Паника (греч. panikos - безотчетный ужас, букв. внушаемый богом лесов Паном) - психологическое состояние человека - безотчётный, неудержимый страх, вызванный действительной или мнимой опасностью, охватывающий человека или многих людей, неконтролируемое стремление избежать опасной ситуации.
Паническое расстройство
Паническое расстройство является настоящим заболеванием, имеющим как психическую, так и соматическую основу. Хотя стрессовые ситуации или психологические конфликты и могут усугубить симптоматику панического расстройства, его причиной всё же являются биологические нарушения в центральной нервной системе.
Причины возникновения
Паническое расстройство весьма распространено. Обычно заболевание начинается в конце второго - начале третьего десятилетия жизни и может развиваться как у мужчин, та к и у женщин. Однако, женщины составляют большинство (75%) больных с паническим расстройством, возможно в связи с какими-то, ещё не вполне понятными биохимическими или физиологическими факторами.
Приступы паники
Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги. Для приступов паники, особенно в начале заболевания, типично неожиданное начало - без всяких предвестников и без видимой причины. Приступы могут сопровождаться разнообразной симптоматикой, которая включает в себя:
■ головокружение или ощущение дурноты;
■ затруднение дыхания;
■ ощущение удушья или нехватки воздуха;
■ неустойчивость или пошатывание при походке;
■ учащённое сердцебиение;
■ загрудинная боль или ощущение "стеснения" в груди;
■ покалывание или онемение в различных частях тела.
■ тошнота, понос;
■ ощущение "странности" или "нереальности" окружающего;
■ страх смерти, страх сойти с ума или потерять самообладание.
Используемые источники
1. wikipedia.org.
2. pan-at.com.