Мезолит и неолит Северо-Запада России - комплекс археологических доказательств относительно высокого уровня жизни и широких связей населения на территории будущей Новгородской земли (округи гор Рип, Хольмгардии скандинавского эпоса) около 7 - 10 тыс. лет назад. Первые опыты обобщенного изучения осуществлены В.И. Равдоникасом, А.Л. Монгайтом, Г.Я. Кларком, и С. Козловскими.
Комплексное исследование может быть реализовано и в рамках направления "археологическая география", предложенного и сформулированного А.М. Микляевым. Концепция мезолита А.А. Формозова основана на "несомненно большей близости мезолита к неолиту, чем к палеолиту" и том, что "мезолит отличается специфическим типом хозяйства как от палеолита, так и от неолита".
Сторонники понятий голоценовый палеолит, эпипалеолит в свою очередь утверждают, что с "типологической, экономической, культурно-исторической и социологической точек зрения трехчленное деление на палеолит, мезолит и неолит не является достаточно обоснованным". Ими предлагается рассматривать голоценовый палеолит в качестве переходной эпохи к раннему неолиту.
Ныне ясно, что сложение культур охотников на северного оленя началось еще в позднем мадлене (с живописью в пещерах от Испании до Урала) в связи с постепенным исчезновением мамонтовой фауны. Тогда широко применяются и кремневые геометрические орудия, часть которых являлась прототипами мезолитических микролитов. Важно отметить широкое распространение и совершенствование костяных и роговых орудий. В разных географических районах складываются культуры охотников в тундровых, степных и широколиственных ландшафтах. В течение холодных периодов происходит унификация хозяйственной деятельности, что находит отражение в большем единообразии каменных орудий. Популярные культуры "наконечников стрел" (лингби, аренсбургская, свидерская и т.п.) находят распространение вплоть до Передней Азии (ныне Турция, Сирия, Палестина и т.п.).
Взаимодействует круг культур Восточной Прибалтики: культура кунда; неманская, мезолит Лубанской котловины. Ярок круг культур Центра и Востока Русской равнины: рессетинская, бутовская, иеневская, камская, янгиельская; памятники типа Веретье I, бассейна Сухоны и Северной Двины. Разные исследователи по разному оценивают роль аренсбургской и свидерской культур в процессе формирования культур восточно-европейского мезолита и характер связей местных культур с западным миром. Круг культур Фенноскандии: фосна, комса, культура аскола-суомусярви, мезолитические памятники Карелии и Кольского полуострова. Имеет право на жизнь гипотеза "арктического палеолита".
Различны причины "неолитической революции": теория производств пищи (Г.Чайлд - "теория оазисов"; Р.Брейдвуд - "углубление культурной дифференциации и специализации человеческих обществ"; "экологическая теория" К.Соэра и Л.Бинфорда; системные модели К.Флэннери и его идея приспособления к определенным растениям и животным).
"Неолитическая революция" и на СЗ РФ - длительный процесс адаптации, который проявляется в следующих факторах: 1. Население и размер поселений; 2. Окружающая среда обитания и система ведения хозяйства; 3. Техника и производство; 4. Система торгового обмена; 5. Социальная организация. Происхождение керамики наблюдается с палеолита, но начало массового обжига, технология изготовления глиняной посуды неолитичны.
Еще до появления массовой керамики складывается развитый комплекс производящего хозяйства; на фоне преемственного развития культур происходит доместикация отдельных видов местных животных; появление керамики приближает производящие формы хозяйствования. Наблюдается достижение порога формирования цивилизаций. В эпический период "начала господства скифов в Европе и Азии" (за 2800 лет до основания Рима) наблюдаются перегруппировки населения Средней и Восточной Европы во второй половине IV - начале III тыс. до н.э.
