Термин в Энциклопедическом Фонде

Макросъемка

Макросъемка (англ.: Сlose-Up, Macro Shoot) ― вид фото- или видеосъемки, особенностью которого является получение изображений объекта в масштабе 1:5-20:1 и выше (т.е. 1 см изображения на светочувствительном элементе фотоаппарата соответствует 5-0,05 см объекта).
Для макросъемки, как правило, используются специализированные объективы, позволяющие вести съемку в масштабе до 1:1. Такие объективы в подавляющем большинстве имеют фиксированное фокусное расстояние (наиболее типичные значения 50, 100 мм, возможны вариации - 60, 90, 105 мм), довольно большие значения относительного отверстия (1:2-1:2.8). Макрообъективы гарантируют максимальное качество изображения.
Однако существуют и другие приспособления для макросъемки.
Удлинительные кольца, или макрокольца позволяют использовать для макросъемки обычные объективы. В этом случае можно достичь очень больших увеличений (например, 20:1). Такие кольца ставят между объективом и камерой по отдельности или соединив в одно.
Удлинительный мех, или макромех имеет существенные преимущества перед макрокольцами. Благодаря его конструкции, легче осуществляется наводка на резкость и меняется масштаб съемки.
Также для макросъемки используется дополнительная диоптрийная линза. Она навинчивается на фронтальную часть объектива. Чем выше число диоптрий у такой линзы, тем в более крупном масштабе можно снимать. При таком способе макросъемки, как правило, появляются аберрации, например, кривизна поля из-за малой глубины резкости.
Реверсивное, или оборачивающее кольцо позволяет использовать обычные объективы задом наперёд, при этом, в зависимости от объектива, можно получить довольно большое увеличение. Минусы - малая возможная дистанция съемки и на современных объективах, как правило, - невозможность управления диафрагмой.
Для макросъемки существуют специальные, так называемые "кольцевые", вспышки. Большинство из них имеет две импульсные лампы, размещенные с противоположных сторон. Снимать можно как с одной лампой, так и с обеими одновременно. Поскольку дистанция съемки невелика и соизмерима с расстоянием между лампами, при съемке с одной лампой получается не фронтальное, а боковое освещение, которое выявляет объем. Наличие рассеивателя, который одевается на вспышку, позволяет избежать теней.

Используемые источники
1. Ефремов А. А. Фотография. От азов к мастерству.
2. ru.wikipedia.org.
3. macroclub.ru.
4. flickr.com.
5. foto.int-world.com.
Энциклопедический Фонд