Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31
Попечительский совет Энциклопедического фонда России
Барон фон ФАЛЬЦ - ФЕЙН

Фармакология

  
Автор: Фёдоров М.В.

Фармакология (от греч. pharmacon - лекарство, logos - учение) ― медико-биологическая наука о взаимодействии химических соединений с живыми организмами. Тесно связана с дисциплинами, изучающими лекарственные вещества: фармацевтической химией (наукой об их синтезе, строении и химических свойствах), фармакогнозией (наукой изучающей лекарственное сырье) и формацией (комплекс научно-практических дисциплин изучающих лекарственные средства) в целом, токсикологией (наукой изучающей яды) и другими различными областями экспериментальной и практической медицины. Она непосредственно связана также с биохимией и биологией. Оказывает большое влияние на развитие многих других медико-биологических дисциплин.
Нажмите, чтобы увеличить! История фармакологии продолжительна, как и история человечества.
Первые систематизированные сведения о лекарственных веществах содержатся в египетском папирусе Эберса (XVI век до н.э.), обнаруженным в Фивах в 1872 году. Папирус Эберса представляет собой медицинскую энциклопедию древних египтян. В нём содержатся более 900 прописей лекарств для лечения болезней.
В Древней Руси значительный период времени основными советчиками в использовании лекарственных средств были странники, знахари, волхвы. Особенно активно собирали и систематизировали сведения о лечебных травах монахи.
В допетровской Руси лекарственные средства были сосредоточены в руках лекарей и знахарей, однако снабжение лекарствами осуществлялось и через специальные зелейные лавки. В начале XVII века в Москве был учреждён Аптекарский приказ, который ведал медицинским делом страны. Появлялись первые аптекарские огороды, где культивировали лекарственные растения. Самый большой аптекарский огород был организован в Санкт-Петербурге, в настоящее время это территория Ботанического сада РАН. Большое значение в развитии лекарствоведения имели реформы Петра I. Специальным указом в Москве были открыты 8 аптек, вне которых торговать лекарствами было запрещено. Вместо Аптекарского приказа была образована Аптекарская канцелярия, позже Медицинская коллегия, а затем Медицинская канцелярия.
В 1778 году издаётся первая Государственная фармакопея (от греч pharmacon - лекарство, poieo - делаю) на латинском языке, а в 1866 г. - на русском.
Однако основные отечественные руководства по лекарствоведению появились только после открытия университетов, в которых стали преподавать эту дисциплину. А в конце XVIII - начале XIX в. стала развиваться научная фармакология.
Нажмите, чтобы увеличить! Крупнейшим медицинским научным центром в России была Медико-хирургическая академия (в 1881 г. преобразована в Военно-медицинскую академию) в Петербурге, которой с 1899 года и до конца своей жизни руководил Николай Павлович Кравков, по праву названый основоположником отечественной фармакологии. Кроме блестящих работ по клинической и патаологической фармакологии и практической медицине Кравков основал большую школу фармакологов и написал двухтомное руководство "Основы фармакологии," которое издавалось 14 раз.
Фармакологию подразделяют на два раздела: общую и частную. Общая фармакология изучает общие закономерности взаимодействия лекарственных веществ с живыми организмами.
Частная фармакология рассматривает конкретные фармакологические группы и отдельные препараты.
В обоих разделах основное внимание уделяется фармакодинамике и фармакокинетике веществ. Фармакология имеет несколько направлений:
фармакодинамику - учение о действии лекарственных веществ на организм; фармакокинетику - учение о всасывании, распределении и биотрансформации их в организме; молекулярную фармакологию - учение о биохимических механизмах действия лекарственных веществ; клиническую фармакологию - изучение лекарственных препаратов в клинической практике и их окончательная апробация.
Одной из важнейших задач фармакологии является изыскание новых эффективных лекарственных средств и изучение новых свойств уже известных лекарственных препаратов. Главная задача (и проблема) фармакологии - получить достоверные данные о лекарственных средствах, не подвергая излишнему риску субъектов исследования. Прогресс фармакологии характеризуется непрерывным поиском и создание новых, более совершенных препаратов. Рисунок-схема - последовательность создания и внедрения лекарственных средств.
Современная фармакология находится на стыке многих наук - фармацевтических, химических, биологических, медицинских. Как и все эти дисциплины, она "обслуживает" ведущий метод профилактики и лечения заболеваний - фармакотерапию, и развивается чрезвычайно динамично. Это связано с тем, что в настоящее время появились принципиально новые фармакологические группы лекарственных средств, внедряются новые биотехнологические методы получения лекарственных веществ и новые технологии лекарственных форм. Только за последние 5 лет номенклатура зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных препаратов увеличилась более чем в 2 раза, и по данным государственного Реестра, составляет на октябрь 2006 года более 23 тысяч наименований. В последние десятилетия во всём мире наблюдается бурное развитие фармэкономики - науки изучающей наиболее рациональные затраты на лечение. При чём помимо оценки эффективности и безопасности лекарственных средств, проводится оценка всех расходов, связанных с лечением, причем для выбора оптимального режима терапии эти показатели рассматриваются в неразрывной связи друг с другом.
Важно отметить, что российская фармацевтическая отрасль, в отличие от отрасли медицинских услуг, сейчас существенно более открыта в экономико-статистическом смысле, нежели рынок медицинских услуг.
Динамика Российского фармрынка за последние три года.
Динамика импорта лекарственных средств за последние пять лет.
Соотношение долей импортных и отечественных лекарственных средств в 2006 г.
Литература:
1. Харкевич Д.А. : Учебник для студ.мед.вузов. // 4-е изд.,перераб.и доп. - М.: Медицина, 1993. - 544 с.: ил. - ISBN 5-225-00893-3.
Ссылки:
1. pharmacolog.ru/
2. www.pharmvestnik.ru/
3. www.academpharm.ru/
4. www.mma.ru/

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я