Термин в Энциклопедическом Фонде

Галактика

В Энциклопедическом Фонде опубликованы:

Галактика

Галактика - гигантская (до сотен млрд. звезд) звездная система. Подразделяются на эллиптические (фото 1), спиральные (фото 2) и неправильные (фото 3).
Спиральная галактика представляет собой вращающийся диск с выделяющимися на нем спиральными ветвями и ярко выраженным сфероидальным облаком звезд (балдж) в центре плоского диска. К числу таких галактик относится наша Галактика и ближайшие крупные галактики - Туманность Андромеды и Туманность Треугольника.
Эллиптическая галактика не обладает ни ярким звездным диском, ни спиральными ветвями. Яркость звезд монотонно уменьшается с удалением от центра. Эллиптические галактики почти не содержат холодного межзвездного газа, а звезды, как правило, имеют возраст, превышающий 10 миллиардов лет. Ряд близких карликовых эллиптических галактик являются спутниками нашей Галактики.
Ближашими неправильнными галактиками являются спутники нашей Галактики, Большое и Малое Магеллановы Облака, расположеные на расстоянии около 1.8·105 световых лет от земли.

Галактика

Галактика - звёздная система. Почти всё вещество Вселенной сосредоточено в галактиках. Между галактиками звёзд нет. Плотность вещества между галактиками составляет один атом на 1 м3 . Типичное расстояние между яркими галактиками 5-10 млн. св. лет. Оставшийся объём занимают карликовые галактики. Размеры самых больших галактик в 100 раз больше, чем наша. Размеры карликовых галактик всего около 10 тыс. св. лет.

В 1924 году Хаббл (1889-1953 г.) открыл другие галактики, кроме нашей.

Мы живём в звёздной системе Млечный путь. Она относится к типу спиральных галактик и обозначается Sb. По размерам и количеству звёзд - самая средняя галактика. Протяжённость её составляет 100 тыс. св. лет. Количество звёзд - более 200 млрд.

Галактика - это ячейка Вселенной. Галактика живёт независимой жизнью, строго подчиняясь только законам природы. Все временные эволюционные процессы происходят в галактике. Жизнь галактики в эволюционном цикле можно условно разделить на несколько этапов, в зависимости от её наблюдаемости.

Так как цикл - это повторяющийся процесс, то начнём с  " чёрной дыры". 

Самые молодые галактики - это квазары и радиогалактики. Рождение галактики  представляет собой квазар. Это объект в центре которого "чёрная дыра". Материя в виде двух струй ("джетов") истекает из центра "чёрной дыры", образуя водородные облака. Излучение будет представлено фотонами радиодиапазона, свойственное разлетающемуся веществу. По прошествии какого-то времени вещество неравномерно распределится в пространстве. 

В сгустках водородных облаков под действием гравитации будут образовываться протозвёзды. Когда давление и температура внутри протозвёзд достигнет значений, при которых начинается термоядерный синтез химических элементов, протозвезда засветится. Через некоторое время в галактике начинают вспыхивать звёзды. Сначала они не проявляют спиральность структуры (два "джета"), и какое-то время мы наблюдаем галактику как неправильную типа Irr. Но так, как вещество при рождении галактики истекает из центра в виде двух струй, то, в конце концов, спиральная структура проявляется, и мы наблюдаем их как галактики типа: Sa, Sb и Sc и т.д. Однако быстрее всего звёзды прогорают в рукавах спиралей, и постепенно спиральность исчезает. Оставшаяся структура представляет собой эллипс типа Е7, с падением яркости по мере удаления от центра. Заключительная стадия светящейся галактики - это эллиптические галактики типа  ЕО. Наблюдаемость этого этапа жизни галактики будет в основном в видимом диапазоне, а также инфракрасном и ультрафиолетовом.

Затем наступает следующий этап, когда все звёзды потухли, но они продолжают вращаться вокруг центра масс галактики, неуклонно приближаясь к нему и в котором уже давно образовалась центральная "чёрная дыра" галактики. В конце концов, всё вещество галактики (потухшие звёзды с их планетами и кометами, нейтронные звёзды, "чёрные дыры") сосредотачивается в центральной "чёрной дыре", которая ничего не излучает, и которую мы  не можем  наблюдать. Наблюдаемость этого этапа жизни галактики будет представлена в основном жёстким рентгеновским излучением из центра галактики, свойственному  падающему веществу на "чёрную дыру". Но это не излучение самой "чёрной дыры".  "Чёрной дыре" излучать уже нечего.

За всю свою жизнь  галактика только излучала обменные частицы (фотоны и нейтрино). Но фотоны и нейтрино кончились, затем излучились и все заряды при переходе нейтронного вещества в вещество "чёрной дыры". Излучать больше нечего. Теперь наступает этап, когда вещество галактики сосредоточенное в "чёрной дыре", начинает обратный процесс - сбор и накопление обменных частиц. Когда утраченное будет восстановлено  "чёрная дыра" превратится в квазар. Эфир не сможет удержать вещество с полным комплектом обменных частиц (водородные облака) в объёме, предназначенном для вещества без обменных частиц ("чёрная дыра"). 

Цикл в эволюционном развитии для каждой галактики повторяется снова и снова.

Многие галактики, быть может, даже большинство, существуют группами или скоплениями.

Наша галактика Млечный путь - не исключение. Она является членом небольшого объединения Местная группа.

Кроме того скопления галактик сгруппированы ещё в сверхскопления. Наше скопление галактик Местная группа входит в так называемое Местное сверхскопление с центром в созвездии Дева.

Используемые источники:

1. Ходж П. Галактики. М., 1992г.

2. Николаев С.А. "Эволюционный круговорот материи во Вселенной". 6-ое издание,

СПб, 2010 г., 320 с.

Энциклопедический Фонд