилась слава "пожирателя скота", и пастухи нещадно истребляют ненавистного хищника.
Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами - вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие - исчезли мелкие животные, и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы погибли в ту пору от голода. Сейчас принимаются серъезные меры по охране ирбисов, но контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов. Надо сказать, что ирбисы избегают столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этих кошек на людей.
Литература:
Школьник Ю. Животные. Полная Энциклопедия. М.: Эксмо, 2002 г.
|
|