Термин в Энциклопедическом Фонде

Народ ― социально-нравственное, социально-культурное понятие, отражающее временнoе состояние какого-либо человеческого сообщества, этноса (населения региона, городского или уличного собрания массы населения, митинга или шествия населения какой-либо территории страны).
Происхождение данного термина в русском языке, по-видимому, связано этимологически с глаголом "народиться", родиться сверх чего-либо, сверх биологического рождения. То есть он характеризует социокультурный процесс, в котором данная социальная общность рождается заново, но уже духовно, как осознающая самое себя социальная общность.
Население какой-либо территории (регион, область, город, район, село и т.п.), собравшееся на митинг, демонстрацию, вече и т.п., проявляет себя в качестве "народа" в едином для данного сообщества социальном и духовном порыве в определенном общественном месте и в определенное время как единое социальное существо по отношению к внешнему для его выживания фактору (враждебной государственной власти, внутреннему или внешнему узурпатору прав населения, захватчику, иноземному неприятелю).
Одна и та же по структуре слоев и классов социальная общность в разных обстоятельствах может проявить себя и в качестве жестокой толпы, и в качестве культурно, нравственно и политически осознавшей себя общности, т.е. в качестве "народа".
Толпа людей в момент проявления внешних для нее факторов, угрожающих продолжению рода, самому существованию социально-биологического сообщества людей, на время преобразуется в "народ". По исчезновению внешней угрозы данное социальное сообщество, временно представшее для всего внешнего мира "народом", вновь возвращается в исходное социальное состояние, называемое "толпой", "группой", "населением".
"Народ", "этнос", "нация", "национальность" - социально-культурные понятия, отображающие различные формообразования населения какой-либо территории.
Литература
1. Гумилев Л.Н. Этносфера. История людей и история природы. М.: Экопрос, 1993.
2. Феоктистов А.Г. Теоретические аспекты прогнозирования экономической действительности. СПб.: СЗТУ, 2005.