От редакции
     Редакционный совет программы "Энциклопедический фонд России" приглашает научную общественность России и зарубежья принять участие в публикации энциклопедических, научных и публицистических статей.
     Для получения возможности самостоятельной публикации, авторам необходимо отправить заявку произвольной формы с указанием минимальных сведений о своей квалификации на E-mail:
[email protected]
[email protected]

     Сервисное приложение:
     
Книги
Бабанцев Н.Ф., Аруева Л.Н. Тернистый путь к вершинам спорта и науки
Н. Ф. Бабанцев делится воспоминаниями о спортивной карьере, работе в государственном университете им. А.А.Жданова, в органах прокуратуры Красноярского края, Казахстанской целины, Байкало-Амурской магистрали, Ленинграда, многолетней адвокатской деятельности и становлении юридического факультета в СПбГУГА.
Лестер Туроу. Удача благоволит смелым
Международый бестселлер. Что мы должны сделать, чтобы построить новый, продолжительный и процветающий мир на всей земле.
Павлов А.Н. Евангелие от науки
Курс лекций по современным принципам экологической культуры.
Павлов А.Н. Евангелие от Природы
Популярное изложение основ экологической культуры.
Булыга М. Будь счастлив здесь
Повесть о собственном поиске смысла жизни в трудный период перестройки конца ХХ – начала ХХI вв.
Ю. В. Холопов. Холоп нашего времени: Письма к потомкам
"...О жизни. О себе. О России-матушке. О том, что было в моей жизни. О чем я думал. О чем страдал. Чего добивался. Т.к. эти письма адресованы вам и только вам - они предельно откровенны. Мне ни к чему кривить душой, что-то придумывать. Я попробую изложить жизнь, как я прожил."
Новые публикации в Энциклопедическом Фонде
Тасимов Исмагил
Тасимов  Исмагил- башкирский рудопромышленник, основатель Горного училища, позже на его базе которого был основан Петербургский горный институт. Происходит из башкир деревни Куяново (Кояново) Гайнинской волости Осинской дороги (ныне село Кояново Пермского района Пермского края). Сын рудопромышленника Тасима Маметова. По историческим источникам известны старшие братья Исмагила - Ишмень и Рахман, и младший - Мухаметрахим.
 
Анерт Эдуард Эдуардович
Анерт Эдуард Эдуардович (1865 - 1946) - горный инженер, геолог, исследователь Дальнего Востока. Первый директор Дальневосточного геологического комитета. В 1899 г. награжден медалью Н. М. Пржевальского за труды по Маньчжурии. Его именем назван мыс в заливе Петра Великого.
 
Восток*
Восток - научная внутриконтинентальная антарктическая станция России. Станция "Восток" была открыта 16 декабря 1957 г. Она расположена на поверхности ледника в центральной Антарктике (географические координаты 78°27` S 106°52` E) на расстоянии 1410 км от станции "Мирный" и на расстоянии 1260 км от ближайшего побережья. Станция находится на высоте 3448 м над уровнем моря. Толщина ледникового покрова в области станции составляет 3700 м.
 
Карпинский Александр Петрович
Карпинский Александр Петрович [26.12.1846 (07.01.1847), Турьинские рудники Пермской губернии, Краснотурьинск Свердловской обл.) - 15.07.1936, пос. Удельное близ Москвы] - выдающийся ученый России в области геологии, первый президент Академии наук СССР, основоположник палеогеографии, академик.
 
Врангель Пётр Николаевич
Врангель Петр Николаевич (15.08.1878 - 25.04.1928), барон, российский военачальник, генерал-лейтенант, георгиевский кавалер. Родился 15 (27) августа 1878 г., окончил Горный институт, Академию генштаба (1907). К началу первой мировой войны имел звание ротмистра, в 1917 г. получил звание генерал-майора, а в 1918 г. - генерал-лейтенанта.
 
Аносов Павел Петрович
Аносов Павел Петрович [1799 г., г. Санкт - Петербург - 13(25).5.1851, Омск] - знаменитый русский металлург. Заложил основы новой науки - металлографии. Аносов сделал то, что считалось невозможным - раскрыл секрет восточного булата.Павел Петрович Аносов родился в семье коллежского асессора. Отец его служил в Берг-коллегии (впоследствии реорганизованной в Горный департамент), с 1806 г. советник Пермского горного управления.
 
Губкин Иван Михайлович
Губкин Иван Михайлович [09(21)09.1871, село Поздняково, Владимирская губерния - 21.04.1939, Москва] - русский советский учёный-геолог, профессор, основоположник отечественной нефтяной геологии, академик АН СССР (1929), вице-президент Академии наук СССР (1936), председатель Азербайджанского филиала АН (1937).
 
