|
Транспирация (от лат. transpiration - выделение) – это потеря растениями воды в виде пара, через устьица (устьичная транспирация), кутинизированные стенки клеток эпидермиса (кутикулярная транспирация) и опробковевшие элементы пограничной ткани перидермы (перидермальная транспирация).
Основная потеря воды растением происходит через устьица (95 % и более). Через кутикулу и перидерму (из чечевичек и трещин в коре) теряется незначительная часть воды (0,05-5%). Процесс транспирации осуществляется в два этапа: внутри листа растения и с его поверхности. [1]. Вода из клеток мезофилла поступает в межклетники, где переходит из жидкой фазы в парообразную. [2]. Образовавшийся водяной пар из межклетников направляется к местам испарения, к устьицам и эпидермису листа, где диффундирует в прилегающий (пограничный) слой воздуха. Далее водяной пар поступает в свободное воздушное пространство (рис. 1, рис. 2).
Транспирация является частью физиологического процесса растения, поддерживающего непрерывный транспорт воды от корней к листьям. В теле растения вода транспортируется по проводящей ткани (ксилеме). Ее движущей силой является градиент сосущей силы, создающийся в системе почва-растение-атмосфера (рис. 3). Количество воды, поступающее в атмосферу в результате транспирации, зависит от структурной организации растений и окружающей среды. Ведущими факторами внешней среды, являются: освещенность, дефицит водяного пара в воздухе, температура воздуха и почвы, ветер, облачность, запас влаги в почве, а для высокогорных растений высота местообитания над уровнем моря. Структуры тела растения, определяющие интенсивность транспирации, следующие: анатомо-морфологическое строение листьев (хвои) и тип проводящих элементов (трахеиды, сосуды).
Транспирация изменяется во времени и в пространстве. Она имеет дневную, суточную и сезонную динамику (рис. 4, рис. 5, рис. 6, рис. 7, рис. 8). Пределы колебаний транспирации обусловлены эволюцией водообмена растений и специфичны для систематических групп и экобиоморф. Транспирацию определяют по потере воды единицей массы листа в единицу времени в г (г•ч) и мг (г•ч), или по потере воды отнесенной к единице листовой поверхности за единицу времени, в мг/(дц2ч).
Водяной пар, выделенный всеми растениями одного фитоценоза и фитоценозами в целом, участвует в круговороте воды биосистем Земли. Это суммарное количество воды, выраженное в мм, именуется «расходом воды на транспирацию» или «транспирационным расходом».
Литература:
1. Бейдеман И.Н. Транспирация растений в Кура-Араксинской низменности при различном увлажнении и засолении почв. М.; Л: Изд-во АН СССР, 1962;
2. Вальтер Г. Растительность Земного шара. М.: Прогресс, 1968, 1974, 1975. Т. 1,2.3. Перевод с нем.;
3. Мирославов Е.А. Структура и функция эпидермиса листа покрытосеменных растений. Л.: Наука, 1974.;
4. Лархер В. Экология растений. М.: Мир, 1978. Перевод с нем.;
5. Крамер П., Козловский Т. Физиология древесных растений. М.: Лесная промышленность, 1983. Перевод с англ.;
6. Водный обмен растений, М.: Наука, 1989; Бобровская Н.И. Водный режим деревьев и кустарников пустынь. Л.: Наука, 1985;
7. Касьянова Л.Н., Погодаева Н.Н. Транспирация и продуктивность растений Забайкалья. Новосибирск: Наука, 1979;
8. Касьянова Л.Н. Экология растений. Водный обмен. М.: Наука, 1994.
|
|