Термин в Энциклопедическом Фонде

Спортивные бальные танцы

Иллюстрация сайта: dance-league.com
Спортивные бальные танцы - вид искусства, в котором художественные образы создаются средствами пластических движений и ритмически четкой и непрерывной смены выразительных положений человеческого тела. Танец неразрывно связан с музыкой, эмоционально-образное содержание, которой находит свое воплощение в его хореографической композиции, движениях, фигурах.
Танец существовал и существует в культурных традициях всех человеческих существ и обществ. За долгую историю человечества он изменялся, отражая культурное развитие. Существует огромное множество видов, стилей и форм танца.

История развития бального танца
Первые бальные или светские танцы возникают в XII в., в эпоху средневекового Ренессанса - расцвета рыцарской культуры. До наших дней сохранились лишь названия этих танцев.
Знатные вельможи водили своеобразные хороводы, где требовались важная поступь, величественная осанка, умение исполнять приветствия, поклоны и реверансы.
Бальные танцы XIV в. не отличались богатым разнообразием движений и исполнялись в сопровождении небольшого оркестра: 4 кларнета, тромбон, 2-3 виолы. На смену им пришли более быстрые танцы, включающие в себя лёгкие прыжки, повороты и изящные позы. В моду вошли менуэт, ригодан, романеска.
Усложнялась танцевальная лексика и композиция, что привело к необходимости длительного обучения танцу. Танцмейстеры и педагоги XVII в. выпускают самоучители по танцам. В них включают наиболее популярные в это время массовые танцы.
В 1661 г. по указу Людовика XIV в Париже была открыта "Академия танца", где проверялись знания танцмейстеров, выдавались дипломы, устраивались балы и вечера, а главное, совершенствовались народные танцы.
Пётр Первый сыграл огромную роль в развитии танцевального искусства России. В 1718 г. он издает указ об ассамблеях, которые положили начало публичным балам в России. Было даже создано специальное руководство "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению", в котором говорилось об этикете на ассамблеях и в быту.
Петр ввёл преподавание бальных танцев как обязательный предмет в казённых учебных заведениях, тем самым, подчеркнув государственное значение подобного начинания.
Танцмейстер, который именовался в те годы учителем " танцев, учтивости и куплимента", должен был также воспитывать своих учеников, внушать им правила европейского светского обхождения, " политеса".
XIX в. связывают с массовыми бальными танцами, всё больше входят в моду балы и маскарады. Широкое распространение танцев привело к организации специальных танцевальных классов, где учителя - профессионалы обучали бальному танцу не только знать, но и городское население.

Спортивные бальные танцы включают в себя две программы:
Европейская программа: Медленный вальс, Танго, Венский вальс, Медленный, фокстрот, Квикстеп (быстрый фокстрот).
Латиноамериканская программа: Самба, Ча-Ча-Ча, Румба, Пасодобль, Джайв.

Медленный вальс
Бальный танец европейской программы. Танцуется на 3/4. Как правило, на каждый такт приходится три шага. При движении вперёд первый шаг в наибольшей степени определяет длину перемещения за данный такт, второй - угол поворота, третий - вспомогательный, смена свободной ноги, т.е. перенос центра тяжести тела.

Танго
Танго (исп. tango) - современный танец и соответствующий музыкальный стиль, основанный на использовании двухдольного музыкального размера. Изначально получил развитие и распространение в Аргентине и Уругвае, затем стал популярен во всем мире.
Ранее танго был известен как танго criollo, или просто танго. Сегодня существует много танцевальных стилей танго, в том числе аргентинское танго, уругвайское танго, бальное танго (американского и международного стиля), финское танго и старинное танго. Аргентинское танго зачастую рассматривается как "аутентичное" танго, поскольку оно ближе к изначально танцевавшемуся в Аргентине и Уругвае.
Музыкальный размер - 2/4, Темп музыки (тактов в минуту) - 33-34, Сильная доля (акцент) - На каждый счет (удар). Движение в танце Танго похоже на движение кошки с резким движением головы.

