Стоматология (от греч. stoma - рот и ...логия), медицинская дисциплина, изучающая строение зубов, причины возникновения, лечение и профилактику зубных болезней, заболевания языка, слизистой оболочки полости рта, челюстей и окружающих их тканей лица. Как отдельная дисциплина оформилась в 20-х годах XIX века, а ее основателем как научной дисциплины принято считать французского хирурга П. Фошар, в 1728 издавшего "Руководство по хирургии и лечению зубов".
В число задач стоматологии входит также разработка новых материалов для пломбирования зубов и их протезирования.
Зубоврачевание зародилось в глубокой древности и развивалось вне официальной медицинской науки, являясь уделом ремесленников и самоучек. Исторические описания болезней органов полости рта встречаются в трудах древних историков: Гиппократа (Греция), Сушруты (Индия), Цельса (Рим) и др. Важным достижением принято считать изобретение инструментов для удаления зубов, которое предложил в XIV в. французский врач Ги де Шолиак. Упоминания о пломбировании золотой, свинцовой и оловянной фольгой отмечены конце XVI в. (итальянский медик Дж. д'Аркале). Подробно описал технику удаления зубов и операции реплантации зуба А. Паре в конце XVII в. В 1820 г. французский врач М. Делабар применил специальные боры для обработки кариозных полостей, а во 2-й половине XIX в. американский зубной врач Моррисон изобрёл ножную бормашину.
В России первые сведения о зубных врачах относятся к началу XVIII в. Первыми зубными врачами были иностранцы, которые обслуживали царскую семью и высшую знать. Лицам, занимающимся зубоврачеванием, в 1810 г. было введено звание "зубной лекарь". Специальным законом был предусмотрен объём экзаменационных требований для получения этого звания. В 1838 г. было заменено на звание "дантист". Впервые в России книга по зубовраченванию была написана штаб-лекарем Петербургской академии Алексеем Соболевым. Была издана в 1829 г. и называлась "Дентистика, или зубное искусство о лечении болезней с приложением детской гигиены".
Усилиями прогрессивных представителей медицины Н.В. Склифосовского, А.К. Лимберга, Н.Н. Знаменского была создана первая в России зубоврачебная школа (1881). Н. Н. Знаменский автор труда "Альвеолярная теория, ее патологичесая анатомия, причины и радикальное лечение". В 1891 г. при кафедре госпитальной хирургии Московского университета организована приват-доцентура по одонтологии. 1892 г. были открыты приват-доцентуры по одонтологии и при Военно-медицинской академии (возглавлял П. Ф, Федоров) и на высших женских курсах в Санкт-Петербурге (возглавлял А. К. Лимберг). Алексадр Карлович Лимберг заведовал кафедрой одонтологии при Петербургском клиническом институте, учережденном по инициативе Н. В. Склифасовского. Автор труда "Современная профилактика костоеды зубов", (1891). В 1883 г. в Петербурге было основано "Первое общество дантистов в России". Подобные общества были организованы во многих городах России.
Большое значение в деле организации зубоврачебной помощи и упорядочения образования по этой специальности сыграли одонтологические съезды. Первый одонтологический съезд был созван в 1896 г. в Нижнем Новгороде. Съезд поставил перед правительством задачу о запрещении подготовки зубоврачебных кадров путем ученичества. В 1900 г. выпуск дантистов путем ученичества был запрещен.
До 1917 г. в России было около 20 зубоврачебных школ. После Октябрьской революции в составе Наркомздрава РСФСР была создана зубоврачебная подсекция, которую возглавлял П.Г. Дауге были организованы кафедры стоматологии при медицинских факультетах, курсы усовершенствования. В 1921 г. в Москве был открыт Государственный институт зубоврачевания, в 1927 - аналогичный институт в Ленинграде. К 1975 в СССР было 2 стоматологических института и 33 соответствующих факультета медицинских институтов. К 1975, кроме зубных техников со специальным техническим образованием, было около 100 тыс. стоматологов с высшим медицинским образованием и зубных врачей со средним медицинским образованием (20,4 тыс. в 1940). В 1956 г. организовано Всесоюзное общество стоматологов, которое в 1968 г. вошло в Международную организацию стоматологов (основана в 1919).
Огромный вклад в дело развития стоматологии внесли Г. А. Васильев, Е. М. Гофунг, П.Г. Дауге, А.И Евдокимов, И.Г. Лукомский, Н. М. Михельсон, М.В. Мухин, А.И. Рыбаков, Д. А. Энтьен и др.
В настоящее время подготовка специалистов проводится в стоматологических институтах (унивеситетах) и на стоматологических факультетах.
В процессе формирования стоматологии выделились 4 основных раздела: терапевтическую, хирургическую, ортопедическую и детскую стоматологию. Терапевтическая стоматолология занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний зубов (кариеса зубов, пульпита, периодонтита), пародонтоза, болезней слизистой оболочки полости рта. Задачи хирургической cтоматолологии не только удаление зубов, но и операции на челюстно-лицевой области по поводу воспалительных процессов, врождённых и приобретённых дефектов лица и челюсти, доброкачественных и злокачественных опухолей. Ортопедическая стоматолология изучает и устраняет ортопедическими и ортодонтическими методами аномалии, деформации и дефекты челюстей и зубов. Детская стоматолология получила развитие в XX в., когда была начата разработка методов лечения стоматологических заболеваний с учётом особенностей развития ребёнка.
Головным учреждением России по проблемам стоматологии является "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи". С момента своего создания в 1962 г. ЦНИИС координирует научную деятельность, проводимую в научных, учебных и лечебных учреждениях страны.
Наука шагнула далеко вперёд. Успехи современной генетики и молекулярной биологии позволяют сегодня утверждать, что в ближайшем времени станет возможным клонирование зубов.
Используемые ресурсы:
1. Большая Советская энциклопедия, М., 1976 г.;
2. Википедия, 2009 г.;
3. Дауге П. Г., Социальные основы советской стоматологии, М., 1933 г.;
4. Евдокимов А. И. Настоящее и прошлое советской стоматологии (1917-1967).