Сарагуры - полиэтнос начала средневековья в округе Руси, включавший славян, угров и тюрков. Выступил во главе новой конфедерации (акациры, оногоры и др.) Северного Причерноморья, заменившей гуннскую, исчез после похода сарагуров на Закавказье (466 г.), что, скорее всего, связано с вторжением савиров [Артамонов, 1962].
Локализация акациров (см.: Куридак) и принявших краткое главенство сарагуров [Йордан 1960: 118-120] "в той части Скифии, вдоль которой ткут струи реки Данапра (Днепра); гунны называют ее на своем языке Вар", - указывает на степи Поднепровья. Для второй половины V - рубежа V - VI вв. здесь известны погребальные древности типа вещей в Шиповских курганах [Засецкая, 1994], а на северном пограничье степи - ранние пеньковские и колочинские памятники [Гавритухин, Обломский, 1996; Шевченко, 1998]. Именно на эти памятники попадет и болгарская пастырская посуда [Артамонов, 1970]. Прототипы ее форм из Южного Приуралья [Шевченко, 1987; Приймак, 1994] и технологии, пришедшие с Дуная [Приходнюк, 1996] связывают распространение данных типов керамики во времени с апогеем распространения вещей первой группы антских кладов [Щеглова 1990].
По Прииску, сарагуры после нападения на акатиров и другие племена выступили доходом против персов. Сначала они приблизились к Каспийским воротам (Дербент), но найдя их занятыми персидской охраной, перешли на другую дорогу, по которой пришли к иберам, и стали опустошать их страну и тревожить набегами поселения армениев; вследствие этого персы, опасаясь этого нашествия сверх завязавшейся у них раньше войны с кидаритами, отправили к римлянам посольство с просьбой дать им денег или людей для охраны укрепления Юроипаах (Уроисах). Эти послы говорили то, что уже и раньше часто говорилось ими в посольствах, именно, что римская земля остается невредимой благодаря тому, что они выдерживают битвы и не дозволяют наступающим варварским народам проходить через свою землю. Но им был дан ответ, что всякий должен защищать свою землю и заботиться об ее охране, и с этим они двинулись в обратный путь без успеха [Exc. de leg., p. 44 Par., 161-162 Nieb.]. И исчезли из истории.
Столкновения полиэтноса болгар - вобравшего в себя и сарагуров (см.: Куридах) - наблюдаются в Юго-Восточной Европе и Причерноморье от эпохи Теодориха (481) до дунайских набегов совместно со славянами VI в., где участвуют и савиры (например: опустошение Армении и Малой Азии 515 г.). Сирийские источники VI в. помещают савир в перечне народов рядом с аланами, болгарами, хазарами и аварами. Бегущие на запад от мощи расширяющегося Тюркютского караната (652), авары оказываются в среде антов (558). Но уже к 565 г. авары попадают в Центральную Европу, проникая в Тюрингию и заняв западный форпост биотопа Евразийской степи - венгерскую пушту.
Версий о происхождении сарагуров - тюркских, венгерских, славянских и иных - множество. От сар - плести, вязать, заплетать, гур - могила ) - связанные могилой; (при этом: сары - желтый, золотой, "цари"). Сарагуры < sara ~ sary оѭur (желтые или белые огуры, белые угры), ср. aq оѭuz ~ haq оѭuz (белые огузы > гагаузы); qyryq оѭuz > qyryjyz > qyrѭyz ...По А.П.Новосельцеву, мнение которого отчасти разделяю, в этнониме "сарагуры" первая часть - тюркское слово "белые", вторая - те же "у(г)ры", но трудно сказать, были сарагуры VI в. тюрками или уграми. Весь этноним "булгары" во второй части, вероятно, отражает их первоначальную связь с уграми, а в первой части, очевидно, восходит к тюркскому "булга" ("смешивать"), и тогда все слово означает "смешанные угры", т. е. первоначально булгары представляли собой тюркизированных (когда - неясно) угров и были одним из племен, обитавших, скорее всего, где-то в северной части современного Казахстана и увлеченных на запад в период гуннского нашествия. Впрочем, упоминание vulgares латинского Хронографа 354 г. в районе Кавказа может означать, что эти булгары первоначально были среди племен, бежавших от гуннов, а затем им подчинившихся.
