Общие сведения | Энциклопедия | Научные публикации | Публицистика | Новости | Каталоги | Авторы |
| На главную | О проекте | Контакты | | |
![]() |
От редакции
Редакционный совет программы "Энциклопедический фонд России" приглашает научную общественность России и зарубежья принять участие в публикации энциклопедических, научных и публицистических статей.
Для получения возможности самостоятельной публикации, авторам необходимо отправить заявку произвольной формы с указанием минимальных сведений о своей квалификации на E-mail: [email protected] [email protected] Сервисное приложение:
Новости из первых рук
Публицистика
Искры салюта
Мы подковали блоху, ну и ху...? Истина Сетевая академия Cisco "Летнее" время - оружие массового поражения Что такое утверждённая программа образования? Уход от поясного времени - тайное оружие массового поражения Счастье человеческое Цена привыкания к нынешней административной системе времени - наше здоровье
Книги
Бабанцев Н.Ф., Аруева Л.Н. Тернистый путь к вершинам спорта и науки
Н. Ф. Бабанцев делится воспоминаниями о спортивной карьере, работе в государственном университете им. А.А.Жданова, в органах прокуратуры Красноярского края, Казахстанской целины, Байкало-Амурской магистрали, Ленинграда, многолетней адвокатской деятельности и становлении юридического факультета в СПбГУГА.
Лестер Туроу. Удача благоволит смелым
Международый бестселлер. Что мы должны сделать, чтобы построить новый, продолжительный и процветающий мир на всей земле.
Павлов А.Н. Евангелие от науки
Курс лекций по современным принципам экологической культуры.
Павлов А.Н. Евангелие от Природы
Популярное изложение основ экологической культуры.
Булыга М. Будь счастлив здесь
Повесть о собственном поиске смысла жизни в трудный период перестройки конца ХХ – начала ХХI вв.
Ю. В. Холопов. Холоп нашего времени: Письма к потомкам
"...О жизни. О себе. О России-матушке. О том, что было в моей жизни. О чем я думал. О чем страдал. Чего добивался. Т.к. эти письма адресованы вам и только вам - они предельно откровенны. Мне ни к чему кривить душой, что-то придумывать. Я попробую изложить жизнь, как я прожил."
|
Новые публикации в Энциклопедическом Фонде
Сайт
![]()
Cайт (от англ. "место, местоположение, сегмент"). В русском языке, говоря сайт, обычно подразумеваем именно интернет-сайт. Согласно с данными, которые предлагает компания Netcraft, общее количество сайтов на сегодняшний день составляет 612 843 429. Первый в мире сайт info.cern.ch появился в 1990 г. Его создатель, Тим Бернерс-Ли, опубликовал на нём описание новой технологии интернет сайтов.
Вермикулит
![]()
Вермикулит (от англ. vermiculite) - минерал, алюмосиликат магния и железа из группы гидрослюд подкласса слоистых силикатов, образовавшийся из биотита (или флогопита) в результате гидротермальных процессов и последующего выветривания.
Полиграф
![]()
Полигра́ф (polygraph, от греч. πολύ - много и γράφω - писать, синоним: "детектор лжи") - техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщённой информации.
Русская кухня
![]()
Русская кухня - традиционная куxня русского народа. Она прошла длительный, тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Каждый из них довольно сильно отличался от других составом меню, композицией блюд и технологией приготовления их.
Резонанс в электронных устройствах
![]()
Резонанс (от франц. resonance, от лат. resono - откликаюсь) - явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к некоторым значениям (резонансным частотам), определяемым свойствами системы.
Лянтор (г.)
![]()
Лянтор - город в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Расположен Лянтор на левом берегу реки Пим при впадении в неё реки Вачим-Ягун в 95-ти километрах к северо-западу от города Сургута и связан с ним автомобильной дорогой. Расстояние до города Ханты-Мансийска 485 км.
Гномья сортировка
![]()
Гномья сортировка - метод, который впервые был предложен Хамидом Сарбази-Азадом в 2000 г. Этот алгоритм сортировки схож с методом вставок, только в этом случае перемещение элементов на их позиции производится путем перестановки двух соседних элементов, аналогично методу "пузырька".
Бутылка
![]()
Бутылка (от польск. butelka) - ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутылями.
Весы
![]()
Весы - устройство или прибор для определения массы тел (взвешивания) по действующему на них весу, приближённо считая его равным силе тяжести. Вес тела может быть определён как через сравнение с весом эталонной массы (как в рычажных весах), так через измерение этой силы через другие физические величины.
Интервью
![]()
Интервью (от англ. interview) - разновидность разговора, беседы между двумя и более людьми, при которой интервьюер задаёт вопросы своим собеседникам и получает от них ответы.Используется как метод исследования в целом ряде социальных и гуманитарных наук (психология, социология, коммуникация, PR, маркетинг и др.), а также в различных областях человеческой деятельности (например, в журналистике, в управлении персоналом (при приёме на работу) и других).
|
Новые научные публикации
Природа знает лучше
Фундаментальные законы Природы, видимо, не имеют исключений. Случаи, когда для них обнаруживаются ограничения, можно считать кажущимися. Они связаны с "немощью нашего ума" (по выражению А. Пуанкаре). У Природы есть неизвестные нам запасники, гарантирующие их фундаментальность.
