Узел ― единица скорости судна, соответствующая одной морской миле в час (1852 м).
Происхождение названия связано с принципом использования секторного лага. Скорость судна определялась как число узлов на лине (тонкий трос), прошедших через руку измеряющего за определенное время (обычно 15 секунд).
Узел и международная морская миля широко используются в морском и воздушном транспорте. Узлы считались самым распространённым измерением в Англии до 1965 г., но после пересмотрения они стали именоваться милями.
История
Узлами измеряется прыть (скорость) морских судов. 1 связка - 1 морская миля в час.
Когда-то скорость судна определяли с помощью лаглиня, на котором через равные промежутки завязывали узлы. Узел завязывался на веревке, правда, особенный - милосердый и крепкий. Называется он "лаглинь". Линь (тонкий трос) наматывали на катушку, на конец троса привязывали особенный поплавок - лаг. В древности в качестве лага использовался (и используется по сей день на небольших судах) ручной, или секторный лаг.
Брошенный с кормы через борт, лаг качался на волнах, судно отплывало, а линь разматывался. Матрос, держащий линь, считал, сколько узлов пройдет через его руку за полминуты. Время он определял по песочным часам.
Методология вычисления
Полминуты - это 1/120 часа. Промежутки между узлами, для лаглини, равнялись 1/120 мили, сколько узлов лаглиня пройдет за указанное время - столько миль проходит судно за час.
Данная единица скорости была открыта на основе использования астролябии- угломерного инструмента для определения положения звезд, автором которого является Martin Behaim (October 6, 1459 - July 29, 1507).
Примерным годом открытия считается год открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 г. Его журнал показывает, что он даже не знал, как вычислить широту должным образом, его расчеты, были слишком неточными.
Колумб заполучил астролябию на территории Новой земли.