Для получения права самостоятельно публиковать энциклопедические и научные статьи, авторам необходимо отправить заявку произвольной формы с указанием минимальных сведений о своей квалификации на e-mail: [email protected]
Барс (лат. Uncia uncia) - снежный барс, млекопитающее семейства кошачьих.
Отряд Carnivora - Хищные. Семейство Felidae - Кошачьи. Единственный вид своего рода. В пределах России расположена незначительная часть ареала вида. В настоящее время снежный барс встречается в Красноярском крае, в Тыве и в Республике Алтай. Алтайское название снежного барса - ирбис, иногда ильберс. Политипичность вида в целом ставится под сомнение, но последние данные краниологических показателей алтайских ирбисов создают необходимость ревизии такого вывода. В целом черепа алтайских снежных барсов отличаются массивностью, сильным развитием гребней и выступов, большой шириной в скулах и, напротив, относительно короткими зубным рядом и верхним хищническим зубом.
I категория. Редкий, малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения вид. Ирбис занесен в Красный список МСОП (2000) как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге СССР (1984) ему присвоен статус "редкий вид со сравнительно небольшим ареалом" (3 категория), Красной книге Монголии (1997) - "очень редкий", а в Красной книге РСФСР (1983) и Красной книге Российской Федерации (2001) - "находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала" (1 категория).
Краткое описание внешнего вида.
По размерам тела снежный барс немного уступает леопарду, но по общему облику похож на него. Это крупный, сильный зверь типичного кошачьего облика. У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост. Взрослые ирбисы от 100 до 130 см длиной и до 40 кг весом. Хвост достигает 105 см. Самки несколько меньше самцов. Туловище сильно вытянуто и слегка приподнято в области крестца. Голова небольшая, округлая. Уши короткие, с закругленной вершиной. Глаза большие, зрачок круглый. Конечности относительно короткие, лапы широкие и массивные, когти втяжные. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Хвост покрыт густым мехом одинаковой высоты. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова барса не содержит ни рыжих, ни красноватых тонов. В окраске зимнего меха преобладает светлый дымчато-серый фон, по которому разбросаны сплошные кольцеобразные темные пятна неясных очертаний. Иногда в окраске наблюдается легкий светлый желтоватый оттенок.
Охотятся они в вечерних сумерках и утром рассвете.Барс - "азартный охотник". Он часами караулит где-нибудь на скале или под скалой диких баранов и козлов. Но вообще охотник он универсальный: берет всех - от мышей до яков. Подползает к добыче, а затем бросается на нее огромными прыжками: шесть и больше метров может барс стремительно пролететь над землей в одном прыжке. Людей он не трогает (Зафиксировано два случая нападения ирбиса на человека - в одном из случаев причиной было бешенство, в другом - голод и сильное истощение), и нрав у него более добродушный, чем у леопарда и тигра.
Для устройства логова ирбисы выбирают пещеры, расщелины, нагромождения скал. В логовах проводят большую часть светлого времени суток.
В апреле-июне родится у самок ирбисов от двух до пяти детенышей. Они первые дни копошатся, прижавшись друг к другу, на мягкой шерсти, которой мать, заранее нащипав ее у себя на брюхе, устлала логово (редкая для кошек повадка". На шестой-девятый день открываются у малышей глаза, на десятый - неуверенно ползают они, не покидая, однако, логово. В два месяца от роду детеныши-барсы осторожно выходят из своего логова. Мать с добычей встречают на пороге своего дома и ссорятся, вырывая друг у друга куски мяса. В июле-августе уходят с матерью на охоту. Зима придет - молодых барсов мать не бросает, живут они обычно вместе. Возможно, что и отец к ним присоединяется (в зоопарках, во всяком случае, он заботится о малышах).
В середине 70-х гг. XX в. самая высокая плотность ирбиса отмечалась в бассейне р. Башкаус и оценивалась в 0.75 особей на 100 км.кв. В настоящее время по всему междуречью Башкауса и Чуи, включая бассейны их притоков, обитает не более 5-6 особей. Основным участком обитания стал бассейн Аргута и соседние хребты - Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский вместе с верховьями долин левых притоков Чуи. На этом участке держится не более 30 особей. Вокруг плато Укок (в основном на хребте Табын-Богдо-Ола) обитает не более 8-10 особей, в средней части бассейна р. Кадрин - 3-4 особи, на территории Алтайского госзаповедника - не более 10-12. Общая численность вида в республике, по самым оптимистическим прогнозам, не превышает 60-70 особей. Количество снежных барсов неуклонно сокращается
Почти во всех странах он занесен в красную книгу. На сегодняшний день в мире осталось не более 2000 особей этого прекрасного хищника
Используемые источники 1. spkirbis.narod.ru.
2. moscowzoo.ru.
3. biodat.ru.
4. nature.baikal.ru.