Термин в Энциклопедическом Фонде

Дельфинотерапия

Дельфинотерапия
Иллюстрация сайта
www.present-show.ru
Дельфинотерапия -система физических и психических воздействий, направленных на лечение больного, с использованием обещения с дельфинами.
Цель дельфинотерапии состоит в устранении болезненных отклонений, изменении отношения больного к себе, своему состоянию и окружающей среде. Прямо или опосредованно происходит комплексное лечебное воздействие на эмоции, суждения и самосознание человека. Даже в своем определении дельфинотерапия достаточно полно корреспондируется как с психотерапией, так и с физиотерапией.
Дельфинотерапия используется во всем мире для помощи людям с различными диагнозами. Наиболее распространенные из них - это церебральный паралич, синдром Дауна, аутизм, здесь она дает наиболее ценные результаты, но в программах участвуют люди и с другими нарушениями.
Использование дельфинов обусловлено их природными особенностями:
 схожая с людьми кардиограмма, состав крови, четырех камерное сердце, сопоставимый вес мозга и температура тела;
 высокий интеллект;
 потребность в общении, способность к межвидовому общению, использование невербальных средств общения;
 игровое поведение;
Метод дельфинотерапии может реализоваться по двум направлениям:
 свободная интеракция пациента с дельфином при минимальном участии специалистов.
 структурированная интеракция пациента с дельфином.
Общение с дельфином заключает в себе следующие лечебные факторы: положительные эмоции,  длительный положительный психотерапевтический эффект, седативный, отвлекающий, активизирующий и катарсический эффекты.
Терапевтическое воздействие при дельфинотерапии в значительной степени объясняется сонофоретической моделью, когда специально подготовленный дельфин выступает при лечебных интеракциях как природный ультразвуковой сонар и целенаправленно лоцирует (издает акустическую эмиссию) на пациента, при воздействии дельфина вступают эффекты резонанса и идет активация как организма, так и систем.
Электроэнцефалографические данные, полученные в ходе дельфинотерапии, можно свести к следующим: ритмы мозга значительно замедляются, снижается доминирующая ЭЭГ-частота, возникает альфа-ритм и тета-ритм, а также происходит синхронизация электрической активности обоих полушарий. Это свидетельствует о снижении общего уровня возбуждения центральной нервной системы и общей релаксации организма. Кроме того, психоиммунологические исследования показали, что замедленным ритмам ЭЭГ и синхронизации активности обоих полушарий соответствует продуцирование эндорфинов - гормонов, ответственных за хорошее настроение и самочувствие.
Среди психотерапевтических эффектов дельфинотерапии следует выделить основные:
 повышение витальности и реабилитационной мотивации;
 сенсорная стимуляция (объективно фиксируемая электроэнцефалографическим контролем биоэлектрической активности головного мозга);
 рост самооценки;
 преодоление инкапсуляции и дефицитарности позитивных эмоций;
 рост коммуникативной продукции и самого репертуара.
Метод дельфинотерапии, будучи по форме высокотехнологичным, содержит значительный гуманистический заряд по своей сути.

Литература
1. elly17.narod.ru.
2. psi.lib.ru.
3. sargunas.ru.

Энциклопедический Фонд