Для получения права самостоятельно публиковать энциклопедические и научные статьи, авторам необходимо отправить заявку произвольной формы с указанием минимальных сведений о своей квалификации на e-mail: [email protected]
Гаубица (Obussier Haubitz) - короткое артиллерийское орудие, длина которого занимает среднее место между мортирами и пушками. Слово "гаубица" по одному толкованию происходит от Haufnitz (Haufen - куча), так как гаубица первоначально назначались для стрельбы каменной картечью (кучей камней); другое объяснение состоит в том, что один из членов итальянской фамилии Obizzi ввел впервые короткие орудия, названные его именем. Первые гаубицы в Европе появились в XV в. и во второй половине XVI столетия начали применяться для стрельбы из них разрывными снарядами. Гладкостенные пушки рассматриваемой эпохи имели малый калибр (диаметр канала) и стреляли большими относительными зарядами (отношение веса порохового заряда к весу снаряда); последнее обстоятельство заставляло опасаться за прочность пустотелых чугунных снарядов при движении по каналу орудия, а малый калибр допускал лишь для стрельбы снаряды с малым количеством разрывного заряда. гаубица представляла собой артиллерийское орудие, специально приспособленное для прицельной стрельбы разрывными снарядами, так как при одинаковом весе с пушкой она имела больший калибр и стреляла меньшим зарядом. Однако гаубица уступала пушке в меткости стрельбы и в разрушительном действии по твердым предметам, и в этом заключается причина, что гаубица, употребляясь рядом с пушками, не могли вытеснить последних.
В России первые гаубица. в XVI в. назывались гаковицами, гауфницами, гафуницами, впоследствии же дробовиками. В царствование Елисаветы Петровны графом Шуваловым введены в вооружение нашей артиллерии длинные гаубицы названные единорогами (см. это слово). С переходом от гладкостенных орудий к орудиям нарезным за границей удержался термин гаубица для обозначения орудий, длина которых заключается в пределах от 6 до 12 калибров. В нашей современной артиллерийской терминологии - тип артиллерийского орудия, предназначенного преимущественно для навесной стрельбы с закрытых огневых позиций, вне прямой видимости цели. Гаубицы входят в состав войсковой (в иностранных армиях полевой) артиллерии, имеют калибр от 100 мм и выше, относительно короткий ствол (15-30 калибров), переменный заряд, достаточно высокую скорострельность - от 0,5-1 до 6 выстрелов в минуту (в зависимости от калибра), дальность стрельбы до 17 км. Большинство современных гаубиц самоходные, старые системы имеют механическую тягу. Длина ствола современных гаубиц составляет до 50 и более калибров, скорострельность до 10-12 выстрелов в минуту, дальность стрельбы до 50 и более км.
Устройство гаубицы Д-1: 1 - раздвижные станины; 2 - казённик, 3 - щитовое прикрытие, 4 - противооткатные устройства (откатник и накатник), 5 - ствол, 6 - дульный тормоз, 7 - колёсный ход, 8 - подрессоривание колёсного хода. Элементы 1, 7 и 8 составляют лафет орудия; 2, 4, 5 и 6 - ствольную группу
Самой большой в мире гаубицей является занесённая в Книгу рекордов Гиннесса московская Царь-пушка. Длина этого орудия - 5,34 м, наружный диаметр ствола - 1200 мм, диаметр узорного пояса у дула - 1340 мм, калибр - 900 мм, а масса - 39312 кг (2400 пудов).
Одна из самых больших гаубиц 20 в. советская 305-мм гаубица БР-18 обр. 1939, с массой снаряда 330 кг, и максимальной дальностью стрельбы 16,6 км.
Используемые источники 1. artilleria.narod.ru.
2. ru.wikipedia.org.
3. syw-cwg.narod.ru.
4. soldiering.ru.