|
Квинт Владимир Львович
(р. 21.02.1949, г. Красноярск) - профессор международного бизнеса Высшей школы бизнеса Американского университета (The American University’s Kogod School of Business)) в столице США г.Вашингтоне (Washington, D.C.) с 2004г., профессор систем управления и международного бизнеса Высшей школы бизнеса Фордэмского университета (Fordham University’s Graduate School of Business) в Нью-Йорке (New York) с 1990 по 2004 годы, а параллельно, в 1995 - 2000 гг., - профессор бизнес-стратегии Высшей школы бизнеса в Нью-Йоркском университете (New York University’s Stern School of Business). С 1989 по 1990 год - профессор экономической политики Венского Экономического Университета (Vienna Economic University) в Австрии.
В 1988 году В.Л. Квинт защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук в Институте экономики АН СССР. Он имеет ученое звание профессора политической экономии (198.) и диплом горного инженера-электрика (1972 г.). В 1991 году он получил звание Выдающегося Профессора в Бэбсон-колледже (Babson College), штат Массачусетс (Massachusetts), США, а в 1997- степень Почетного Доктора в Бриджпортском университете (Bridgeport University), США. С 1993 года является членом Бреттон-Вудского комитета (Bretton Woods Committee) , осуществляющего мониторинг Мирового Банка и Международного Валютного фонда. Профессор В.Л. Квинт лауреат Государственной премии США (U.S. Department of State) имени сенатора Фулбрайта (Senator Fulbright) за 2001 год. В 2006-м году Владимир Квинт был избран Иностранным членом Российской академии наук.
В.Л. Квинт - основатель широко признанной в мире теории возникающих рынков (The Theory of the Global Emerging Market), автор этого термина и первой монографии на эту тему «Глобальный возникающий рынок в переходный период» ("The Global Emerging Market in Transition"), опубликованной в Нью-Йорке издательством Fordham University Press в 1999 году. Эти книга стала предметом специальной научной конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 19 февраля 1999 года. В 2000 г. вышло 2-е издание этой книги, а в 2004 г. вышло в свет переработанное и дополненное издание. В 2006-м году опубликовано учебное издание этой книги.
Создание теории возникающих рынков берёт своё начало в исследованиях Квинта, начатых в период его работы в Сибирском отделении Академии наук СССР, а затем, и в Институте экономики АН СССР в Москве. Эти исследования концентрировались на экономических проблемах регионального развития районов нового промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока, а также горных районов Дагестана и Грузии, аридных зон Монголии. Именно в этих исследованиях В.Л. Квинт разработал теорию и методы регионального управления научно-техническим развитием. Результатом этих исследований явилась монография, изданная в 1986 г. издательством «Наука» в Москве «Управление научно-техническим прогрессом: региональный аспект». Теоретические статьи на эту тему В.Л. Квинт публиковал в журналах «Вопросы экономики», «ЭКО», «Известия АН СССР: Серия Экономическая», в трудах Московского государственного университета, в журнале «Гарвард Бизнес Ревью». Положительные отзывы на эти статьи и монографии Квинта ещё в 80-е годы публиковались во многих научных журналах СССР и союзных республик, в США, Австрии, Бельгии, Италии, ФРГ и других странах. В 1989 г. Бельгийская Королевская Академия наук пригласила В.Л. Квинта выступить с докладом на своей ежегодной сессии.
Продолжив свои исследования экономики новых регионов в Венском экономическом университете, где В.Л. Квинт был избран приглашенным профессором, он впервые сформулировал те характеристики, которые отличают эти рынки от развитых и развивающихся.
В 1990 г. Бэбсон-колледж, всемирно признанный институт, известный своими исследованиями предпринимательства, избрал В.Л. Квинта профессором департамента экономики и пригласил его для чтения престижной ежегодной Голдштейновской лекции. В августе 1990 г. В.Л. Квинт был избран профессором систем управления и международного бизнеса Высшей школы бизнеса Фордэмского Университета в Нью-Йорке.
