Термин в Энциклопедическом Фонде

Экономическая наука

Экономическая наука - научное направление, объектом исследования которого является экономическая действительность.
Исследования основаны на изучении использования различного рода ограниченных ресурсов в целях обеспечения потребностей людей и отношения между различными сторонами, возникающие в процессе хозяйствования.
Само хозяйство рассматривается как совокупность всех средств производства, используемых людьми в целях обеспечения своих потребностей.

Как самостоятельная наука выделяется в XVIII в. с выходом в свет книги Адама Смита "Исследование о природе и причине богатства народов" (распространённое название "Богатство народов") в 1776 г. Однако по замечанию Й. Шумпетера, внутреннюю логику экономических явлений понимали и до Адама Смита, но на интуитивном, преднаучном уровне.

Подразделяется на научную и прикладную экономику.
▪ Научную экономику также называют экономической теорией - наукой о том, как люди и общество выбирают способ использования дефицитных ресурсов, имеющих многоцелевое значение.
▪ Прикладная экономика изучает возможности приложения законов, теорий, предложений, разработанных экономической теорией непосредственно для функционирования отдельных элементов экономических систем.

Как наука представляет собой отрасль социальных наук.

Ввиду широты экономической действительности, экономическая наука представляет собой целый кластер дисциплин, отличных друг от друга предметом исследования. К экономическим относится большое число научных дисциплин, среди которых можно выделить как общие:
▪ экономическая теория
▪ макроэкономика
▪ микроэкономика
▪ математические методы в экономике
▪ эконометрика
▪ статистика
▪ история экономических учений
▪ история экономики
▪ специальные (или конкретные): контроллинг, менеджмент, маркетинг, отраслевая экономика, инженерная экономика, экономика предприятия и экономика труда, бухгалтерский учёт, управленческий учёт, финансовый учёт и др.

Также необходимо учитывать, что для познания экономической действительности применяются не только экономические дисциплины, но и междисциплинарные исследования, например, прикладная статистика и теория принятия решений.

Политическая экономия

Феодализм
- экономическая и общественная модель, при которой основные социальные классы людей - феодалы (землевладельцы) и экономически зависимое от них крестьянство; феодалы при этом связаны друг с другом специфическим типом правовых обязательств, известных как феодальная лестница.

Капитализм - система общественного производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

Социализм - экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества. Важнейшей категорией, которая объединяет различные направления социалистической мысли, является общественная собственность на средства производства, которая заменяет собой частную собственность.

Коммунизм - общество, основанное на общей (совместной) собственности. После XIX в. под этим термином чаще всего подразумевается спрогнозированная в теоретических работах классиков марксизма общественно-экономическая формация, основанная на общественной собственности на средства производства. Предполагает наличие высокоразвитых производительных сил, не имеет деления на социальные классы и отдельные государства, обходится без денег, реализует принцип "от каждого по способностям - каждому по потребностям"

Принципы и основы экономики - видеоролик

Используемые источники
1. Акулов В. Б., Акулова О. В. "Экономическая теория", Учебное пособие. Петрозаводск: ПетрГУ, 2002.
2. Маркс К. Капитал, т. I. Госполитиздат, 1995, с. 164.
3. Карл Маркс: Das Kapital. Kritik der politische konomie, Berlin: Dietz, 1962, online.
Энциклопедический Фонд