Посвящается

Константину Евгеньевичу Ливанцеву —

герою Великой Отечественной войны

 

Предисловие

 

2010 год - юбилейный в истории России, год 65-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Основной удар этой войны принял на себя Советский Союз. Война стала для советского народа Великой Отечественной, потому что весь народ встал на защиту Родины. Нашу победу обеспечили героизм и мужество бойцов и командиров Красной Армии, беспримерный трудовой подвиг всех тружеников тыла, военное искусство советских полководцев.

Проходят годы, все дальше в глубь времен уходит Победа в Великой Отечественной войне. Вместе с тем все более значительным предстает уже перед новыми поколениями бессмертный подвиг народа и его Вооруженных Сил, которые спасли мир от фашизма.

По прошествии стольких лет, уже в новом веке, Победа мыслится не только как историческое событие, но и как мощный фактор в настоящем и будущем. Победа нужна нынешним и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения своему Отечеству.

Казалось бы, значение и смысл этой Победы охарактеризованы на века. Однако в последние годы все чаще раздаются голоса, призывающие пересмотреть если не итоги Великой Отечественной войны (это практически невозможно), то само значение Победы, поставить ее под сомнение и, извращая факты, всячески ее умалить и даже обесценить.

Вот почему историки вновь и вновь обращаются к этой теме, в которой, как оказывается даже по прошествии стольких лет, есть малоисследованные страницы.

Одной из таких страниц является участие Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне.

В книге помещены рассказы современников - людей, прошедших войну, для которых ответ на данный вопрос дали не научные исследования, а сама Война.

Одним из таких замечательных людей является Константин Евгеньевич Ливанцев, которому посвящена настоящая книга. В биографии этого человека, как в капле воды, отразилась жизнь героического поколения наших отцов и дедов. Ныне профессор кафедры теории и истории государства и права СПбГУ, выдающийся ученый-юрист.

Он в восемнадцатилетнем возрасте ушел на фронт. Его отец, комбриг Евгений Васильевич Ливанцев, был осужден по политической 58 статье Уголовного Кодекса и умер в лагере заключенных. Это сказалось на судьбе Константина Евгеньевича: ему отказали в зачислении в Военно-морскую медицинскую академию, несмотря на отлично сданные экзамены.

Свое первое боевое крещение он принял в рукопашном бою при обороне Ленинграда в районе Колпино в составе 42-ой Армии Ленинградского фронта и был контужен. После госпиталя вновь вернулся в свою боевую часть.

Бог хранил бесстрашного воина. Константин Евгеньевич рассказывал, как перед отправкой на фронт мать зашила в его гимнастерку маленькую иконку Божьей Матери. Эту иконку он хранит до сих пор…

Пройдя дорогами кровопролитной и жестокой войны, сержант Ливанцев на полях сражений неоднократно проявил героизм и мужество. После очередных ранений и контузий всегда возвращался в свою часть. В конце войны участвовал в битве за Кенигсберг.

Неприступная гитлеровская крепость пала за три дня и капитулировала. В ночь на 10 апреля 1945 года Москва салютовала доблести, отваге и мастерству героев штурма Кенигсберга. В числе победителей был и Константин Евгеньевич. Родина по достоинству оценила его вклад в великую Победу многочисленными боевыми орденами и медалями.

Комендант крепости: генераль дер инфантери Отто фон Лаш в своих мемуарах написал: "…6 апреля русские войска начали генеральное наступление такой мощи, какой мне не доводилось испытывать, несмотря на богатый опыт на востоке и на западе".

Уходят в прошлое годы, но память о героях бессмертна. Историки и политики многие годы спорят о причинах их воли к Победе. Что двигало ими? Любовь к Родине или Вера в Бога! Важно осознать главное - наше настоящее существует благодаря их бессмертному подвигу.

В преддверии наступающего юбилея 65-летия Великой Победы Президентом России Д. А. Медведевым озвучено важное государственное решение, которое направлено на приобщение Церкви к нравственному воспитанию молодежи.

Хочется надеяться, что союз Государства и Церкви на ниве народного просвещения будет долгим, прочным и плодотворным.

 

 

 


к оглавлению далее
(C) Л.Н.Аруева, 2010 Опубликовано на Энциклопедическом портале www.Russika.ru