Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Боулинг

  
Автор: Фалеева Е.А.

Нажмите, чтобы увеличить!

Боулинг ― популярный вид спорта, имеющий многовековые традиции.
Шары и кегли для боулинга были найдены в гробнице египетского фараона, который умер в 5200 г. до н.э. Древние полинезийцы играли в боулинг на дорожках такой же длины, как и сегодня - 18,228 метра. В Германии в IV в. н.э. боулинг был частью религиозной церемонии. Говорили, что тот, кто умеет сшибать кегли, обладает хорошим характером. Британские короли Эдуард II и Ричард II запретили боулинг, потому что считали, что люди тратят на эту игру слишком много времени впустую. Однако сэр Фрэнсис Дрэйк сыграл в боулинг, прежде чем пойти на войну против Испанской Армады. В XIX в. ведущие игроки в боулинг, желая в соответствовать стандартам, решили, что спорту необходим свод правил. В 1895 г. они впервые провели Американский Конгресс Боулинга. В 1916 г. состоялся первый Женский Международный Конгресс Боулинга. В России развитием этого вида спорта с 1997 г. занимается Федерация Спортивного Боулинга России.
Оборудование для игры в боулинг. Шар, имеющий диаметр 68,58 см, вес не более 7,258 кг. Кегля, имеющая высоту 38,1 см, ширина 12,065 см и вес от 1,531 кг до 1,644 кг. Дорожка 18,228 м по длине и 1,668 м по ширине (размеры дорожки выверены до 0,01 см).
Система подсчета очков. В первую очередь это подсчет выбитых кеглей. "СТРАЙК" и "СПЕА" обеспечивают возможность получить призовые очки. Система подсчета очков вознаграждает удачные броски. Фактически, игры с действительно большим числом очков - выше 200 - возможны лишь при подряд сыгранных "СТРАЙКАХ".
Игра состоит из 10 фреймов. В начале каждого фрейма игрок старается выбить сразу все 10 кеглей. Если он справился с задачей, то результатом будет "СТРАЙК" (первым броском сбиты 10 кеглей) и фрейм закрывается. Если какое-либо количество кеглей все еще стоит после первой попытки, то бросается второй шар. Если оставшиеся кегли сбиты, то будет "СПЕА" (10 кеглей сбиты за два броска шара). Если одна кегля или более стоят после второго удара, то результатом будет "открытый" фрейм и игроку присуждается лишь то число очков, которое соответствует числу упавших кеглей. Когда сделан "СПЕА", игрок получает 10 очков плюс число очков, равное количе­ству кеглей, сбитых в следующем броске. Счет во фрейме не проставляется, пока не сделан следующий бросок.
Например, игрок, который после "СПЕА" сбил 6 кеглей, получит очки за эти 6 кеглей плюс 10 за "СПЕА". Теперь становится известно, что данный "СПЕА" стоил 16 очков. "СТРАЙК" стоит 10 очков плюс количество кеглей, выбитых в следующих двух бро­сках. Скажем, после "СТРАЙКА" идет фрейм, в котором игрок сбивает 5 кеглей первым броском и еще 3 вторым броском. "СТРАЙК" будет тогда стоить 10+5+3=18 очков. Количество очков каждого фрейма прибавляется к числу очков в предыдущем фрейме, пока все фреймы не будут сыгра­ны. Если в последнем фрейме сыгран "СПЕА", то нужно бросить еще один шар, чтобы установить стоимость "СПЕА". По этой же причине, когда сыгран "СТРАИК" в 10-м фрейме, нужно сделать еще два броска, чтобы выяснить цену "СТРАЙКА".

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я