Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Сталинградская битва

Сталинградская битва (17.07.1942 - 02.02.1943) ―  одно из самых значимых военных событий в Великой Отечественной войне, которое по своему размаху и ожесточенности боев, количеству участвовавших войск и боевой техники превзошло все предшествовавшие ей сражения второй мировой войны.
Ожесточенные сражения под Сталинградом начались в июле 1942 года и закончились в феврале 1943 года. Шесть с половиной месяцев днем и ночью продолжались напряженнейшие кровопролитные бои.
К 17 июля на Сталинградском направлении наступало 13 немецких дивзий, имевших в своем составе около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и минометов и около 500 танков. Этим силам реально могли противостоять 12 советских дивизий только что созданного Сталинградского фронта, имевших около 160 тыс. человек, 2,2 тыс. орудий и минометов и около 400 танков. Противник превосходил наши войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках - в 1,3 раза, в самолетах - более чем в 2 раза.
23 июля немецко-фашистские войска атаковали главную полосу обороны советских войск, стремясь окружить войска 62-й и 64-й армии и с ходу овладеть Сталинградом. Потерпев неудачу, гитлеровцы решили нанести удар с юго-запада, но хорошо организованный контрудар заставил противника перейти к обороне. За месяц напряженных боев, понеся большие потери в людях и технике, фашистские войска продвинулись на 60-80 км и подошли лишь к внешнему рубежу обороны.
Используя свое преимущество в воздухе, вражеская авиация совершала до 2 тыс. самолето-вылетов. Город пылал, как гигантский костер. Только за один день 23 августа наша авиация и зенитная артиллерия сбили свыше 90 немецких самолетов.
Сосредоточив основные силы на узком участке и достигнув тем самым значительного превосходства в силах, враг прорвал оборону 64-й армии и создал угрозу окружения 62-й и части 64-й армии западнее Сталинграда. Советские войска были вынуждены отойти на средний оборонительный обвод. Но организовать прочную оборону не успели. 31 августа противник нанес новый удар из района Нариман. к 12 сентября советские войска отошли на внутренний оборонительный обвод. Начались ожесточенные уличные бои.
Оборона советских войск отличалась стойкостью и упорством, массовым героизмом воинов, высокой активностью. Ярким примером героизма стали оборона "дома Павлова" и бои за Мамаев курган.
Стрелковые полки обороняли участки шириной 7-8 км каждый. Боевые порядки были двухэшелонными. Оборона строилась по принципу создания батальонных районов обороны (2-2,5 км по фронту и около 1 км в глубину). Каждый батальонный район состоял из ротных и взводных опорных пунктов. Они готовились к круговой обороне. Основным способом борьбы для обеих сторон являлись действия штурмовых групп. Бои шли за отдельные кварталы, дома, этажи и комнаты в них.
В оборонительных сражениях (до 18.11) в районе Сталинграда и в самом городе войска Сталинградского (до 28.9 Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, с 23.7 генерал-лейтенант В.Н. Гордов, с 9.8 генерал-полковник А.И. Еременко), Юго-Восточного (7.8-27.9; генерал-полковник А.И. Еременко) и Донского
(с 28.9; генерал-лейтенант, с 15.1.1943 генерал-полковник К.К. Рокоссовский) фронтов героическим сопротивлением остановили наступление немецко-фашистской 6-й полевой и 4-й танковой армий.
К началу ноября 1942 года немцы имели на сталинградском направлении 1011 тыс. человек, 10290 орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолетов. Войска Юго-Западного фронта (с 22.10; генерал-лейтенант, с 7.12 генерал-полковник Н.Ф. Ватутин) в составе двух общевойсковых, одной танковой и двух воздушных армий были развернуты в полосе шриной 250 км. Войска Сталинградского фронта (с 28.9; генерал-полковник А.И. Еременко) в составе пяти общевойсковых и одной воздушной армии действовали на полосе шириной 600 км. В октябре был разработан план контрнаступления "Уран".
Контрнаступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября 1942 г. Первыми начали боевые действия войска Юго-Западного и Донского фронтов.Мощьная артиллерийская подготовка продолжалась 80 минут. В первые 2 часа наступления советские войска на участках прорыва продвинулись на 2-3 км. 20 ноября, прорвав главную полосу обороны и за сутки продвинувшись на 8-10 км, началось наступление войск Сталининградского фронта.
В результате решительных наступательных действий советских войск под Сталинградом была окружена крупная группировка немецко-фашистских войск. На территории размером в 1500 кв. км оказались в окружении 6-я и часть сил 4-й танковой армий в составе 22 дивизий общей численностью до 330 тыс. человек. Окруженная группировка противника была расчленена на две части. К 31 января сопротивление южной группы было сломлено, остатки 6-й немецкой армии (91 тыс. человек)во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен. Для завершения разгрома северной группы была создана мощьная группировка артиллерии (338 орудий на 1 км фронта). 2 февраля, не выдержав огневого удара артиллерии, свыше 91 тыс. немецких солдат, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала капитулировали.
Победа советских войск под Сталинградом внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала определяющее влияние на ход всей второй мировой войны. Стратегическая инициатива была вырвана из рук врага. Впервые в ходе войны контрнаступление закончилось окружением и полным уничтожением крупной группировки врага.
Литература:
1. Крупченко И.Е., Дорофеев М.П. Военная история, Воениздат, 1992 г.
2. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления, Москва, 1980 г.
3. Крылов Н.И. Сталинградский рубеж, Москва, 1984 г.
4. Карель Пауль Восточный фронт Выжженная земля, ЭКСМО, 2003 г.
Автор(ы): Богатырев И.В.  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я