Обручев Владимир Афанасьевич
Обручев Владимир Афанасьевич (28.09.1863, с. Клепенино на Волге - 19.06.1956, г. Москва) - советский геолог и географ, академик, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии, Герой Социалистического Труда (1945), Почётный президент Географического общества СССР (1947).
 
Фёдоров Евграф Степанович
Фёдоров Евграф Степанович [10(22).12.1853, Оренбург - 21.05.1919, Петроград]. Величайший учёный в области кристаллографии, петрографии, минералогии и геометрии, директор Горного института, академик АН России (Российская Академия наук).
 
Экстремальное программирование - Extreme Programming
Экстремальное программирование (от англ. Extreme Programming, XP) - одна из гибких методологий разработки программного обеспечения. Авторы методологии - Кент Бек, Уорд Каннингем, Мартин Фаулер и другие. Основными целями XP являются повышение доверия заказчика к программному продукту путем предоставления реальных доказательств успешности развития процесса разработки и резкое сокращение сроков разработки продукта.
 
Новые научные публикации
Многообразие односторонних поверхностей без края
Предлагается новая группа определённых неориентируемых поверхностей (то есть двумерных многообразий), для которой характерно наличие двух и более секущих плоскостей, относительно которых объект симметричен: бутылка-тор, емкость-шар, емкость-куб, емкость призма, емкость пирамида и ещё множество разных емкостей для тел различной формы, выполненных по единому принципу.
 
Красное смещение как характеристика скорости света от космических объектов
В данном статье сформулирован новый физический эффект, сходный с эффектом Доплера, но существующий между неподвижными источником и приемником, при условии существования между ними ускоренно движущейся волнонесущей среды. Это означает, что закон Хаббла не верен, что расширение Вселенной отсутствует, что теория Большого взрыва ошибочна, что темной материи и энергии не существует.
 
Красное смещение в спектрах космических объектов носит гравитационный характер - Вселенная не расширяется
Получена зависимость для космических объектов любой массы, какая только возможна во Вселенной, которая охватывает все возможные варианты величин красных смещений, обусловленных гравитацией объектов. При этом дополнительно следует учитывать незначительные смещения (красное и фиолетовое) обусловленные движением объектов (от нас и к нам).
 
Методика расчета эллиптической (круговой) траектории движения тел в поле тяготения гравитирующего объекта на основе трех сил: притяжения, центробежной и инерции-тигунции
Показаны все силы и ускорения, действующие на тела, движущиеся по круговым или эллиптическим траекториям в гравитационном поле гравитирующего объекта, предложены методика и алгоритм расчета траектории при учете гравитационной силы притяжения, центробежной силы и силы инерции-тигунции.
 
Потенциальная и кинетическая энергия при равномерном горизонтальном движении тел
Работа, совершаемая силами тяжести при движении тела как вертикально с ускорением, так и горизонтально без ускорения, определяется разностью потенциальных энергий точек начала и конца рассматриваемых отрезков пути.
 
Об инерции, обусловленной гравитацией
В данной статье объясняется причина равномерного "прямолинейного" движения материальных тел в условиях "отсутствия" воздействия внешних сил, Слова "прямолинейного" и "отсутствия" заключены в кавычки не случайно, так как явление инерции (движения тел по инерции) возможно только благодаря радиальному характеру внешней силы - силы тяжести на сферической (криволинейной) поверхности Земли или другого космического объекта. Напрямую с пониманием причин инерции связана проблема инерциальных систем отсчета и механической их эквивалентности, т.е. проблема принципа относительности.
 
Закон всемирного тяготения, обусловленного эфиром, и экспериментальное подтверждение закона
В статье предлагается закономерность, подтвержденная расчетными фактами, в которой физической эфирной модели механизма всемирного тяготения дается математическое описание, представлены расчеты, результаты которых не противоречат закону всемирного тяготения Ньютона, показаны полная картина небесной механики и причина сил тяготения на Земле или каком другом небесном теле. Показаны расчетные эксперименты, подтверждающие общеизвестные практические эксперименты.
 
Цивилизация и культура: общее и различие
Цивилизация и культура - очень близкие по содержанию понятия, и не случайно нередко их рассматривают как синонимы. Но на самом деле, хотя эти понятия близки, тем не менее полного совпадения их содержания нет. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим их вначале отдельно друг от друга.
 
Счетный набор решений уравнения движения тел
Оказывается, что решение нелинейных уравнений второго порядка с особенностями типа полюс имеют счетное количество решений с дискретной энергией. Опишем это на примере решения уравнений движения трех тел.
 
Экономико-географические особенности Карского моря и его экологические проблемы
Изучение Карского моря исключительно важно, так как к нему приурочены месторождения углеводородов (УВ) и твёрдых полезных ископаемых (ТПИ). Его шельф является частью Северного морского пути (СМП), а в связи с потеплением климата и потенциальным бассейном рыбных ресурсов.