Ярко проявляются культуры Восточно-Европейской равнины: сперрингс, верхневолжская, валдайская, памятники Поочья, сертейская, руднянская, памятники нарвского круга, нарво-неманская, памятники типа Струмель-Гостятин и Полесья, буго-днестровская, сурская, памятники лисогубовского типа, памятники Подонья, Среднего Поволжья и азово-каспийской провинции. Формирование культурных областей с накольчатой, ямочной, гребенчатой керамикой, культур, связанных с кругом древностей земледельцев, и культуры эртебеле.
Затем общеизвестны достижения культур воронковидных кубков, шаровидных амфор, со шнуровой керамикой и т.п. - они рассматриваются большинством исследователей европейского неолита в качестве поздненеолитических культур, а не энеолитических. Восточно-европейские культуры шнуровой керамики и боевых топоров говорят об активизации древних дружин северян. Прослеживается взаимодействие культур позднего неолита: жуцевской, прибалтийской, среднеднепровской, фатьяновской и балановской.
Развиты культуры Восточно-Европейской равнины: памятники Понеманья и северо-восточной Литвы, усвятская, жижицкая, северо-белорусская, узменьская, неолит Полесья, днепро-донецкая. Велик цивилизационный круг культур с ямочно-гребенчатой керамикой (льяловская, рязанская, балахнинская, прибалтийская, карельская, каргопольская, беломорская, печорская, с асбестовой керамикой). Интерес вызывают васильевские могильники и могильники мариупольского типа. Погребения с красной охрой отчасти продолжают традиции таких могильников палеолита Костенок (см.) и Сунгири. Погребальные памятники культуры с ямочно-гребенчатой керамикой и волосовской культуры нередко связаны с янтарем. Орнаменты все чаще предстают как сложные знаковые источники. Еще богаче смысл наскальных изображений Европы.
Литература:
1. Алекшин В.А. Социальная структура и погребальный обряд древнеземледельческих обществ. Л., 1986.;
2. Брюсов А.Я. Очерки по истории племен Европейской части СССР в неолитическую эпоху. М., 1952;
3. Зализняк Л.Л. Население Полесья в мезолите. Киев, 1989;
4. Зимина М.П. Неолит бассейна р. Мсты. М., 1981;
5. Кларк Г. Доисторическая Европа. М., 1954;
6. Ошибкина С.В. Мезолит бассейна Сухоны. М., 1983;
7. Ошибкина С.В. Неолит Восточного Прионежья. М., 1978;
8. Панкрушев Г.А. Мезолит и неолит Карелии. Т.1, 2. Л., 1978;
9. Равдоникас В.И. Наскальные изображения Онежского озера и Белого моря. Ч.I. М.; Л., 1936; Ч.II. 1938;
10. Римантане Р.К. Палеолит и мезолит Литвы. Вильнюс, 1971;
11. Савватеев Ю.А. Наскальные рисунки Карелии. Петрозаводск, 1983;
12. Синюк А.Т. Население бассейна Дона в эпоху неолита. Воронеж, 1986;
13. Телегин Д.Я. Памятники эпохи мезолита на территории Украинской ССР. Киев, 1989;
14. Формозов А.А. Этнокультурные области на территории Европейской части СССР в каменном веке. М., 1959;
15. Третьяков В.П. Волосовские племена в Европейской части СССР в III- II тыс. до н.э. Л., 1990;
16. Шнирельман В.А. Натуфийская культура (обзор литературы) // СА. 1973. N 1; Kozlowski J.K., Kozlowski S.K. Pradzieje Europi od XL do IV tysiaclecia p.n.e. Warszawa, 1975;
17. Палеолит СССР. М., 1984 (Археология СССР); Мезолит СССР. М., 1989 (Археология СССР);
18. Третьяков В.П. Неолитические племена лесной зоны Восточной Европы. Л., 1990;
19. Эпоха бронзы лесной полосы СССР. М., 1987 (Археология СССР). Петербургский археологический вестник. 1995. N 9.