Термин в Энциклопедическом Фонде

Бенкендорф Александр Христофорович

Бенкендорф Александр Христофорович (1783-1844), граф, генерал от кавалерии, сенатор, член Государственного совета.
Из лифляндских дворян. Вступил в военную службу в 1799 г. За участие в боевых действиях был награжден высокими боевыми наградами, шпагой с бриллиантами и произведен в генерал от кавалерии. Был произведен в графское достоинство.
С воцарением Императора Николая I служебная деятельность Бенкендорфа меняется, и из строевого начальника он обращается в административного деятеля. В 1826 г. подал Николаю I записку об организации министерства полиции и корпуса жандармов. С 1826 г. до самой своей смерти он состоит шефом жандармов и командующим Императорской Главной квартирой, являясь одним из самых доверенных и близких к Государю лиц. Именно ему был поручен надзор за А.С. Пушкиным.
В своей деятельности мало стеснялся соображениями человечности и даже законом. На упоминание барона А.А. Дельвига о законе Бенкендорф ответил: "Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться".
В 1841 г. Бенкендорф развил большую деятельность во время аграрного движения в Прибалтийском крае, куда он сам ездил. Он стоял всецело на стороне помещиков-немцев против крестьян-латышей и православного русского духовенства, втянутого в эту борьбу желанием некоторых групп крестьян перейти в православие.
В 1841 г. был командирован для усмирения крестьянских волнений в Лифляндии. Незадолго до смерти перешел из лютеранства в католичество.
Перу его принадлежат статьи в "Военном Журнале": "Описание военных действий отряда, находившегося под начальством генерала Винценгероде в 1812 г." (1827, III) и "Действия отряда генерал-майора Бенкендорфа в Голландии" (1827).

Энциклопедический Фонд