Термин в Энциклопедическом Фонде

Веб-сервер Apache

Логотип Apache
Веб-сервер Apache - HTTP сервер с открытыми исходными текстами для современных операционных систем, включая UNIX и Windows. Apache обладает обширными возможностями конфигурации, является очень производительным, поддерживает все известные протоколы и используется для организации большинства веб-серверов в мире. Существуют локализации сервера для различных языков, в том числе и для русского.

Согласно данным исследовательской компании Netcraft, ведущей мониторинг глобальной сети на протяжении последних 15 лет, по данным на 1 декабря 2008 г. Глобальная сеть насчитывала 186 727 854 сайта. Лидером рынка серверов является открытый сервер Apache, на долю которого приходится более половины всех работающих сайтов - 51,24%.

Apache является потомком веб-сервера NCSA, спроектированного и разработанного Робом Маккулом (Rob McCool). В 1995 г. Брайн Бехлендорф (Brian Behlendorf) начал собирать изменения и дополнения веб-сервера NCSA, создаваемые пользователями, и основал рассылку, которая предназначалась исключительно для обмена этими дополнениями. Группа из 8 человек, которые составили костяк сообщества этой рассылки, выпустили первую версию сервера Apache. По своей природе, как состоящий из "патчей" и расширений сервера NCSA, свое имя Apache получил от выражения "пропатченный сервер" ("a patchy server"). Первая выпущенная версия сервера была 0.6.2.

Один из членов постоянно растущей группы разработчиков, Роберт Тау (Robert Thau), спроектировал новую архитектуру сервера, которая была представлена в версии 0.8.8. Первого Декабря 1995 г. был выпущен Apache версии 1.0. Еще год потребовался на то, чтобы Apache стал более популярным и более широко используемым, чем сервер NCSA.

В 1999 г. группа основала Apache Software Foundation в форме некоммерческой компании

На конференции ApacheCon в Марте 2000 г. был впервые публично представлен сервер Apache версии 2.0. Вторая версия Apache представила полностью новый дизайн архитектуры сервера. Apache 2.0 стал легче переноситься на различные операционные системы. При разработке соответствующего модуля ядро Apache 2.0 можно использовать в любом возможном сетевом сервере.

Среди достоинств Apache - высокая скорость обработки запросов и эффективность использования ресурсов вычислительной установки, переносимость, поддержка со стороны коллектива разработчиков, богатое наследие ПО, стабильность и надежность, постоянное обновление, расширяемость и простота администрирования.

Эффективность сервера определяется качеством его кода - примерно 25000 строк на языке Си. Главной задачей проекта Apache было и остается создание высокопроизводительного сервера, построенного по модульной схеме, что позволяет обеспечивать его компактность и настройку на конкретные потребности того или иного Web-узла.

Сегодня Apache может работать на всех платформах, которые так или иначе используются в Internet: все без исключения Unix-системы, системы на основе Windows и NT. При этом сервер легко переносится и на другие платформы.

Архитектура Apache делает его одним из самых гибких серверов Сети. Спецификация API-интерфейса сервера позволяет наращивать его мощь за счет дополнительных модулей без изменения ядра системы.



Ссылки

Литература
  1. About the Apache HTTP Server Project.
  2. Павел Храмцов "Разработка модулей сервера Apache",
    Lincoln Stein and Doug MacEachern. Writing Apache Modules with Perl and C. O Reilly & Associates Inc., 1999, p.724, IS-BN: I-56592-567-X.
  3. December 2008 Web Server Survey.
Энциклопедический Фонд