Термин в Энциклопедическом Фонде

Щёкино

ВОКЗАЛ
Щёкино - город областного подчинения Тульской области.
Географическая широта: 54°00'
Географическая долгота: 37°31'
Расположен в северной части Среднерусской возвышенности, в 25 км к югу от Тулы, на автомагистрали Москва - Симферополь. Железнодорожная станция на линии Тула - Орёл.
Территория: 15 кв. км.
Численность население: 65 тыс. человек.

История
Более 300 лет назад над небольшой речушкой Колпной, притоком Упы, появилось несколько срубов. Поселенцами были крепостные крестьяне.
В 1846 г. было открыто для проезда Тульско-Орловское шоссе, связывающее Москву с югом страны. По всей протяженности дороги стали строиться почтовые станции. Такая станция у д. Ясенки явилась началом застройки по обе стороны дороги. Затем появились, пока еще безымянные, дворы южнее станции. Между новыми поселениями и почтовой станцией возник хутор из пяти изб. Еще одно поселение образовалось вблизи железнодорожной станции в связи со строительством Московско-Курской железной дороги. Строительство было завершено в 1869 г. В том же году была построена и железнодорожная станция Ясенки. Все эти поселения и хозяйства, о которых говорилось выше, стали называться Новой Колпной.
Основным толчком для развития этого поселения и всего района послужило открытие угля. В к. XIX в. бельгийскими предпринимателями братьями Гиль.
Вокруг шахт, рудников и заводов вырастали рабочие поселки. Особенно быстро заселялась территория близ железнодорожной станции Ясенки Московско-Курской железной дороги.
Сама станция в 1903 г/ была переименована в Щекино, по всей видимости, по названию близлежащей деревни. А вследза тем и поселок, росший вокруг станции, тоже получил название от нее - Щекино.
1924 г/ стал знаковым в истории Щекина. Перестал существовать Крапивенский уезд. Вместо него 1 июля 1924 г/ был образован Щекинский район с центром в селе Колпна, затем станции Щекино.
Одним из заводов, построенных в первой пятилетке, был "Кислотоупор", работавший на местных глинах из карьеров у д. Кресты и с. Мясоедова. Потом был пущен кирпичный завод. Вступили в строй молочный завод и хлебозавод. Вместе с промышленным развитием района рос и развивался поселок при станции Щекино. 10 декабря 1932 г/ сюда из деревни Старая Колпна был перенесен центр Щекинского района. А 1 июля 1934 г/ был образован рабочий поселок Щекино, в состав которого вошли населенные пункты при станции, кислотоупорном заводе, деревня Новая Колпна и поселок Социалистический.
27 ноября 1938 г/ рабочий поселок Щекино указом Президиума Верховного Совета был преобразован в город районного значения.
В 1946 г/ начато и закончено в мае 1955 г/ строительство Щекинского газового завода. Для обеспечения газового завода электрической и тепловой энергией строится Первомайская ТЭЦ, запущенная в эксплуатацию 28 декабря 1953 г.
В связи с открытием газопроводов Ставрополь - Москва, Саратов - Москва отпала необходимость в получении природного газа из бурого угля Подмосковья. Поэтому Щекинский газовый завод с 1958 г/ начал перепрофилироваться в химический комбинат, который заработал уже в 1959 г.
18 июля 1950 г/ Щекино был преобразован в город областного подчинения.

Экономика
Добыча бурого угля (Подмосковный угольный бассейн).
ПО "Химволокно" (производство шёлка, капроновой нити, кордовой ткани и др.) и "Азот" (на базе бывшего газового завода, основанного в 1947).
Заводы: опытно-механический (оборудование для проходки шахтных стволов и др.), по ремонту технологического оборудования, опытно-экспериментальный (оборудование для производства железобетонных конструкций и др.), "Кислотоупор" (керамические трубы, облицовочная плитка, кислотоупоры и др.), железобетонных изделий, деревообрабатывающий комбинат, обувная фабрика. Предприятия пищевой промышленности.
Щёкинская ТЭЦ.

Культура, наука, образование
В городе работают 34 дошкольных и общеобразовательных учреждения, 3 учреждения начального и среднего профессионального образования.
В Щекино более 30 га зеленых насаждений. Наиболее крупными являются Центральный парк культуры и отдыха и парк при Городском доме культуры.
Крапивенский краеведческий музей, филиал ГМПЗ "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"".
Музей-усадьба "Малое Пирогово".
Щекинский краеведческий музей.

Достопримечательности
Памятник (установлен в 1959) на Братской могиле воинов, погибших при освобождении Щекина от немецко-фашистских захватчиков в октябре - декабре 1941 г..
Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"".

Используемые источники:
1. schekino.net
2. schekino.ru
3. mojgorod.ru

Энциклопедический Фонд