Помпоний Мела (Pomponius Mela) (15 - 60 гг. н.э.) - римский географ родом из Тингентеры в Испании. Автор труда
"Описательная география" (De chorographia) в 3 книгах, созданного ок. 43-44 гг. н.э. Произведение выдержано в жанре перипла.
Вступительная часть рассказывает о месте Земли во вселенной, об обитаемых землях, о континентах и морях. Определив размеры трех континентов (Азии, Европы и Африки), автор переходит к описанию отдельных стран. Он начинает с Мавритании, Египта, Аравии, малоазийского побережья и Черного моря, чтобы затем возвратиться в Эгейское море, а вдоль берегов Адриатики и Средиземного моря дойти до Гадеса в Испании. Здесь он поворачивает на север, чтобы через Восточную Европу достигнуть Каспийского моря и Индии, и только оттуда через Персидский залив и Ливию возвращается к исходному пункту путешествия - Мавритании.
Усложненное изложение, равно как и смешение научных сведений с совершенно фантастическими, отчасти свидетельствует, что автор компоновал весьма разнородные источники, среди которых важнейшую роль сыграла утраченная географическая работа Непота
(по онониму славянин, знал позднеантичный путь "из варяг в греки" ?).
Описательная география П.М. является самым древним из сохранившихся латинских географических трудов, который представляет ценность из-за сохранившихся в нем сведений о самых ранних греческих и римских трудах в этой области.
На средневековых картах, составленных по данным П.М.,
Балтика устойчиво называется Сарматским океаном, венеды контролируют всю Восточную Прибалтику, заявляют о себе карбоны (часть "карпов", контролировавших затем и Карпаты ?) и салии (часть будущих "франков"). Аланы уже обосновываются и выше "роксоланов". Устойчив "Алтарь Александра" у гор Рип. Виден вытекающий с гор Рип Хесин - ныне водная система от округи Селигера до Финского залива.
Автор внес немало уточнений в ранние данные, например, о Синдике (ныне часть Анапы), с ранних времен античном городе. Первым о том свидетельствовал Скилакс (521-485 гг. до н.э.): "По стране синдов следующие греческие города Фанагория, Кепы, Синдская Гавань, Патус". Скимн Хиосский в 90 г. до н.э. сообщает также, что гавань Синд основана эллинами. Но именно Помпоний Мела (15-60 гг.) на основании известных ему данных уточнил, что основателями поселения были местные племена: "В стране синдов был основан тамошними жителями город Синд (Синдос)".
Помпоний Мела северное побережье Азии
называл Скифским полуостровом и, как и Страбон, населял его скифами-андрофагами и саками. Следы этих представлений можно увидеть на средневековых картах Сибири Меркатора, Гондиуса, Сансона, где обширные пространства Обь-Енисейского междуречья, приустьевой части Оби и правобережья Енисея поименованы Скифией. Меркатор, кстати, и акваторию Карского моря назвал Скифским океаном.
Литература
1. Подосинов А.В. Восточная Европа в римской картографической традиции: Тексты, перевод, комментарий. М., 2002.