Фиксация булгар в этом источнике - самая древняя, так как принимать на веру более ранние упоминания их в армянских источниках можно, только не зная особенностей последних. Локализация булгар в Хронографе довольно неопределенна, но, сопоставляя его сведения с более поздними источниками, ее логично дать в Западном Предкавказье. Иордан также очень неопределенно располагает булгар над Понтииским морем, так что и здесь вполне закономерно видеть Западное Предкавказье с прилегающими районами.
Время тюркютского присутствия в Причерноморье (558-635) заканчивается падением тюркютских династий в Каганатах (Западном и Восточном) Центральной Азии. Династию Западного Тюркютского каганата - Ашина приняли хазары (635), а наследников Восточного каганата - династию Дуло (634) - приняли восточноевропейские болгары. Дядя болгарского хана Кубрата - Органа (см.) - Моходу-хэу (Черный богатырь) - князь Западного каганата, действовал в Северо-Восточном Причерноморье еще в 619 г., когда его племянник воспитывался при Византийском дворе [Артамонов, 1962: 158-164].
Вероятно, что болгарские аристократические роды были связаны с такими же еще времен гуннской конфедерации, поскольку в "Именнике болгарских ханов" перед Кубратом упомянут и Аттила с сыновьями. Таким образом, тюркютское присутствие может оказаться более ранним явлением, чем выход тюркютов к Черному морю и уход авар из Восточной Европы (в венгерскую Паннонию 565 г.).
Основная масса исследователей не приняла идею включения болгар (тюрков или отюреченных финно-угров) в массивы славяноязычного населения, видимо полагая первых "кочевыми", а вторых - "оседлыми". После работ Л.Н. Гумилева стало ясно, что кроме гуннов и монголов на территории Восточной Европы настоящих кочевников не было, а, в той или иной мере, имела место неполная оседлость; после работ А.А. Шенникова [1971] о неполной земледельческой оседлости славянского населения; и совершенно независимо пришедшего к такому же выводу Е.А. Горюнова [1981, с.12-14], подобное "противоречие" не должно помешать по-новому взглянуть на идеи полиэтничности М.И. Артамонова. К тому же ныне известны пеньковские материалы не позднее VII в., связанные не столько с антами, а именно с полиэтничными болгарами [Баранов, Майко, 1994: с. 96-103], что подтверждает (или частично подтверждает) терминологию "пеньково-пастырские древности" М.И. Артамонова [1971].
Именно на Пастырском городище до его финала, видимо - под влиянием технологий типа привнесенных мастерами балки Канцирки, около сер. VII в. (642 г. - смерть Кубрата (см., до 679 г. - хазарский разгром болгар и уход Аспаруха на Дунай) появляется серая салтоидная керамика [типа: Седов, 1982: с. 71, табл. V - 10], которую можно отнести и к волынцевской. Окончание "пастырского этапа" в Поднепровье (уход Аспаруха; см.) заканчивается началом "дунайского этапа" в истории савир (680 г.).
Третий период - возвращение уже северов на Днепровское Левобережье, когда вновь появляются волынцевские сосуды, но выполненные в технологии, распространенной на соседствующих землях Хазарии. Отток с Дуная, в обратном направлении - на Средний Днепр, славяно-болгарского субстрата называемого в Империи севериями, или северитами, мог последовать после разгрома севериев во Фракии, при захвате в плен северитского вождя - Склавуна (769 г.; см.) непосредственно после падения союзника северитов - царствующего дома Аспаруха (Кубрата - Дуло) в Дунайской Болгарии в 762 г. Тогда возвращение северов на территорию Великой Болгарии Кубрата, - на Левобережье Днепра, - делает закономерной датировку основной массы памятников волынцевского типа - со середины VIII в. [Щеглова, 1987; Шевченко, 1995].
Так сарагуры отчасти возвращаются в историю Руси славянами-северянами, с богатыми культурными традициями - хотя бы эпическими. Соблазнительно связывать с сарагурами название Саратова и созвучные топонимы.
Литература
1. Шевченко Ю.Ю. Наследие Великого Тюркютского каганата в лесо-степи Восточной Европы // Этнос. Ландшафт. Культура. (Материалы конференции).
2. Посвящается Льву Николаевичу Гумилеву. СПб.: Изд. "Европейский Дом", 1999. С. 290-305.