Термин в Энциклопедическом Фонде

Космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева

Космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева - государственный центр Российской Федерации по научным исследованиям, испытаниям и производству ракетно-космических комплексов.
В 1918 г. новым правительством на базе завода организовывается "Первый Государственный бронетанковый завод", а в 1922 г. предприятие выпускает первые пять отечественных автомобилей "Руссо-Балт".
Авиационная история начинается 23 января 1923 г., когда Совет Труда и Обороны страны принял решение о передаче завода в концессию на 30 лет самолетостроительной фирме "Юнкерc" для создания цельнометаллический самолетов и моторов к ним, после чего до 1925 г. на заводе были изготовлены первые 50 самолетов Ю-20 и 100 самолетов Ю-21.
С 1924 г. началась разработка советских цельнометаллических самолетов, аппараты Юнкерса не нашли своей ниши, к тому же "Юнкерc" не выполнила условий концессии по производству дюрали и строительству моторов. 1 марта 1927 г. концессионный договор с фирмой "Юнкерc" был расторгнут.
После этого в Филях образовывается Государственный авиационный завод N7, вскоре преобразованный в завод N22 имени 10-летия Октября. Здесь строились отечественные самолеты-разведчики Р-З, Р-6, истребитель И-4, бомбардировщики ТБ 1, ТБ-З, ДБ-А, СБ, Пе-2, пассажирские АНТ-9 и АНТ-35.
В 1933 году заводу присвоено имя С.П.Горбунова.
С началом войны, в октябре ноябре 1941 г. завод эвакуируют в Казань (ныне Казанское ПО имени С.П.Горбунова). В декабре 1941 г. на территории завода N22 в Москве образован авиационный завод  N23, который до 1945 года производил бомбардировщики дальнего радиуса действия Ил-4 и Ту-2. В дальнейшем здесь выпускались Ту-4 вертолеты Ми-6 и Ми-8.
В 1961 г. постановлением Совета Министров завод N23 стал называться Машиностроительным заводом имени Михаила Васильевича Хруничева. Чисто ракетная история КБ берет начало именно в 1960 г. Постановлением Совета Министров СССР ОКБ-23 было перепрофилировано на разработку ракетно-космической техники и передано (вместе с производственной базой - заводом N23) в подчинение ОКБ-52, генеральным конструктором которого был В. Н. Челомей. ОКБ-52, базирующееся в Реутово, к тому времени вело разработку крылатых и межконтинентальных баллистических ракет. Именно последней темой и было загружено ОКБ-23, ставшее теперь филиалом N1 ОКБ-52 Основным изделием этой тематики была МБР УР-200, прошедшая до стадии летных испытаний, но так и не принятая на вооружение по многим причинам.
Позднее, во второй половине 60-х гг., в ОКБ-23 была разработана МБР 2-го поколения УР-100. Это была ракета повышенной боевой готовности, размещаемая в ампулизированном контейнере в шахтной пусковой установке. Производство этой МБР было освоено на МЗ имени М.В.Хруничева. УР-100 в различных модификациях стоит на боевом дежурстве до сих пор.
В конце 70-х гг. ОКБ-23 было выведено из подчинения Челомея и преобразовано в КБ "Салют". С 1981 по 1988 г. КБ входило в состав НПО "Энергия". После 1988 г. КБ "Салют" обрело самостоятельность во главе с генеральным конструктором Д.А. Лопухиным. 7 июня 1993 г. распоряжением Президента РФ на базе машиностроительного завода имени М.В. Хруничева и конструкторского бюро "Салют" был образован Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. Цель такого объединения - повысить эффективность производственной и внешнеэкономической деятельности ведущих предприятий ракетно-космической отрасли промышленности, обеспечение более активного проникновения российских технологий на международный рынок.
Сегодня Государственный космический центр имени М.В. Хруничева является одним из лидеров по разработке и внедрению в эксплуатацию новых космических технологических решений, как в России, так и на международном космическом рынке.
В ГКНПЦ разрабатываются и производятся транспортные и грузовые космические корабли, модули, системы и агрегаты орбитальных станций, тренажная база, ракеты-носители, разгонные блоки, космодромы, технические и стартовые комплексы, пусковые установки
средства космической связи и телевещания, дистанционного зондирования Земли, экологического мониторинга и исследования природных ресурсов Земли.
ЗЭРКТ (Завод эксплуатации ракетно-космической техники) - структурное подразделение ГКНПЦ им. М.В. Хруничева созданный в 1994 г. 
Основными задачами, решаемыми коллективом предприятия ЗЭРКТ являются:
- подготовка к запуску ракет-носителей (РН) на космодромах;
- создание и эксплуатация технических комплексов для ракет космического назначения (РКН) "Протон" и "Рокот" на космодромах РФ;
- организация и участие в работах по реконструкции (капремонту) стартовых комплексов (СК) для ракет космического назначения "Протон" и "Рокот" на космодромах РФ;
- создание и эксплуатация космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара".
В состав Завода входят:
Заводоуправление - дислоцируется на территории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева; Летно-испытательная база "Байконур" - дислоцируется на космодроме "Байконур"; Летно-испытательная база "Плесецк" - дислоцируется на космодроме "Плесецк".
Инфраструктура ЛИБ ЗЭРКТ ГКНПЦ им. М. В. Хруничева космодрома "Байконур" полностью обеспечивает систему запусков РН "Протон-К" и РН "Протон-М".
Усовершенствованные и вновь созданные технические и стартовые комплексы позволяют с высокой интенсивностью осуществлять запуски РН "Протон" и "Протон-М" как по федеральным, так и по коммерческим заказам.
Летно-испытательная база "Плесецк" ЗЭРКТ ГКНПЦ им. М. В. Хруничева
Космодром "Плесецк" расположен в 900 км. от г. Москвы на Север и южнее 200 км. от г. Архангельска.
Космодром "Плесецк" - это Государственный испытательный космодром РФ. Строительство космодрома было начато в 1957 г.
С космодрома осуществляется около 50 % запусков КА, решающих задачи в интересах федеральной космической программы. При этом используются РН легкого и среднего класса. Космодром обеспечивает запуски космических аппаратов в интересах министерств и ведомств Российской Федерации, народнохозяйственного назначения, а также в интересах международного сотрудничества.
ГКНПЦ им. М. В. Хруничева начал развивать свою инфраструктуру на космодроме в 1997 г., создавая совместно с Космическими войсками МО РФ ракетно-космические комплексы "Рокот" и "Ангара".
Эксплуатация современных космических комплексов "Ангара" и "Рокот" на космодроме Плесецк откроет      новые возможности для решения задач в освоении космического пространства, как по программам России, так и по программам международного сотрудничества.

Энциклопедический Фонд