Термин в Энциклопедическом Фонде
Экономическое отношение - это своеобразное экономическое поле, энергия которого прямо пропорциональна реализации экономических интересов всех взаимодействующих в нем субъектов отношений. Энергия этого поля выражается в экономическом эффекте данного взаимодействия индивидов. Её главным показателем является производительность труда.
Отношения между людьми в экономических процессах многообразны. По мере изучения этих отношений экономические науки фиксируют их в экономических категориях. Экономическая категория - это отражение в понятии реально существующих экономических отношений. Сами же экономические отношения не создаются людьми произвольно и не плод их фантазии. Они объективны, т.е. складываются независимо от нашего сознания и воли в каждый данный момент. Но, с другой стороны, они появляются, развиваются и изменяются при самом активном участии людей, через акты их волевых, целесообразных действий. Эти отношения реальны и объективны. Их реальное, объективное, материальное существование выражается в существовании и действии субъектов отношений, объектов отношений и в результатах отношений - доходах, интересах и преимуществах хозяйствующих субъектов.
Всякое экономическое отношение обязательно выражается и проявляется через экономические интересы, доходы или преимущества в хозяйствовании. Исследуя интересы, доходы, преимущества, экономические науки, тем самым, познают экономические отношения. Эта фиксация реально существующих субъектов отношений, объектов, интересов субъектов и их доходов является критерием реальности экономических отношений.
Литература
1. Феоктистов А.Г. Экономическая теория. Краткий курс: Учебное пособие. - 3-е изд., доп. и перераб. - СПб.: СЗТУ, 2002.
2. Феоктистов А.Г. Теоретические аспекты прогнозирования экономической действительности. - СПб.: СЗТУ, 2005.