Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Североморск

   Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить! Нажмите, чтобы увеличить!

Североморск ― город областного значения, основанный в 1896-1897 гг. на Кольском полуострове. Коренные жители – саамы, поселившиеся в дельте горной речки. Название реки произошло от саамского слова “вааджь” – важенка, что означает “олень – матка” (важенка).
В начале ХХ века жили кроме саамов и поморов, финны и русские. Во время октябрьских событий в 1917 г. финны, в основном уехали. По данным областного краеведческого музея в 1917 году в Ваенге проживали всего 13 человек. И лишь в 20-е годы началось освоение территории.
По переписи 1926 г. в поселке проживали вместе с лесорубами 31 человек. В 1934-1935 гг. прибыли геодезисты для прокладки дороги Ваенга-Мурманск. Строительство дороги было завершено в 1940-1941 гг. Новый этап истории Ваенги начинается после создания Северного флота. В 1935 г. началось строительство базы флота в Ваенге. В 1937 г. флотилия была переименована в Северный флот. Военно-морские силы пополнились морской авиацией. Накануне Великой Отечественной войны Ваенга превратилась из саамского становища в населенный пункт, играющий большое стратегическое значение как для Советского Заполярья, так и для всей страны.
18 апреля 1951 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Ваенга был преобразован в город областного подчинения – город Североморск. В 60-е годы в молодом городе развивается сфера бытового обслуживания. Город становиться на только город–воином, но и городом–тружеником. Североморск, с прилегающи Указом Президента Российской федерации от 26 ноября 1996 г. № 1606 город с населенным пунктами: Росляково, Сафоново, Сафоново-1, Североморск-3, Щукозеро преобразован в закрытое административно-территориальное образование с общей площадью 32.3 квадратных км и протяженностью границы 130.5 км из которых 28.8 проходит по приливно-отливной зоне акватории Кольского залива и 101.7 км - по сухопутной территории. На территории города установлено 10 памятников истории и культуры, всего по району - 24. Все они находятся на государственном учете и охране.
Кроме того, в районе имеются памятники археологии, cреди них: Оленеостровский могильник - 1050 г. до н.э.; поселение неолита. В настоящее время Североморск является главной базой северного флота.

  
Автор(ы): Ковальчук И.К.  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я