Общие сведения | Энциклопедия | Научные публикации | Публицистика | Новости | Каталоги | Авторы |
| На главную | О проекте | Контакты | | |
![]() |
Термин в Энциклопедическом Фонде
Лабрадор![]()
Лабрадор ретривер
Лабрадор ретривер (Labrador Retriever) -
Группа: 8 группа FCI - ретриверы и спаниели.
Стандарт FCI N122 от 29.01.1999.
Родина: Великобритания.
Дата публикации стандарта: 24.06.1987. Применение: подружейная собака. Классификация FCI:
Группа 8: ретриверы, спаниели, водяные собаки.
Секция 1: Ретриверы.
Первоначально эта порода была выведена в качестве рабочей собаки, поэтому многие лабрадоры все еще используются в качестве подружейных собак, собак - поводырей, собак - спасателей. Порода берет свое начало на о. Ньюфаундленд на восточном побережье Канады. Результаты исследований показывают, что есть три версии о происхождении названия породы "Лабрадор". Первые лабрадоры были исключительно черными, по окрасу напоминая камень "лабрадорит". Возможно, в честь этого камня лабрадоры и получили свое имя. Вторая версия гласит, что предки лабрадоров были выведены на полуострове Лабрадор. А третья, что лабрадоров так прозвали португальцы за их удивительную работоспособность, назвав их лабрадорами (labrador), что в переводе с португальского означает "труженик".
Аппортировка для лабрадора - это врожденный навык и истинная страсть. Лабрадора выводили для специфической роли на охоте: он остается неподвижным и безмолвным и наблюдает, не сводя глаз с охотника. Его роль начинается только после выстрела. По команде он бросается туда, куда упала дичь. Никто лучше его не может заметить и запомнить место падения дичи, у него исключительная память.
Говоря о том, что лабрадор обладает золотым характером, следует добавить, что здоровье у него - железное. Это исключительно крепкая собака, очень мало что может его беспокоить - возможно, только сильная жара. Его не смущают ни снег, ни ледяной дождь. Не нужно прилагать специальных усилий, чтобы он хорошо выглядел - достаточно раз в день провести щеткой по его шерсти. Со всех точек зрения лабрадор - это собака, близкая к природе.
Он прекрасно приспособлен к роли собаки-компаньона в городе, но у него могут быть другие желания и потребности, кроме лежания на диване. Он должен что-нибудь делать - пусть даже просто приносить тапочки! Любая деятельность будет очень полезна для ума и тела лабрадора.
Эта порода сохранила прекрасные качества для жизни в семье и для работы благодаря культивируемым наследственным признакам.
История происхождения породы
История лабрадоров начинается с XIX в. В это время на острове Ньюфаундленд существовал так называемый "маленький ньюфаундленд", который был верным помощником рыбаков. Англичанин Питер Хокер завёз в Великобританию несколько таких особей, которых называл "St. John's Breed of Newfoundland". От скрещивания этих собак с курчавошерстным ретривером и, возможно, фоксхаундом и сеттером, появился лабрадор.
К 1870 г. сложилась порода лабрадор ретривер. Первый стандарт породы установлен в 1887 г. В 1903 г. порода была признана Английским клубом собаководства.
Описание породы
Крепко сбитая, компактная, мускулистая собака. Высота в холке для кобеля - 56-57 см, для суки - 54-56. Голова широкая в черепной части. Уши небольшие, висячие, расположены немного сзади. Шея мощная, сильная. Грудь глубокая и широкая, поясница короткая, сильная. Лапы круглые, компактные, между пальцами кожистые перепонки. Хвост - отличительный признак породы, толстый у основания, постепенно сужается, равномерно покрыт плотной шерстью, напоминает хвост выдры. Горизонтального постава, длиной чуть выше скакательного сустава. Шерсть короткая, плотная, прямая, жесткая, обладает водоотталкивающими свойствами, подшерсток хорошо развит. Окрас: палевый (от светло-кремового до темно-рыжего), черный и шоколадный. Допустимо небольшое белое пятнышко на груди.
Комментарий к стандарту
Голова
Черепная часть должна быть широкой, точка stop хорошо выражена. Щеки не рыхлые, слишком сырые щеки придают морде собаки не свойственное Лабрадору выражение. Морда должна быть средней длинны, делая возможным подачу дичи. Узкий щипец не желателен. Мочка носа должна быть крупной, с хорошо развитыми ноздрями, что гарантирует собаке отличное обоняние.
Уши
Уши расположены достаточно далеко и должны быть низко посажены. При высоком поставе ушей голова теряет типичное выражение, присущее породе. Уши правильного размера должны быть плотно прижаты к голове.
