Термин в Энциклопедическом Фонде

Озеров Владислав Александрович

Озеров Владислав Александрович (1769, с. Казанское (или Борки) Тверской губ. - 1816, с. Борки), русский драматург, автор популярных в начале XIX в. трагедий "Эдип в Афинах", "Фискал", "Димитрий Донской" и др.
Большое значение творчеству Озерова придавали П.А. Вяземский, К.Н. Батюшков, молодой А.С.Пушкин, позднее говоривший о несовершенстве его трагедий. На пьесах Озерова сформировалась национальная русская школа трагической игры (Е.С. Семенова, А.С. Яковлев, Я.Е. Шушерин, В.А. Каратыгин).
Большой успех выпал на долю второй трагедии Озерова: "Эдип в Афинах", поставленной на сцену в 1804 г. Не зная греческого языка, Озеров заимствовал своего Эдипа не у Софокла, а у французского трагика Дюси. Как у Дюси, так и у Озерова, совершенно изменился весь характер античной трагедии, потерявшей свою величавость.
Проявляя характерный для сентиментализма интерес к внутреннему миру героя, Озеров по-новому трактовал персонажи, приближаясь к романтизму. Его герои не идеальные личности, а обыкновенные смертные. В них сильны элементы бунтарства.
Огромный успех трагедий Озерова объяснялся еще и тем, что в них затрагивались вопросы, волновавшие современников.
В 1809 г. Озеров закончил трагедию "Поликсену", которую сам считал лучшим своим произведением, но публикой она принята была холодно. После первого представления "Поликсены" особенно усилились интриги врагов Озерова. Все это сильно подействовало на Озерова: он впал в аппатию, перешедшее в тихое помешательство.
Постановки трагедий Озерова оказали большое влияние на формирование русской национальной школы трагической игры.
Энциклопедический Фонд