Термин в Энциклопедическом Фонде

Банкротство

Банкротство (от итал. bancarotta, буквально - сломанная скамья) - неспособность (несостоятельность) юридического или физического лица в уплате долгов и платежей, что в правовом государстве признается по суду. Банкротство (несостоятельность) государства чаще называется дефолтом - неспособностью производить своевременные процентные и основные выплаты по принятым обязательствам (или неспособностью выполнить условия фьючерсного контракта по правилам биржи, что распространяется и на любые юридические лица).
Б. в той или иной форме существует со времен накопления имущества отдельными семьями, развития государств и частной собственности. Например, в законах Хаммурапи (38 веков назад) на путях из Скифии к Египту указывалось: (§ 53) Если человек был нерадив в отношении укрепления плотины, что на его земле, не укрепил свою плотину, и в его плотине образовалась брешь, и вода затопила поле соседей, то человек, в чьей плотине образовалась брешь, должен возместить зерно, которое он погубил. (§ 54) Если он не в состоянии возместить зерно, то его самого и его имущество должны продать за серебро, а владельцы полей, зерно которых вода затопила, должны разделить это серебро между собой. Существовало своеобразное внешнее управление, зажиточный сосед мог платить за "дом повинности" (обязательства) несостоятельного соседа, надеясь на выгоды. Но государство здесь вставало на сторону несостоятельных. (§ 71) Если он человек отдает зерно, серебро или другое добро за дом повинности, принадлежащий дому его соседа, который он купил, то все, что он отдал, он теряет, а дом он должен вернуть его хозяину.
Долги банкрота неизбежно распространялись на всю семью. (§ 117) Если долг одолел человека и он продал за серебро свою жену, своего сына и свою дочь или отдал их в кабалу, то три года они должны обслуживать дом их покупателя или их закабалителя, в четвертом году им должна быть предоставлена свобода. Уже тогда требовалось входить в договорные отношения при свидетелях. (§ 122) Если человек захочет отдать на хранение другому человеку серебро, золото или что бы то ни было, то все, сколько он хочет отдать, он должен показать свидетелям и заключить договор, затем только он может отдать на хранение.§ 123) Если он дал на хранение без свидетелей и договора, а там, куда он отдал на хранение, это отрицают, то по такому делу не может быть возмещения. (§ 128) Если человек взял жену и не заключил с ней договора, то эта женщина - не жена.
Супруги при брачных договорах должны были исключать ответственность за долги друг друга. (§ 151) Если женщина, которая живет в доме человека, обязала своего мужа и заставила его выдать документ о том, что кредитор ее мужа не схватит ее, то, если этот человек имел на себе процентный долг до того, как он взял в жены эту женщину, его кредитор не может схватить его жену; а если эта женщина имела на себе процентный долг до того, как она вступила в дом человека, ее кредитор не может схватить ее мужа.
На землях Скифии (ныне в основном Украины и России) долговое рабство и иные институты ответственности за Б. существовали задолго до нашей эры. Так в долговое рабство около 24 веков назад попал отец будущего философа Биона Борисфенита (см.). Систему ответственности за несостоятельность развивала средневековая Русь, а затем и имперская Россия. Особенности трактовки Б. были в СССР.
Современное российское и международное законодательство о банкротстве разнообразно и достаточно проработано. По Уголовному Кодексу РФ (ст. 177) злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности по суду наказывается разными способами - от штрафа в 200 - 500 МРОТ до лишения свободы на срок до 2 лет. Ответственность наступает за кредиторской задолженностью в крупном размере, для гражданина превышающем 500 МРОТ, для организации - 2500. По статье 194 наказывается уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица.
По статьям 195 - 199 следуют наказания за неправомерные действия (сокрытие имущества, обязательств и т.п.) при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротства (до 6 лет лишения свободы), уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды , уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации. Конкретные процедуры правомерного банкротства определены Федеральным законом РФ N 123-фз "О несостоятельности (банкротстве)", подписанным Президентом РФ В.В. Путиным 26 октября 2002 г. Закон и связанные с ним документы существенно изменили правовую базу, которая до конца 2002 г. использовалась в "антикризисном управлении" (ныне однозначно - арбитражном).
Энциклопедический Фонд