Термин в Энциклопедическом Фонде
Ювенология (от лат. juvenilis - юный; в Древнем Риме проводились ювеналии - празднества в честь богини Ювенты - покровительницы юности, молодежи; греч. logos - учение, знание; букв. "учение о юношестве, молодежи") - комплексное междисциплинарное знание о становлении молодого поколения в диалектическом единстве социального, духовного и биологического начал. Появление Ю. обусловлено объективно как результат интеграционных процессов современного научного знания, проявившихся достаточно рельефно в последние десятилетия XX в., а также как итог исследовательского поиска в области изучения различных проблем молодого поколения. Ю. относится к наукам о человеке, в первую очередь - гуманитарным, а также включает результаты естественнонаучных дисциплин. Правомерно рассматривать Ю. как важнейшую проблему современного науковедения. Ю. аккумулирует и синтезирует знания о молодом поколении, процессах формирования зрелой личности, накопленные и обобщенные многими отечественными и зарубежными школами. Ю. включает такие новые научные дисциплины как ювенальная (подростковая) медицина, ювенальная юстиция и ювенальное право.
У истоков Ю. стояли Е.Г.Слуцкий, И.В.Скомарцева, О.И.Иванов, М.Б.Скворцова, Ю.В.Манько и др. Ю. представляет собой системное знание о развитии человека как живого организма (физиологический аспект), становлении "Homo sapiens" с развитым мышлением (психоэмоциональный), формировании его как члена об-ва посредством социализации (социальный аспект). Объектами исследования Ю. являются и молодой человек, и социальная общность - молодежная популяция (дети, подростки, молодежь) в возрасте от 11 до 25 лет. Предмет Ю. включает различные ювенальные процессы и явления, определяемые двойственной спецификой эмпирического объекта - человека (группы), вышедшего из раннего детского возраста, но не вошедшего еще в "мир взрослых". Комплексные ювенологические исследования могут осуществляться в трех основных формах: ювенологические исследования, опирающиеся на потенциал двух или более научных дисциплин; комплексные терминальные программы на основе специально сформированного на определенный временной период комплекса научных дисциплин; комплексные ювенологические программы-стационары, формируемые на стыке основных областей научного знания. На основе Ю. разрабатывается концепция единой государственной ювенальной политики, объединяющей политику в области семьи, детства и молодежи.
Генеральная цель ювенальной политики связана с обеспечением государственной безопасности общества на основе активного использования человеческого потенциала. Задачи ювенальной политики определяются созданием экономических, правовых, организационных, социальных условий функционирования системы жизнеобеспечения молодого поколения, повышением качества жизни и социально-правовой поддержкой молодой семьи как основополагающего институтата общества.