Термин в Энциклопедическом Фонде

Эволюционизм

Эволюционизм (лат. evo-lutio - развертывание) - концепция, согласно которой природа, общество, человек, культура носят закономерный изменчивый, процессуальный характер. Одним из первых в качестве философского понятия его использовал Н. Кузанский, понимавший эволюцию как развертывание и свертывание мира из Бога и обратно. Содержательный аспект в термин "эволюция" впервые внесли Х. Вольф и К.Ф. Вольф, которые рассматривали ее как "образование", "преобразование", "зарождение", "эпигенезис" и т.д. В качестве обозначения филогенеза термин "эволюция" применил Г. Спенсер (1852), а к происхождению видов - Ч. Дарвин (1859). Всеобщий характер Э. нашел отражение в гипотезах "селектогенеза" (А. Вейсман, Богданов), "универсального космогенеза" (П. Тейяр де Шарден), "философских процессов" (А. Н. Уайтхед), "эмерджентной эволюции" (С. Александер, К.Л. Морган), "от бытия к становлению" (И. Пригожин). В целом в содержательных признаках понятия Э. выделяются три его толкования: развертывание, проявление, новообразование.
Э. как явление духовной жизни и культуры имеет многообразные проявления. Э. в качестве философской концепции, как правило, отождествляется с количественными изменениями, ростом, ему противостоит развитие - необратимое изменение объекта от простого к сложному, от низшей организации к высшей. В социологии эволюционные изменения дополняются революционными, скачкообразными, им придается оценочный, идеологический статус. Социологический Э. распространяет эволюционные модели на объяснение общественных процессов, обосновывает эволюцию культуры изменениями от низшего к высшему, выявляет различие исторических путей и судеб народов, а также их культурное единство в многообразии.
Эпистемологический Э. транслирует эволюционную матрицу на познавательные процессы, формируя исторический образ знаний. Глобальный Э. воспроизводит исторические закономерности изменения различных форм движения материи, универсума в целом и их механизмы самоорганизации и направленности развития. Таким образом, процессуальное видение мира и человека - важнейшие достижения современной концепции Э. как феномена современной культуры.
Энциклопедический Фонд