Азиатская Сарматия (по Птолемею; см. карты) - земли восточнее Танаиса (Дона). Здесь четко Рипейские горы (как водораздел Меотиды и Сарматского океана - Балтики) отделены от Гиперборейских гор (где указаны истоки Ра - Волги, вероятно за счет Камы). Сербы (сербои) указаны у низовий Ра.
По Птолемею, Азиатская Сарматия граничила с севера с неизвестной землей; с запада европейской Сарматией до истоков реки Танаиса и самой рекой Танаисом до впадения его в Меотийское озеро, а также восточной частью Меотийского озера, от Танаиса до Киммерийского Боспора; положение этой части следующее.
За устьем реки Танаиса Сарматию занимали в местностях, прилегающих к неизвестной земле, сарматы-гипербореи, ниже их - сарматы царские (базилики), народ модоки и сарматы-конееды (гиппофаги), а еще ниже их - закаты, свардины и асэи; затем вдоль северного поворота реки Танаиса - многочисленный народ периербиды, а вдоль южного - народ иаксаматы. Города: Эксополь 72
o-55
o40', Наварид 70
o-55
o.
Ниже свардинов жили хениды, а на восток от реки Ра - фтирофаги (вшееды), матиры и страна Островная; затем под иаксаматами - сиракины, а за сиракинами между Меотийским озером и Иппийскими горами - исиссии.
Вторая карта Азии и
включала Сарматию, находящуюся в Азии. Параллель, проходящая через ее середину, относится к меридиану, как 7 к 12. Ограничивается эта карта с востока Скифией и частью Каспийского моря; с юга - частью Эвксинского Понта, Колхидой, Иверией и Албанией; с запада - европейской Сарматией, Меотийским озером и Боспором Киммерийским; с севера - неизвестной землей. Из известных в Сарматии городов Гермонасса самый длинный день имеет в 15 часов 50 минут и отстоит от Александрии к востоку на 1/3 равноденственного часа. Инанфия имеет самый длинный день почти в 15 часов 50 минут и отстоит от Александрии к востоку почти на половину часа. Танаис самый длинный день имеет в 17 часов 10 минут и отстоит от Александрии к востоку на 1/26 часа. Тирамба имеет самый длинный день в 16 часов 12 минут и отстоит от Александрии к востоку на 1/10 часа. Наварида самый длинный день имеет в 17 часов 15 минут и отстоит от Александрии на 1/3 часа. Полезно сравнивать античные данные с позднесредневековыми данными о Московии как империи, продолжавшей традиции Великой Скифии - Европы и Азии.
Литература:
1. Античная география. Cоставитель проф. М. С. Боднарский, Государственное издательство географической литературы, Москва 1953.