Термин в Энциклопедическом Фонде

Память ЭВМ

Память ЭВМ - совокупность технических устройств и процессов, обеспечивающих запись, хранение и воспроизведение информации в ЭВМ. В системе памяти используются запоминающие устройства (ЗУ) с различными характеристиками.
Все запоминающие устройства можно разделить на две группы: внутреннюю память и внешнюю память. Внутреннюю память представляют собой интегральные микросхемы, смонтированные непосредственно на материнской плате:
 Оперативная память (рис.  1) - память с произвольным доступом). Основное ЗУ ЭВМ для временного хранения выполняемых (готовых к выполнению) программ и относящихся к ним данных. При выключении электропитания вся информация из оперативной памяти стирается.
 Кэш-память (буферная, сверхоперативная память) служит для ускорения процесса обмена информацией в ЭВМ. Кэш копирует данные, поступающие в процессор из оперативной памяти или из других устройств. Объем кэш-памяти сильно сказывается на производительности системы.
 Постоянная память (ПЗУ или ROM Read Only Memory) не изменяется при отключении электропитания. ПЗУ может быть однократно программируемым и перепрограммируемым. Важнейшая микросхема постоянной памяти - модуль BIOS (базовая система ввода-вывода), в котором хранится совокупность программ для автоматического тестирования устройств после включения питания компьютера и загрузки ОС (операционной системы) в оперативную память. Для хранения BIOS применяется перепрограммируемое ПЗУ с электрическим стиранием - флэш-память.
 Полупостоянная память (CMOS) используется для хранения информации о конфигурации компьютера. Питание осуществляется от небольшой батарейки.
Внешняя память предназначена для длительного хранения программ и данных на специальных носителях, не связанных непосредственно с материнской платой.
Информация из устройств внешней памяти поступает в оперативную память, а из неё в процессор. Наиболее распространены в настоящее время следующие ЗУ:
 накопители на жестких магнитных дисках (рис.  2). (НЖМД, винчестеры или в англ. HDD - hard disk drives) предназначены для постоянного хранения нужной компьютеру и пользователю информации, в том числе операционной системы компьютера. Оптические диски существуют двух видов: компакт-диски (CD) (рис.  3),  DVD диски Digital Versatile Disks - цифровые универсальные диски). Оптические диски бывают с однократной записью (R) и перезаписываемые (RW).
 Гибкий магнитный диск (рис.  4). (ГМД, floppi - диск) предназначен для переноса информации с компьютера на компьютер. Диски 3’5 дюйма становятся все менее популярными из-за малой ёмкости и надежности. НГМД большей емкости: диски Бернулли, накопители Zip, накопители LS-120 и др.
 Флэш-память, обладает сочетанием высокой плотности упаковки, энергонезависимого хранения, электрического стирания и записи, высокой надежности и невысокой стоимости.

Литература
1. М.В. Копейкин, В.В. Спиридонов, Е.О. Шумова. Организация ЭВМ и систем. Память ЭВМ.: Учеб. пособие.-2004.
2. В. Белунцов. Секреты ВIOS.: Питер, 2004.
Энциклопедический Фонд