Термин в Энциклопедическом Фонде

Жужелица

иллюстрация с сайта redbook.ru

Жужелицы (лат. Carabidae) - одно из самых больших и многочисленных семейств жуков. Число видов мировой фауны по разным оценкам колеблется от 25000 до 50000, в том числе в России и сопредельных странах уже сейчас известно более 3000 видов. Число открытых видов ежегодно возрастает.

Размеры тела жужелиц колеблются в пределах: от 1.2 мм до 9 см (Крыжановский, 1983). Окраска чаще всего черная или темнобурая (характерно для видов ведущих ночной и сумеречный образ жизни), но в некоторых группах - очень яркая и пестрая (в основном это - дневные и открытоживущие виды). Довольно часто у жужелиц встречаются металлические оттенки в окраске надкрылий и переднеспинки, нередко - очень яркие. Для видов живущих в подстилке, в почве и, особенно, для пещерных свойственна иногда депигментация (желтобурая, желтая или почти белая окраска).

Тело обычно удлиненное, очень редко - округлое. Голова у жужелиц всегда прогнатическая - челюсти направлены вперед, а не вниз, и хорошо видны сверху. На лбу, у верхнего края глаза, почти у всех жужелиц расположены надглазничные щетинконосные поры. По бокам головы расположены сложные фасеточные глаза (могут отсутствовать у некоторых пещерных видов). Обычно глаза умеренной величины, выпуклые, с мелкими и плоскими фасетками. Усики у подавляющего большинства жужелиц нитевидные или щетинковидные, 11-члениковые, довольно длинные от 1/4 до 1/2 длины тела - закинутые назад, достают до задней части переднеспинки или заходят на надкрылья. Верхний (дорсальный) склерит переднегруди - переднеспинка - имеет разнообразную форму. Ноги у большинства жужелиц бегательного или ходильного типа. Такие жужелицы, как представители триб Cicindelini, Agoniini и др., считаются наиболее быстро бегающими насекомыми. Почти у всех жужелиц голени несут особый орган для чистки усиков. Практически у всех жужелиц все лапки 5-члениковые. У самцов большинства видов передние лапки расширены (это очень простой признак для различения самцов и самок). Самки обычно крупнее и массивнее самцов. Самцы часто имеют более длинные усики. У многих развиты анальные железы, выделяющие едкую жидкость. Надкрылья обычно покрывают всё брюшко, иногда срастаются между собой и тогда крылья отсутствуют или недоразвиты.

Яйца жужелиц имеют форму, близкую к цилиндрической, или в продольном разрезе похожи на удлиненный овал.

Личинки удлинённые, подвижные, нередко чёрные, блестящие; большинство хищные, некоторые растительноядные.

Куколки жужелиц обычно свободные, голые, несколько напоминают взрослых жуков. Чаще всего куколки покоятся в колыбельке, сделанной в почве или в другом субстрате. Характерным признаком куколок жужелиц является наличие пучков торчащих щетинок на спинной и боковых поверхностях сегментов брюшка. 

Местообитания жужелиц чрезвычайно разнообразны. Традиционно деление всех видов на 3 группы: гигрофилов (связанных с берегами водоемов и не встречающихся вдали от воды), фитофилов (живущих и питающихся на растениях) и мезофилов (всех остальных жужелиц). Границы между этими группами во многом условны. К мезофилам примыкает большая группа жужелиц, обитающих в аридных ландшафтах, включая и песчаные пустыни (ксерофилы, а точнее - ксеробионты). Наиболее богато видовое разнообразие жужелиц в тропических и субтропических лесах. Многие специализованные виды с оригинальной биологией трудно отнести к одной из перечисленных трех групп. Многочисленны галофилы и галобионты - виды, тесно связанные с солончаками. Своеобразны многие эндогейные виды - постоянно живущие в толще почвы, в условиях высокой влажности и полной темноты. Еще более специализованы троглобионты - постоянные обитатели пещер. Также жужелицы являются непременными компонентами весьма небогатой колеоптерофауны двух экстремальных для живых организмов зон - нижней границы вечных снегов на горных вершинах, а также арктических и субантарктических каменистых пустынь.

Виды жужелиц, занимающие сходные экологические ниши, имеющие похожий образ жизни и одинаковый тип питания, обычно имеют сходный габитус (внешний вид) и похожие комплексы основных адаптивных признаков. Такие группы видов называют жизненными формами. Глава московской школы карабидологов И.Х. Шарова много лет занималась исследованиями жизненных форм жужелиц и разработала детальную классификацию этих форм. Результаты этих исследований изложены в монографии (Шарова, 1981), которая получила мировую известность и стимулировала дальнейшее изучение жизненных форм как у жужелиц, так и у других групп жуков. Классификация Шаровой строго иерархична и включает 4 уровня иерархии - от классов до подгрупп. Ниже приведены только 2 верхних уровня: классы и подклассы. За основу выделения классов принят тип питания, а для подклассов - ярус обитания.

