Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Браузер

  
Нажмите, чтобы увеличить!

Браузер (от англ. browse - пролистать, просмотреть, смысловое значение - навигатор, просматривающий, исследователь, средство доступа) — программное обеспечение, предоставляющее текстовый или графический интерфейс для поиска, обнаружения, просмотра и обработки различной информации и данных в сети.
Браузер открывает мультимедийное окно в виртуальный мир. Его основная задача — играть роль буфера между Интернетом и человеком, используя современные компьютерные технологии. Передавая информацию из Интернета к человеку и от человека в Интернет, браузер использует современную компьютерную архитектуру «клиент/сервер», в которой он выполняет роль клиента, а сервером является удаленный компьютер. Браузер обращается к web-серверу (сайту), запрашивает HTML-документ, обрабатывает полученную информацию и отображает документ на экране компьютера. Иначе говоря, браузеры считывают данные (документы) с удаленных (далеко расположенных) компьютеров-серверов, а затем демонстрируют их на компьютерах-клиентах.
В последнее время браузеры становятся более универсальными - способными получать файлы, почту, новости, вести видеоконференции, прием радиопередач, трансляцию телефонных разговоров и т.д.
Браузеры делятся на графические и текстовые. Последний вариант браузеров, примером которого является Lynx, в настоящее время практически не используются. Наиболее используемые браузеры:
 Opera, компания-разработчик - Opera Software ASA, год выпуск на рынок - 1994;
 Internet Explorer, компания-разработчик - Microsoft, год выпуска на рынок - 1995;
 Netscape Navigator, компания-разработчик сменила название с Mosaic Communications Corporation на Netscape Communications Company, год выпуска на рынок - 1995;
 Mozilla, компания-разработчик - Mozilla Corporation, год выпуска Mozilla на рынок - 2002.
 Safari, компания-разработчик - Apple Inc., год выпуска на рынок - 2003.
Существуют также WAP-браузеры. С помощью телефона с WAP-браузером можно просматривать специальные сайты, написанные на языке WML (WAP-сайты). WAP-сайты оптимизированы под маленькие экраны телефонов, имеют небольшой объем и минимум графики.
Число различных типов браузеров велико. Наибольшее распространение имеют Internet Explorer (IE) и Netscape Navigator (NN). Большинство пользователей (80%) в настоящее время работают с IE. Однако еще в 1996 году все было наоборот: 90% фирм использовали NN. Изменение соотношения в использовании браузеров происходило в условиях жесточайшей конкуренции, и процесс перераспределения рынка получил название "война браузеров".
Сноски в тексте статьи:
Веб-сайт, или просто сайт (англ. website, от web — паутина, «веб» и site — «место») — это совокупность веб-страниц в интернете; совокупность всех общедоступных веб-сайтов есть Всемирная Паутина.
Интерфейс пользователя — совокупность средств, при помощи которых пользователь общается с различными устройствами, чаще всего — с компьютером или бытовой техникой.

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я