Термин в Энциклопедическом Фонде
Боруски - позднеантичный народ, живший, по данным Птолемея, более XVIII в. назад у гор Рип, где задолго до нашей эры указывались терем бога северного ветра Борея и истоки Борисфена (Днепра). Чаще затем связывают с пруссами, община которых играла заметную роль в средневековом Великом Новгороде. По ряду версий, пруссом (балтом) по отцу был Рюрик. Неизбежно вспоминается и Боруссия (не путать с Баварией) у низовий Рейна, хотя в античности там боруски не указывались.
Наиболее продуктивна версия происхождения от Борисфена, особенно верховий (есть и версия о прародителе Бероссе от Танаиса-Дона) Борисфениты (жители города Борисфена у низовий Днепра) известны еще Геродоту. Их античный город (затем под именем Березань) ныне превратился в исчезающий остров в устье реки. Торговая гавань борисфенитов считалась серединой всей припонтийской земли скифов, соседями борисфенитов были каллипиды (позже союзники меланхленов) и ализоны (признаваемые иногда и пращурами части алан). По образу жизни эти народы были близки остальным скифам, но уже активно занимались земледелием - сеяли и питались хлебом, луком, чесноком, чечевицей, просом. Скифы-земледельцы сеяли зерно не только для пропитания, но и на продажу. Греки, жившие по Гипанису (Бугу), называли и приднепровских скифов-земледельцев борисфенитами. В городе борисфенитов скифский царь Скил (см.) почти 25 веков назад имел роскошный дворец, окруженный беломраморными сфинксами и грифонами.
Около 250 г. н.э. заметными участниками отечественной истории становятся бораны - тоже народы от Борисфена (Днепра). При учете взаимопереходов "б/п" и "р/л" в них иногда видят средневековых полян-русов. Бораны были союзниками карпов (населения округи Карпат), готов и уругундов (последних связывают с тюрками или финно-уграми). Походы боранов и их союзников на владения Римской империи возглавляли царь Хрисоген, полководцы Респа, Ведук и Турвар (иногда их относят к аланам, но чаще к гетам), имена которых сближаются с праславянскими.
Должного изучения этногенеза по линии борисфениты (все приднепроцы) - боруски (жители у истоков Днепра) - бораны (позднеантичный приднепровцы) - поляне-русь пока нет. Боруски могут расматриваться как наследники "бореев" (жителей страны Борея в округе гор Рип), выше которых жили "гипер-бореи". У гор Рип с древности немало ононимов с корнем Бор, включая идущий от средневекового торгового поселения город Боровичи. Этнос Б. связан в поздней античности с Северо-Западом России
Литература
1. ВДИ. 1947 - 1949; указатель 1950 г.