Термин в Энциклопедическом Фонде

Устойчивое развитие общества

Устойчивое развитие общества - новые принципы стратегии производства материальных благ на основе неразрушающего взаимодействия с окружающей средой.
Концепция устойчивого развития общества была принята на конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 г. в Рио-де-Жанейро и внедряется в странах мира и муниципальных образованиях через планы "Повестка дня на ХХI в.".
В Декларации по окружающей среде и развитию (составной части концепции) записано, что для обеспечения устойчивого развития странам следует:
 найти пути, позволяющие обеспечить экономический рост и процветание при одновременном уменьшении расхода энергии, сырья и производства отходов;
 определить сбалансированные структуры потребления для всего мира, которые планета Земля сможет выдерживать в течение продолжительного времени.
Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию была утверждена Указом Президента РФ от 01.04.96 N 440. Государственное управление процессом перехода к устойчивому развитию предполагает разработку программных документов, в том числе отраслевого и регионального уровней.
В 1998 г. странами Балтийского региона (Финляндия, Швеция, Польша, Дания, Германия, Норвегия, три страны Балтии, Россия) была принята региональная программа "Балтийская Повестка 21". Она предусматривает приоритетные направления внедрения принципов устойчивого развития по семи секторам: устойчивые промышленность, энергетика, транспорт, сельское и лесное хозяйства, рыболовство и туризм.
В Программе дано определение устойчивого сектора:
"... любая форма деятельности или развития сектора, которая бережно относится к окружающей среде, обеспечивает долгосрочное сохранение природных и культурных ресурсов и является одинаково приемлемой с социальной и экономической точек зрения".
Принятие в конце XX в. планетарной концепции устойчивого развития свидетельствует о том, что человечество достигло такого уровня экологического сознания, когда Планета рассматривается в качестве партнера Человека в процессе выживания. Тем не менее, не отвергая, по сути, актуальность принципов Концепции устойчивого развития, российский менталитет с большим трудом воспринимает само понятие "устойчивость". Зачастую, даже от профессиональных экологов приходится слышать, что слово неверно отражает суть вопроса, являясь неточным переводом с английского.
Однако, проведенное специальное исследование с привлечением в качестве консультантов лингвистов-филологов, подтверждает точность перевода английского термина "sustainable". Проблема скорее заключается в восприятии русского менталитета: понятие "устойчивость" в русском языке широко применяется в формате научных физических терминов, теоретической механике, сопротивлении материалов и пр., но никак не с точки зрения социального значения. Поэтому предлагается рассмотреть вопрос устойчивости системы (любой системы, в том числе и развития общества) с позиции физической устойчивости.
Обращает на себя внимание на тот факт, что до принятия Концепции устойчивого развития общества критериями при принятии планов государственного развития служили две составляющие оценки целесообразности: социальная и экономическая. И только с появлением третьей составляющей - экологической - система получает "третью точку опоры", а значит (по законам механики) становится "устойчивой". Таким образом, "устойчивость" из физического формата естественным образом переходит в социальный и создает образ научно обоснованного ориентира развития общества.

Экологическое просвещение
Энциклопедический Фонд