Применение микроскопов в изучении осадочных пород
Новые задачи, стоящие перед бурно развивающимися науками, особенно на стыке геологических, литологических, седиментологических, геохимических и зкологических наук, требуют использования новых методов исследования осадочных образований или усовершенствования старых методик. Таковыми являются методы, основанные на использовании различных рентгеновских микроскопов (отражательных, проекционных и флуоресцентных), а также просвечивающего электронного микроскопа. В отдельных геологических НИИ и ВУЗах, при петрографических исследованиях, стали применять методы томографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, позволяющей получать изображение в 3D. Учеными из США создан электронный 4D-томограф. Они интегрировали в обычную электронную томографию, четвертое измерение - время. Первые пространственно-временные характеристики структуры изучаемого объекта ими получены.
Восприятие цифровых знаков, ч. 1
Под восприятием цифровых знаков понимают многоуровневый процесс, возникающий при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств и заканчивающийся формированием чувственного образа, включающего следующие стадии: обнаружение, различение, идентификация, опознание. В статье рассматриваются цифровые алфавиты с наилучшим восприятием знаков на стадиях обнаружения, различения и идентификации их.
Under the perception of digital characters realize multi-level process that occurs when the direct effects of the physical stimuli on surface receptor senses and ending on a sensory image, which includes the following stages: detection, recognition, identification, identification. The article discusses digital alphabets with the best character on stages of perception detection, discrimination, and identify them. Unter die Wahrnehmung der digitalen Zeichen erkennen, mehrstufigen Prozess, das auftritt, wenn die direkten Auswirkungen der körperlichen Reize auf Rezeptor Sinne Oberfläche und endet an einem sensorischen Bild, darunter die folgenden Phasen: Erkennung, Anerkennung, Identifikation, Identifizierung. Der Artikel beschreibt digitale Alphabete mit dem besten Charakter auf Bühnen der Wahrnehmung-Erkennung, Diskriminierung, und sie identifizieren.
Кайнозойские отложения Эбеляхской губы и пролива Дм. Лаптева
Проанализирован материал донного опробования и бурения, проведённого в Эбеляхской губе и побережья, полученный сотрудниками ВНИИОкеангеология за последние 50 лет; материалы по геологическому строению Чохчуро-Чокурдахской зоны, в которую входит и район Эбеляхской губы. Построен, сводный разрез верхнеюрских (?)-нижнемеловых-голоценовых отложений. Установлены источники терригенного материала и показана приуроченность оловосодержащего минерала - касситерита к плиоцен-нижнеплейстоценовым отложениям серкинского горизонта и голоценовым осадкам. Охарактеризованы перспективные участки на касситерит.
Причина гравитации
В статье рассматривается причина гравитации в материальном мире. В основе рассмотрения лежит гипотеза автора "Пространственная среда - единая основа взаимодействий в природе материального мира". Целью и задачей статьи является показать, как можно представить причину гравитации в окружающем нас материальном мире.
Решение уравнения Навье - Стокса
Решение нелинейных уравнений в частных производных могут определять значение неизвестных функций с большой величиной. При этом они сводятся к счетному количеству обыкновенных нелинейных дифференциальных уравнений. При этом турбулентные решения, соответствующие большим значениям неизвестной функции, оказываются комплексными. Переход от действительного решения к комплексному турбулентному решению реализуется через бесконечность правой части дифференциального уравнения, которое в случае уравнения Навье - Стокса соответствует бесконечному решению. При этом комплексное решение конечно. В предлагаемой статье определен вид решения, в случае не кратных координат положения равновесия, так и в случае кратных положениях равновесия. Причем в случае кратных координат положения равновесия наблюдается хаотическое решение, структура которого описана в теореме 3,4. Зная структуру решения, удается построить наиболее точное приближение к экспериментальным кривым. Вычислен коэффициент сопротивления потока жидкости в круглом трубопроводе при разных шероховатостях стенок трубопровода.
К вопросу о двухщелевом эффекте
В статье рассматривается вопросы возможности одновременного вхождения одиночного электрона в два отверстия в пластине и высвечивания, в результате этого на экране, интерференционной картинки.
Контуры будущего в представлении З.Бжезинского
Збигнев Бжезинский - крупнейший современный американский политолог. В центре его внимания находятся проблемы геополитики, роли США в современном мире и др. В данной статье анализируются футурологические воззрения Бжезинского.
Образование материи, Вселенных и Материального мира
Прежде, чем начать изложение темы, я представляю содержание идеи, на которой основана моя работа "Пространственная среда - единая основа взаимодействий в природе материального мира", коротко - "Теория неразрывного пространства". В основу рассмотрения представляемой идеи входят следующие факторы материального мира: Вселенная, пространство (неразрывная совокупность элементарных пространств), образование материальной массы, гравитационный коллапс и Большой Взрыв, единое поле. Идея, на которой основывается рассмотрение природных явлений, происходящих в окружающем нас мире, представляет собой постулат, дающий возможность находить объяснение с единых позиций всем рассматриваемым явлениям природы.
|
|