Для получения права самостоятельно публиковать энциклопедические и научные статьи, авторам необходимо отправить заявку произвольной формы с указанием минимальных сведений о своей квалификации на e-mail: [email protected]
Гематит или кровавик - черный либо темно-красный блестящий минерал.
Название "гематит" происходит от греческого слова haimatos, что в переводе означает "кровь". Другие названия минерала и его разновидностей: кровавик, сангвин, железная почка, красный железняк.
Генетическая классификация - сингония тригональная
Химическая формула - Fe2O3
Физические свойства:
а) цвета изменяются в зависимости от агрегатного состояния минерала: землистые разновидности - красные, в кристаллах - железно-черные.Черта вишнево-красная;
б) твердость: 5 - 6;
в) плотность: 5 - 5,2;
г) прозрачный;
д) блеск полуметаллический и металлический;
е) спайности не имеет.
Образование. Кристаллы в виде ромбоэдров и пластинок, иногда образуют друзы. Чаще минерал распространен в виде цельных плотных скрытокристаллических масс и натечных форм с глянцевой поверхностью.
Происхождение магматическое, гидротермальное, экзогенное и метаморфическое.
Применения. Гематит - одна из наиболее важных железных руд. Чистые порошковые разновидности используют для изготовления красок и красных карандашей. В виде порошка используется, как полировальный материал, а также его применяют для вставок в украшения бус и других ювелирных изделий. Гематит ещё называют "железным суриком" и используют в качестве минеральной природной краски. Основные месторождения: Россия, Центральный Казахстан и Англия.