Термин в Энциклопедическом Фонде

Парк Монрепо

Пейзаж парка
Парк Монрепо (фр. Mon Repos - мой покой, мое отдохновение) - национальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, образованный в 1988 г. по Постановлению Совета Министров РСФСР, является объектом исторического и культурного наследия Федерального значения. Он расположен близ Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш.
Историческое ядро музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль конца ХVIII - начала ХIХ в.в. В него входят памятники деревянной архитектуры классицизма (главный усадебный дом и Библиотечный флигель) и пейзажный скальный парк романтического стиля - уникальный памятник садово-паркового искусства, в создании которого принимали участие архитекторы Д. Мартинелли, О. Монферран, Т. де Томон, А. Штакеншнейдер, Ч. Тэтам, художники Я. Меттенлейнер и П. Гонзаго, скульпторы И. Таканен, Г. Боруп, садовые мастера И. Бистерфельд и Цвейгер.
В ожерелье дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга и его окрестностей Монрепо выделяется рядом уникальных, только ему присущих особенностей. Он расположен в особом географическом районе - Финноскандии, который характеризуется редчайшими каменными грядами (сельгами) ледникового периода из гранитов "рапакиви" высотой до 30 метров. Скальный пейзажный парк привлекает необыкновенной красотой ландшафтов не только знатоков садово-паркового искусства, но и тех, кто стремится открыть для себя трепетный мир гармонии природы и человека. На территории парка находится удивительный объект - скальный остров - некрополь семьи Николаи, владевшей поместьем Монрепо с 1788 по 1943 гг. Члены этой семьи составили славу России. Среди них - Президент Петербургской Академии Наук, Министр Просвещения России, дипломаты, сенаторы, военные и религиозные деятели.
История Монрепо уходит своими корнями в далёкое прошлое. В Средние Века на острове Слотсхольмен (современный Твердыш) располагалось королевское сельскохозяйственное угодье Лилл Ладугорд, Место, где сейчас находится пейзажный парк, на старых шведских картах именуется Старый Выборг, - легенды связывают с ним память о первом карельском поселении, предшественнике города. При шведских королях здесь находились колодцы и выпасы. При российском оберкоменданте Выборгской крепости П.А. Ступишине в Лилл Ладугорде устраивается жилая усадьбе, и проводятся первые работы по разбивке парка. В 1784 - 1786 гг. поместьем владеет выборгский наместник Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, шурин великого князя Павла Петровича. Вюртембергскому поместье обязано своим именем - Монрепо (французское "Мой отдых").
В 1788 г. Монрепо приобретает барон Людвиг Генрих фон Николаи, в то время секретарь великокняжеской четы - Павла Петровича и Марии Фёдоровны. Писатель, поэш, знаток и ценитель искусства, образованный европеец Николаи, по его собственному выражению, связал себя "кровными узами" с Россией. Он послужил ей на посту президента Академии Наук и, спустя почти столетие, его ставили в пример "академическим немцам", которые служили "не русской, а Императорской Академии". Последние 17 лет своей жизни Людвиг Николаи посвятил литературе и пейзажному парку в своём поместье Монрепо, который стал лучшим его творением. Устройство парка продолжил сын Людвига Генриха Пауль Николаи - российский дипломат, принижавший участие, кроме прочего, в размежевании земель между Россией и Швецией после Фридрихсгамского мира. При Пауле парк приобрёл широкую известность. Обелиск братьям Броглио (де Брольи), героям, павшим в битвах России с Наполеоном; часовня на острове-некрополе Людвигштайн, вызывающем в памяти картину Бёклина "Остров Смерти"; памятник литературному герою - Вейнемейнену, символизирующий поэтическое своеобразие Финляндии и многое другое - появились в Мопрепо при Пауле Николаи. Этот северный, "оссианистический" парк посещали поэты и художники, учёные. В 1863 г. Монрепо принимало императора Александра II. На рубеже веков (кон. XIX - нач. XX вв.) Мопрепо становится местом съездов студенческого христианского движения, имевшего мировой масштаб, - очень многое для этого движения сделал последний из рода Николаи в России, Пауль Эрнст Георг. Его доброе имя спасло поместье от разорения в лихой год финской революции - 1918-й г. После его смерти от последствий паратифа мужская линия рода пресеклись. Одна из сестёр Пауля вышла замуж за графа фон дер Палена. Ныне Петер фон дер Пален - консул Финляндии. Его семья жила в Монрело до 1943 г.

После Великой Отечественной Войны на территории Монрепо располагались дом отдыха, детский сад, парк культуры и жилые дома. Возросшая рекреационная нагрузка на экосистему и многочисленные утраты в историческом облике уникального парка побудили в 1980-х гг. академика Д.С. Лихачева, а также группу общественных деятелей Выборга инициировать создание музея-заповедника.
Главный усадебный дом находится в процессе реставрации. Частично его помещения приспособлены под выставочные и концертный залы. С 1991 г. Монрепо принимает гостей Фестиваля камерной классической музыки "Вечера в Монрепо", с 1998 г. - Фестиваля молодёжной акустической музыки "Дверь в лето", в рамках культурной программы кинофестиваля "Окно в Европу" в Монрепо проходят концерты и творческие встречи, художественные и фотовыставки.

Иллюстративный материал статьи подготовила Назаркина А. С.




Источники информации:
1. oblmuseums.spb.ru/rus/museums/20/info.html
2. gardener.ru/page_1113.html
3. monrepos.ru

Энциклопедический Фонд