Термин в Энциклопедическом Фонде

Система

Система ― (от греческого systema - целое, составленное из частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Выделяют материальные и абстрактные системы. Материальные системы разделяются на системы неорганической природы (физические, геологические, химические, технические и др.) и живые системы (биологические системы - клетки, ткани, организмы, популяции, виды, экосистемы); особый класс систем - социальные системы (от простейших социальных объединений до социальной структуры общества). Абстрактные системы - понятия, гипотезы, теории, научные знания о системе, лингвистические (языковые), формализованные, логические системы и др. В современной науке исследование систем разного рода проводится в рамках системного подхода, общей теории системы, различных специальных теорий систем, в кибернетике, системотехнике, системном анализе и т.д. С середины ХХ в. система становится одним из ключевых философско-методологических и специально-научных понятий.
Три основных признака системы:
1. Система - это совокупность элементов, которые сами могут рассматриваться как системы; а исходная система - часть более общей системы, т. е. система рассматривается как часть иерархии систем. Например, автомобиль может рассматриваться как часть автомобильного предприятия или часть транспортных средств города и т. д.
2. Для системы характерно наличие интегративных свойств, которые присущи системе в целом, но не свойственны ни одному из ее элементов в отдельности. Например, перевозить может автомобиль, измерять прибор, но не их отдельные части.
3. Для системы характерно наличие существенных связей между элементами (скопление разрозненных частей не является системой).
Понятия, характеризующие системы:
• Элементы- являются составными частями каждой системы. Они могут быть в свою очередь, системами, тогда они называются подсистемами.
• Процесс преобразования. В организованных системах идет процесс преобразования, в ходе которого элементы изменяют свое состояние. В процессе преобразования входные элементы трансформируются в выходные. В организованной системе полезность (ценность) входных элементов при этом увеличивается. Если же в процессе преобразования полезность системы уменьшается, то затраты в системе увеличиваются, а ее эффективность уменьшается.
• Входные элементы (входы), ресурсы и затраты. Входными называются элементы, поступающие в систему, для которых система предназначена. Различия между входами и ресурсами незначительны и зависят лишь от точки зрения и условий. В системном анализе они определяются с позиции назначения системы. Входные элементы, как правило, преобразуются в системе, а ресурсы расходуются (используются). Затраты - это количественная оценка расхода ресурсов в принятых единицах.
• Выходные элементы (выходы): представляют собой, как правило, результат процесса преобразования в системе и рассматриваются как результаты, выходы или прибыль.
• Окружающая среда- совокупность систем, изменение свойств которых влияет на рассматриваемую систему, а также систем, свойства которых меняется под воздействием рассматриваемой системы. Системы, у которых взаимодействие с окружающей средой полностью отсутствует, называются абсолютно закрытыми. Системы, у которых взаимодействие с окружающей средой мало (т. е. рассматривается как малый параметр) - относительно закрытыми.
• Назначение и функция. Назначение - это функция, для выполнения которой система пригодна в наибольшей степени.
• Признаки. Системы, подсистемы и их элементы обладают признаками (атрибутами, свойствами, характеристиками). Признаки могут быть "количественными" или "качественными".
• Задачи и цели. Цель - это назначение системы с учетом условий и ограничений задачи.

Энциклопедический Фонд