Основа классификации жизненных форм жужелиц (Шарова, 1981)

  • Зоофаг
    • Геобионты
    • Эпигеобионты
    • Стратобионты
    • Дендрохортобионты (фитобионты
    • Псаммоколимбеты
  • Миксофитофаги
    • Стратобионты
    • Геохортобионты
    • Стратохортобионты
  • Симфилы
    • Мирмекофилы

Жизненный цикл у всех жужелиц включает фазы яйца, личинки, куколки и имаго. Как правило, жужелицы имеют одно поколение в год.

По характеру суточной активности жужелиц можно разделить на 3 условные группы: дневные, ночные и безразличные в этом отношении. Границы между этими группами весьма условны. Даже в пределах одной популяции могут быть особи с дневной и ночной активностью.

Круг хищников, поедающих жужелиц, включает млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, пауков, муравьев, жуков-стафилинид и других животных.

У многих жужелиц выработаны защитные приспособления, уменьшающие вероятность стать жертвой хищников. Очень интересны в этом плане анальные защитные железы жужелиц, отличающиеся разнообразием строения и большим набором продуцируемых веществ. Особенно широко известны защитные железы жуков-бомбардиров (подсем. Brachyninae). Физическим и химическим механизмам "стрельбы" бомбардиров посвящены многочисленные научные исследования. Этот феномен описан в сотнях популярных публикаций. "Выстрел" бомбардира происходит благодаря экзотермической химической реакции между окислителем и восстановителем, вырабатываемыми разными железами и смешиваемыми в момент выбрызгивания. Температура при микровзрыве достигает 100 градусов Цельсия, а звук у крупных тропических бомбардиров напоминает выстрел из пистолета.

Из-за большого видового разнообразия и высокой численности ряда видов жужелицы занимают едва ли не первое место в четверке самых часто встречающихся семейств жуков (жужелицы, стафилиниды, долгоносики и листоеды).

Многие виды жужелиц - излюбленный объект коллекционирования. Число собирателей только одного рода Carabus (в роде уже более 800 видов) измеряется тысячами. Некоторые виды этого рода приобрели значительную коммерческую ценность (до многих десятков долларов за экземпляр) и усиленное вылавливание на продажу ставит их на грань вымирания. Это повлекло за собой, с одной стороны, налаживание искусственного разведения ряда редких и красивых видов, а, с другой стороны, включение нескольких видов в "Красные книги" для охраны их законами. Из 36 видов жуков, включенных в "Красную книгу" России, - 15 видов жужелиц (из них 12 видов из рода Carabus).

Сам облик большинства жужелиц явно свидетельствует о хищном образе жизни. Поэтому очень часто в прикладной и популярной литературе все семейство причисляют к хищникам. На самом деле пищевые связи жужелиц очень разнообразны. Обычно у жужелиц по характеру питания выделяют три основных группы: зоофагов (хищников и паразитоидов), фитофагов (растительноядных) и миксофагов (обладающих смешанным питанием).

Жужелицы занимают особое место в отечественной колеоптерологии - число специалистов, работающих с этим семейством в России, очень велико и вполне соизмеримо с числом всех остальных колеоптерологов в нашей стране. Несомненно, что такому положению способствовала многолетняя (1947-1997 гг.) плодотворная работа в ЗИН крупнейшего колеоптеролога Олега Леонидовича Крыжановского, создавшего вокруг себя настоящую научную школу карабидологов и подготовившего множество учеников и последователей.

Многие виды жужелиц достигают высокой численности и играют заметную роль в естественных и антропогенных экосистемах. Эти виды имеют большое значение в экологических исследованиях, как удобные индикаторы состояния окружающей среды и количества вносимых человеком загрязнений. Хищные виды способны регулировать численность многих насекомых, наземных моллюсков и других беспозвоночных, среди которых есть и опасные вредители. Такие виды издавна используются для борьбы с вредителями и несомненно являются полезными для человека. Однако попытки интродукции (искусственного расселения) жужелиц для биологической борьбы с вредителями редко бывали успешными. 

Используемые источники
1. Крыжановский О. Л., Жуки-жужелицы рода Carabus Средней Азии, М. - Л., 1953; Жизнь животных, т. 3, М., 1969.
2. floranimal.ru.
3. dic.academic.ru.
4. zin.ru.
5. Большая советская энциклопедия, slovari.yandex.ru.

Энциклопедический Фонд