|
|
|
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31 |
|
|
|
Азовское море
|
Азовское море (лат. Palus Maeotis; древне-греческое Maiotis limne - Меотийское озеро; древнерусское - Сурожское) ― средиземное море в бассейне Атлантического океана, на Ю. Европейской части СССР. Соединяется Керченским проливом с Чёрным морем Площадь 38 тыс. кв.км, средняя глубина 8 м, максимальная 14 м. Средний объём воды 320 куб. км. Берега на З., С. и В. главным образом низменные, сложены песчанисто-ракушечными отложениями; на Ю. берег преимущественно обрывистый. Характерной чертой берегов А.м. является наличие намывных песчаных кос (Арабатская стрелка, Федотова, Бердянская, Ейская и др.), отделяющих от моря ряд мелководных заливов (Сиваш, Обиточный и др.) и лиманов. Часть лиманов слабо связана с морем (Ейский, Бейсугский), другая часть отделена от него песчаными пересыпями (озеро Молочное, лиман Долгий и др.). Крупные открытые заливы: Таганрогский, находится на С.-3., Темрюкский - на Ю.-В., Арабатский - на Ю.-З. Небольшие низменные острова Бирючий, Песчаные, Черепаха расположены вблизи берегов. В А.м. впадают крупные реки Дон и Кубань и многочисленные небольшие реки Миус, Бердя, Обиточная и др. Рельеф дна А.м. выровнен, имеет незначительный уклон к центру. Грунт сложен песком, ракушечником и илом. В юго-восточной части моря характерны грязевые вулканы.
Климат в районе А.м. континентальный. Зима холодная, относительно сухая, с преобладанием сильных ветров северо-восточного и восточного направлений. Средняя температура воздуха в январе и феврале от -1 на Ю. до -6°С на С., с минимальной температурой -30 °С и ниже. Лето жаркое, относительно влажное, с преобладанием ветров западного направления. Средняя температура в июле 23,5, 24,5 °С с максимумом до 40 °С. Осадков от 312 мм до 528 мм в год с преобладанием их в летние месяцы (в 1,5-2 раза).
Гидрологический режим. А.м. определяется его континентальным положением, климатом, речным стоком и водообменом через Керченский пролив, а также хозяйственной деятельностью на территории водосбора. Основное значение имеет пресная составляющая водного баланса, которая складывается в среднем за год из материкового стока (39,6 куб.км) и осадков (13,5 куб.км) минус испарение (33,9 куб.км); избыток пресных вод за год составляет 17,4 куб.км, которые вытекают через Керченский пролив. Течения образуют общий круговорот против часовой стрелки. Под влиянием восточных и северо-восточных ветров течения могут иметь обратное направление. температура воды имеет резко выраженный годовой ход. Зимой она падает ниже О °С, летом достигает 25, 30 °С. Солёность воды на Ю. составляет 11%, на остальной части моря 9-10°/оо, а в предустьевых районах уменьшается до 2-4%. Ср. уровень А.м. подвержен от года к году значительным колебаниям (до 33 см). Эпизодические изменения уровня зависят главным образом от ветров и могут достигать 5,5 м. Лёд появляется в ноябре-декабре в Таганрогском заливе и к концу февралю- началу марта покрывает всю площадь моря. Очищение от льда происходит в марте - апреле. Рыбные ресурсы А.м. значительны, что определяется исключительной биологической продуктивностью А.м.: содержание органического вещества в 5-6 раз больше, чем в др. морских водоёмах. Добываются осетровые, лещ, судак, тарань, рыбец, шемая, бычки, сельдь, хамса, тюлька и др. виды. А. м. имеет также большое значение как транспортный морской путь для грузовых и пассажирских перевозок. Главные порты: Таганрог, Жданов, Ейск, Бердянск.
Литература:
1. Издание 1969-1978 гг.; © 2001 Russ Portal Company Ltd. (электронная версия), Большая Российская энциклопедия;
2. Добровольский А. Д., Залогин Б. С., Моря СССР, М., 1965.
|
|
Выберите начальную букву термина:
|
|