Венский вальс
Аналогичен медленному вальсу, отличается количеством тактов в минуту, т.е. темпом исполнения.
Исполняется он в музыкальном размере 3/4, а темп исполнения на конкурсах бального танца составляет 60 тактов в минуту.

Медленный фокстрот
Фокстрот (англ. foxtrot, что переводится как "лисья походка"). Фокстрот, танец, который родился в двадцатом столетии и был назван так в честь Американского исполнителя Гарри Фокса (Harry Fox). Первоначально он исполнялся в темпе 48 тактов в минуту.
Исполнение Фокстрота считается достаточно трудным - от танцоров требуется хорошее равновесие и постоянный контроль за каждым движением, чтобы добиться плавного скольжения над паркетом.

Квикстеп (быстрый фокстрот)
Квикстеп (Quickstep" - "быстрый шаг") - танец Европейской программы, исполняется на соревнованиях, начиная с Hobby класса. Одним из танцев повлиявшим на развитие Квикстепа был популярный Чарльстон.
Квикстеп, исполняется в темпе около 200 ударов в минуту (50 -52 такта). " В Квикстепе используются как основные па Медленного Фокстрота, так и привнесённые извне быстрые фигуры.

Самба
Самба - бразильский танец, подразумевающий характерное движение бедрами. В настоящее время входит в латиноамериканскую программу спортивных бальных танцев. Музыка самбы имеет характерный ритм, создаваемый барабанами и мараками, обычно имеет 50-52 такта в минуту (размер 2/4).

Ча-Ча-Ча
Ча-ча-ча (исп. cha cha cha) - захватывающий, синкопированный латинский танец, который возник в 1950 годах как замедленное Мамбо. Этот танец сначала был замечен в танцевальных залах Америки. Проигрывание музыки Cha-Cha-Cha должно производить счастливую, беззаботную, слегка развязанную атмосферу. Недавно было принято решение сократить название этого танца до Ча-Ча (Cha-Cha). Ча-Ча-Ча получило свое название и характер из-за особого повторяющегося основного ритма и специфического инструмента маракасы.

Румба
Танец Румба (Rumba) был зарожден на Кубе. Как типичный танец "горячего климата" он стал классикой всех Латиноамериканских танцев. Румба - медленный танец, который характеризуется чувственными, наполненными любовью движениями и жестами, имеет латинский стиль движения в бедрах, является интерпретацией отношений между мужчиной и женщиной.
Музыкальный размер танца Румба - 4/4, а темп исполнения - 25-27 тактов в минуту.

Пасодобль
Пасодобль (исп. Paso Doble - "два шага") - испанский танец, имитирующий корриду.
Первое название танца - "один испанский шаг" ("Spanish One Step"), поскольку шаги делаются на каждый счет. Пасодобль был одним из многих испанских народных танцев, связанных с различными аспектами испанской жизни. Частично пасодобль основан на бое быков. Партнер изображает тореро, а партнерша - его плащ (мулета), иногда - второго тореро, и совсем редко - быка, как правило, поверженного финальным ударом. Характер музыки соответствует процессии перед корридой.
В этом танце внимание акцентируется на создании, свойственной матадору, Формы тела с добавлением движений танца Фламенко в руках, локтях, запястьях и пальцах. Стопы, или точнее каблуки, используются для того, чтобы создать правильную ритмическую интерпретацию.
Музыкальный размер Пасодобля - 2/4, а темп - 60 тактов в минуту.

Джайв
Джайв (англ. jive) - танец афро-американского происхождения, появившийся в США в начале 1940-х гг. Джайв является разновидностью свинга с быстрыми и свободными движениями. Современный джайв сильно отличается от свинга по манере, хотя в нем часто используют те же фигуры и движения.
Очень сильное влияние на Джайв оказывает такие танцы как Рок-н'Ролл и Джатербаг. Джайв иногда называют как Шестишаговый Рок-н'Ролл. Джайв - очень быстрый, потребляющий много энергии танец. Это последний танец, который танцуют на соревнованиях, и танцоры должны показать, что они не устали и готовы исполнить его с большей отдачей.

Энциклопедический Фонд