|
|
Килт (от англо-шотландского kilt ― обворачивать одежду вокруг тела) ― предмет одежды, как правило, мужской. Первоначально килт представлял собой не шитую юбку в складку, а плед, задрапированный вокруг бедер. Пледы имели ширину 5 футов (1.5 метров), длину 18 футов (5.5 метров) и изготовлялись из клетчатой шерстяной ткани, которую принято называть "шотландка", но на самом деле она называется "тартан" (tartan).
В свою очередь, шотландское слово происходит от древне-скандинавского kjilt (складчатый), пришедшее от викингов, у которых была подобная, но не из тартана, складчатая одежда. Килт возник в начале XVII в. в горной Шотландии и прочно ассоциируется с одеждой шотландских горцев. Исторически большой килт был достаточно длинным, чтобы его можно было закинуть на плечо или укрыться под ним в плохую погоду. Традиционно килт носится вместе со специальной сумочкой для денег и других небольших вещей, называемой спорран.
В Верхней Шотландии, с ее дождливым климатом и гористым рельефом, килт был незаменим. Он давал свободу движений, согревал, быстро высыхал, чего нельзя было сказать о брюках. На ночь он превращался в в теплое одеяло. Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, килт можно было легко сбросить. Так, знаменитая битва кланов в 1544 г. между Фрайзерами, Макдоналдами и Камерунами получила название Blar-na-Leine, что в переводе означает "Битва Рубашек".
Горская одежда стала символом Шотландии вопреки тому, что ее ношение запрещалось, так как она символизировала Шотландскую независимость. Англичане боялись, что католические кланы восстанут, как это было в 1698, 1725 и 1745 гг., производство тартана было запрещено, нарушителей ссылали в Америку. Килт и тартан выжили, потому что горцам, вступившим в британскую армию, было разрешено носить свою национальную одежду.
Сегодня большинство шотландцев используют килт как часть официального или свадебного костюма, в то время, как повседневно его носит достаточно малое количество людей. Скауты надевают килт для парадов; во многих местах Шотландии килты можно увидеть во время спортивных соревнований горцев или как музыкальных, так и танцевальных выступлений. В британской армии, равно как и в армиях других стран Британского содружества, килт до сих пор является частью военной формы, хотя в боевых действиях он не использовался со времён Второй Мировой Войны.
|
|