Термин в Энциклопедическом Фонде

Протоязык

Протоязык - вероятное существование сравнительно единого языка древнейших людей. Проблема происхождения этого языка не является чисто лингвистической. Решение достигается только совместными усилиями историков, археологов, геологов, антропологов, биологов, палеоневрологов, геноглоттохронолов, семиотикологов и многих других ученых.
Если помнить о коммуникациях среди животных, можно начинать человеческий протоязык с отделения человеческой ветви эволюции от общего с человекообразными обезьянами ствола. Чаще момент связывают с периодом адаптивной радиации обезьян на территории Восточной Африки и их биологической мутации примерно 12-15 млн. лет назад, откуда и происходило, по мнению сторонников гипотезы моногенеза человека, многократное расселение представителей этого вида.
Наиболее древним достоверным предком человека до недавнего времени считался Homo habilis (около 2 млн. лет назад). К числу архантропов относятся австралопитек, линия развития которого оказалась оборванной, презинджантроп, с которого некоторые учёные и начинают собственную историю человека и к которому относят квалификацию Homo habilis, и особенно питекантроп, синантроп, олдовайский человек, атлантотроп, гейдельбергский человек, когда люди начинают пользоваться огнём ("момент Прометея", см.), и др. Уже к архантропу иногда прилагается квалификация Homo sapiens (Человек разумный).
Эволюция архантропов привела к возникновению палеоантропов (древних людей), возникших около 1 млн. лет тому назад и существовавших в период до 50-40 тыс. лет назад. Современный человек, неоантроп (Homo sapiens sapiens) возник около 40 или более (до 60-70) тысяч лет тому назад. Удвоение атрибута sapiens призвано показать отличие нового человека от архантропа, которого квалифицируют как просто Homo sapiens. Неоантропы уже в начальный перид своего существования создали богатую культуру (разнообразные орудия из камня, кости рога, жилища, шитую одежду, полихромную живопись на стенах пещер, скульптуру, гравировку на кости и т.п.). Их звуковой язык по своей структуре приближается к современному.
Формирование звукового протоязыка обусловлено всё возрастающими и усложняющимися потребностями общения и происходило в условиях, когда люди могли использовать также другие системы коммуникации (и прежде всего язык жестов).
Звуковой язык оказался более эффективным орудием общения при отсутствии, например, прямой видимости. Звуковые и жестовые сигналы используются животными ряда видов, но человеческий язык представляет собой не просто более сложную коммуникативную систему, а качественно новое явление, посредством которого могут строиться высказывания о непосредственно не наблюдаемых и воображаемых ситуациях, формироваться абстрактные понятия, излагаться мифы и легенды, формироваться развёрнутые научные теории и т.д. Поэтому сопоставление языка человека и систем биокоммуникации не позволяет в полной степени получить адекватное представление о том, как был устроен человеческий Методами сравнительно-исторического языкознания (внешняя реконструкция, внутренняя реконструкция, глоттохронология) удаётся углубиться в историю языковых семей не более чем на 10 тыс. лет (т.е. до эпохи неолитической / аграрной революции). История языковых макросемей требует дальнейшего движения вглубь. Так, если существование индоевропейского языкового единства условно датируется 5 тыс. лет до н.э., то существование таких, например, макросемей, как ностратическая (или бореальная) макросемья или гипотетическая макросемья, в которую пытаются объединить языки северокавказские (абхазско-адыгские и нахско-дагестанские), енисейские, сино-тибетские в Старом Свете и языки на-дене в Новом Свете, относят к периоду, лежащему между 10 и 20 тыс. лет до н.э. Реконструкция праязыков этих макросемей находится в начальной стадии, и пока приходится сомневаться, что на этом пути удастся восстановить в скором времени язык первого Homo sapiens sapiens. На территории России все эти языковые реалии находят самые разнообразные подтверждения в последние десятки тысячелетий.
Чарльз Фостер, в частности, указывал, что месопотамские языки предшествовали ивриту. В 1960-х гг. А.Долгопольский своими трудами подтвердил протоязык славянской и европейской группы - Nostratic. Позже доказал и наличие дальневосточного протояызка Dene-Caucasian. Оба протоязыка возникли в результате лингвистических мутаций около 12.000 лет назад. Вскоре Джозеф Гирнберг из Стенфорда выделил третий протоязык - Amerind. Проанализировав все имевшиеся данные, Гринберг в 1987 г. заявил о сенсационном открытии - сотни языков Нового времени произошли от трех протоязыков (эскимосо-алеутского, наден и америнд). По современным данным, "всемирный потоп" последнего оледенения произошел примерно 12-13 тысяч лет назад, и, уже согласно Библии, спустя какое-то время человечество разделилось на три ветви, происходившие от трех сыновей Ноя. Греческое "teos", ацтекское "teo/teotl", славянское "диво" означают "бог" (отсюда: теогония, Теотиуакан). "Священник" ("балаам" - "balaam") майя подходит на ивритское "билеам" ("bileam") или славянское "велес". Финикийское "карус" ("khrus"), "золото", созвучно южноамериканскому "куараси" ("cuarasi") или славянскому "красить" (украшать). Финикийское "Shapash" и аккадское "Shamash" - "бог солнца"; у индейцев Южного Орегона и Северной Калифорнии "shapash" - "солнце", как и славянское "шапка". Слово "город" звучит похоже в Южной Америке ("car"), Британии ("ker"), Финикии ("kart"), славянское "град: город". Шумерское "lul" ("ложь"), "llullu" индейцев кечуа, тут же ведет к русскому "Не надо ай-люли!" (заливать, лгать). Огромное число таких совпадений затрагивает практически все регионы Земли, что подтверждает общие языковые корни Человечества. Древнейшая письменность именуется пиктографией и изображает со времен палеолита и в России непосредственно предметы и действия в том или ином контексте. Как справедливо полагают, из нее развилась идеография и логография (см.: версия Кифишина). К этому же виду письма относят и иероглифы. Современные подходы к протоязыку принципиально меняют научное изложение реальной истории России как и многих других стран.

Литература
1. Гипотезы о происхождении языка. Якушин Б.В., М., 1984.
2. Введение в теорию коммуникации. Кашкин В.Б. Воронеж: Изд-во ВГТУ.
Энциклопедический Фонд