Глаза
Глаза поставлены довольно широко, и не должны быть круглыми или выпуклыми, т.к. такие глаза слишком уязвимы у работающей собаки. Мы стремимся видеть у лабрадора небольшие, овальной формы глаза, не сидящие слишком глубоко. Цвет может варьироваться от орехового до темно-коричневого, предпочтительнее цвет "жженого сахара". В Америке допускаются черные глаза, но в Великобритании на них смотрят косо. Как бы то ни было, самое важное здесь - выражение глаз: они должны выражать хороший темперамент и доброту. Свирепый взгляд не допускается.
Челюсти
И Английский и Американский стандарты характеризуют зубную систему как "полный и правильный ножницеобразный прикус", что означает что верхний ряд зубов стоит перед нижним без зазора. Зубы расположены в челюсти симметрично и вертикально. Количество зубов не оговаривается.
Шея и фронт
Строение шеи и передних конечностей важны для собаки, т.к. определяют характер движения.
Шея
Мы хотим видеть у лабрадора крепкую шею, без подвеса, с хорошим выходом и правильный угол плеча.
Передние конечности
Лопатки и плечо косо поставлены, не короткие, угол сочленения около 90. Правильный угол плече-лопаточного сочленения необходим, чтобы при подносе дичи основной вес приходился на плечо, а не на шею или челюсти. При осмотре спереди и сбоку передние конечности должны быть прямыми, недлинными, хорошо омускулеными и с крепким костяком. Пясти крепкие, слегка наклонные, но не "мягкие".
Грудь
Грудная клетка должна быть настолько широкой, чтобы между передними конечностями проходила мужская ладонь. При взгляде сбоку - грудная кость на уровне локтя собаки.
Корпус
Лабрадор ретривер должен иметь хорошо развитую со сводистыми ребрами. грудную клетку. Поясница короткая, сильная, широкая. Линия верха ровная.
Задние конечности
Задние конечности хорошо омускулены, с хорошо выраженными углами и скакательными суставами. При осмотре сзади скакательные суставы прямые и параллельные. Коровина - серьезный недостаток. Задние конечности с неправильными углами будут давать плохой толчок при движении. При правильном движении создается впечатление, что задние конечности с силой отталкиваются от поверхности.
Шерсть, хвост
Два наиболее характерных признака для породы и это отмечено в стандарте. Если шерстный покров сформирован правильно, Вы увидите у лабрадора тот самый характерный "выдровый" хвост. На хвосте не должно быть подвеса: хвост очень толстый у основания и сужается к концу. Британский, как и Американский стандарт определяет длину как "среднюю". Слишком длинный или короткий хвост нарушают общую сбалансированность собаки. Хвост длинной до скакательного сустава создает приятное впечатление. Хвост должен быть на уровне спины, но часто лабрадоры несут его выше. Это определено Стандартом как "весело приподнятый хвост", но хвост никогда не должен быть закинут на спину - это считается серьезным недостатком. Шерсть должна быть недлинной и густой, довольно грубой на ощупь. Если раздвинуть остевой волос, то должен быть виден густой, мягкий, водонепроницаемый подшерсток, покрывающий все тело собаки. Он может быть более светлого оттенка, чем основной волос. У многих превосходных черных собак подшерсток мышиного цвета. Мягкая шерсь считается большим недостатком для лабрадора, т.к. не отталкивает воду. Хотя Американский стандарт не подчеркивает значение подшерстка, американские лабрадоры отличаются очень хорошим качеством шерсти и великолепными "выдровыми" хвостами.
Окрас
Допускаются три окраса: черный, палевый и шоколадный. Черный: допустимо небольшое белое пятно на груди. Цвет глаз должен соответствовать окрасу: предпочтителен коричневый или ореховый. Палевый: этот термин определяет гамму окрасов от рыжего до светло-кремового. Мы возражаем против затемнения на морде у палевых собак, типа маски, придающего им нетипичное выражение. Небольшое белое пятно на груди допустимо. Цвет глаз такой же, как у черных, с черной или темно-коричневой пигментацией вокруг глаз и губ. Нос зимой может терять пигментацию до розового, это не является недостатком. Шоколадный: допустимы все оттенки от светлого до темного. Темный окрас с темными глазами предпочтителен. Цвет глаз должен соответствовать окрасу.
Воспитание
При воспитании лабрадора ретривера нет необходимости постоянно доказывать "кто в доме хозяин", они никогда не претендуют на лидерство.
Лабрадор очень чувствителен к наказанию и вполне достаточно строгой интонации. Он чрезвычайно любознателен, энергичен и с помощью игры и поощрения можно просто творить " чудеса дрессировки". Послушание, лёгкость в обучении и прекрасный характер сделали лабрадоров ретриверов универсальной породой.
Используемые источники
1. rushunt.ru.
2. zoovet.ru.
3. labrador.ru.
|
|
|