Продолжая профессорскую деятельность в Фордэмском Университете, В.Л. Квинт одновременно принял приглашение самой крупной в мире, в то время, консалтинговой и аудиторской фирмы «Артур Андерсен» («Arthur Andersen») создать и возглавить Департамент возникающих рынков. За период руководства этим Департаментом в 1992-1997 годах, число аналитиков «Артур Андерсен» на этих рынках возросло с 1200 до 7500 человек.
В 1993 году В.Л. Квинт стал первым русскоязычным ученым, избранным членом Бреттон-Вудского комитета в г. Вашингтоне, организации, официально призванной осуществлять мониторинг Международного Валютного фонда и Всемирного Банка. В 1995 г. Всемирный Экономический Конгресс пригласил профессора Квинта возглавлять сессию институциональных инвесторов (Institutional Investors’ Summit), а в 1996 г. сессию, впервые непосредственно посвященную глобальному возникающему рынку (Global Risk Management Summit).
В 1997 г. Бриджпортский университет штата Коннектикут (США) за разработку теории возникающих рынков присвоил В.Л. Квинту степень Почетного Доктора Университета. В этом же году. Центр Международных и Региональных исследований Новой Англии (New England Center for International and Regional Studies) присвоил В.Л. Квинту титул Почетного Исследователя (Honorary Fellow). Векснеровский фонд (Нью-Йорк, 1994 г.), Университет Южной Калифорнии (University of Southern California) (Лос-Анджелес, 1993г.) присвоили В.Л. Квинту свои почетные звания. Он удостоен наград в Албании, Болгарии, Казахстане и России. Профессор Квинт был удостоен Государственным Департаментом США премии имени сенатора Фулбрайта в области экономики за 2001 год. В 2002 г. он стал Президентом учрежденной в 1997 г. Международной Академии Возникающих Рынков (The International Academy of Emerging Markets). В этом же году Высшая школа бизнеса Фордэмского Университета отметила В. Л. Квинта своим ежегодным «Глоб» («GLOBE») дипломом и золотой медалью лучшего профессора международного бизнеса. В.Л. Квинт многократно приглашался для чтения лекций многими Университетами и научными центрами Албании, Аргентины, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Казахстана, Канады, Китая, США, Тайваня, Украины, Уругвая, Франции, Хорватии.
В. Л. Квинт избран членом нескольких международных и национальных научных организаций, является членом советов директоров ряда компаний в США, Европе и России. В 2001 году - избран академиком Международной Академии регионального развития и сотрудничества.
Профессор В.Л. Квинт был и является советником правительств и лидеров ряда стран мира. В 1991-92 гг. и в 1997-98 гг. В.Л. Квинт являлся советником Президента Генеральной Ассамблеи ООН.
В.Л. Квинт родился 21 февраля 1949 г. в Красноярске. В 1966 г. он окончил среднюю школу № 6 в г. Норильске. В 1972 г. Защитил с отличием диплом и получил квалификацию горного инженера-электрика в Красноярском институте цветных металлов. В 1975 г. окончил очную аспирантуру Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, защитил диссертацию, и ему была присвоена ученая степень кандидата экономических наук. В 1982 г. В.Л. Квинт окончил докторантуру Института экономики АН СССР в Москве. В этом же институте в 1988 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. В 1989 г. Государственный комитет СССР по народному образованию присвоил В.Л. Квинту ученое звание профессора политической экономии.
В.Л. Квинту присвоено звание: Почетный Доктор Северо-Западной академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации. В сентябре 2004 года университет города Влора (Албания) присвоил В.Л. Квинту степень Почетного Доктора за разработку проблем и перспектив возникающего рынка Албании. Санкт-Петербургская академия управления и экономики и Атырауский институт нефти и газа (Казахстан) присвоили Владимиру Квинту звания Почетного профессора экономики.
Владимир Квинт автор 23 книг и более 350 научных трудов и статей, постоянно публикуется в академических журналах, в ведущем журнале деловых кругов США-«Форбс (Forbes Magazine)», в журнале Гарвардского университета «Гарвард Бизнес Ревью (Harvard Business Review)» и др. Регулярно приглашается в качестве эксперта ведущими телеканалами – CNN, CNBC и др.
|
|