Общие сведения | Энциклопедия | Научные публикации | Публицистика | Новости | Каталоги | Авторы |
| На главную | О проекте | Контакты | | |
![]() |
Термин в Энциклопедическом Фонде
Щит![]()
Щит - (лат. Scutum) старинный военный доспех, которым воины прикрывались от холодного и метательного оружия. Большинство щитов обычно изготовлялись из дерева, прутьев и кожи, окованных бронзой, железом. Форма щитов могла быть круглой, овальной, прямоугольной, треугольной, часто - с изогнутой плоскостью.
Несмотря на огромное разнообразие формы и устройства, щиты можно разделить на несколько категорий: лёгкие щиты, круглые, тяжёлые, треугольные, большие и баклер. Легкие щиты из кожи (иногда усиленной металлическими бляхами) служили основным, а в большинстве случае и единственным защитным снаряжением. Они появились в самой глубокой древности и представляли собой плетёный из прутьев каркас, обтянутый кожей. Обладали очень малой прочностью и годились только для отбивания легких стрел и дротиков. Такие щиты служили пехоте галлов, греческим пелтастам и римским велитам. Только после распространения тяжелых стрел легкие щиты постепенно стали выходить из употребления.
Круглые щиты - универсальная категория щитов, оптимально сочетающих ширину формы (40-70 см в диаметре) и средний вес (от 1 до 3 кг), что позволяло быстро отражать удары, нанесенные с любой стороны. Такой щит был дополнительно усилен стальной обивкой и прочным умбоном - выгнутой стальной пластиной, на которую старались принять удар и который превратил его в серьезную преграду не только для колющих, но и для рубящих ударов. Щит был выпуклым и оружие соскальзывало с него. Изнутри он имел ременные петли: за одну щит держали, другую надевали на плечо.
Тяжелые щиты предназначены для нанесения ударов. Характерным примером может служить щит римских легионеров. Слой металла толщиной 1,5-2 мм увеличивал вес овального щита размерами 60 на 90 см до 7 кг. А так как высота щита все равно оказывалась недостаточной, снизу к нему нередко привешивался "фартук" - кожаный полог, защищающий колени воина от метательных снарядов. Повысить ценность щита, естественно, помогло увеличение его площади, придание ему выпуклой - "охватывающей" - формы и прямоугольных очертаний, позволяющих воинам смыкать свои щиты так, что все подразделение превращалось в почти неуязвимый редут - "черепаху". Правда, расплатой за совершенство стал огромный вес. Несмотря на то, что металлическое покрытие было заменено многослойным деревом, вес римского щита превысил 10 кг.Возрастание роли кавалерии в VII-XI вв. неизбежно должно было привести к созданию щита, удобного для всадника. Таковым стал треугольный "норманнский" щит, постепенно ставший очень распространенным в Европе и на Руси. От тяжелых щитов античности треугольный щит унаследовал значительный (до 5-6 кг) вес и кожаный наплечный ремень. Форма же его была связана с изменением назначения. Рыцарь не мог управлять щитом в конном бою, его левая рука была занята поводьями. Поэтому он просто свисал на плечевом ремне, прикрывая левый бок всадника. Ну, а так как слева от седла располагалась только одна нога рыцаря, щит можно было сделать сужающимся к низу. Конечно, такое применение щита может показаться неэффективным. Но на самом деле норманнский щит был исключительно полезен европейским всадникам. Рыцарское седло обеспечивало необходимую для боя на копьях жесткость посадки, но практически лишало наездника возможности повернуться для отражения удара слева. А обычное до XIII в. защитное снаряжение - кольчуга - безопасности вовсе не гарантировало. Щиты норманнского типа получили распространение только в Европе и в меньшей степени на Руси.
Большие щиты или павеза. Кроме тяжелых щитов, предназначенных для нанесения таранного удара, и круглых щитов, удобных для того, чтобы отбивать удары вражеские, в глубокой древности появились щиты, несущие функцию переносного укрытия от стрел. Еще ассирийские барельефы демонстрируют щитоносцев, прикрывающих отряды лучников. Павезе с плоскими щитами из кожи и бронзовых блях иногда составляли первый ряд персидской фаланги. Павеза часто снабжалась упором, иногда на нижнем крае делались шипы, которые втыкались в землю. Обычно через середину щита проходил вертикальный выступ (изнутри - жёлоб) для усиления конструкции. Ширина павезы - 40 - 70 см, высота - 1 - 1,5 м. Щит изготавливался из лёгкого дерева и покрывался тканью или кожей. Павезы часто расписывались эмблемами с геральдическим или религиозным содержанием. Наиболее знамениты, конечно, изготовленные из легкого дерева генуэзские павезы, служившие в качестве подпорок при стрельбе из арбалетов. Но этим функции павез, естественно, не исчерпывались. Очень важную роль "пассивные" щиты играли при осаде крепостей. Кроме того, в XIII-XIV вв. павезье нередко вставали в первый ряд фаланги пикинеров.
Баклеры - маленькие, около 20-30 см в поперечнике цельнометаллические щиты, пригодные для постоянного ношения. Еще их именовали "кулачными щитами". Дело было в том, что баклеры имели всего одну рукоятку, которую воин сжимал в кулаке. Чтобы встретить баклером стрелу, требовалась большая ловкость, а для отражения ударов тяжелого оружия щит весом около килограмма был слишком легок. Но в бою на основном "индивидуальном" оружии пехоты средневековья - кордах - его полезность была несомненной.После появления огнестрельного оружия щиты стали быстро сдавать свои позиции. Но не сразу и не без боя. Известен, например, противопульный стальной щит XVI в., снабженный зарешеченным окошком для обзора и даже встроенным пистолетом. Да и перед Второй Мировой войной на вооружении нашей армии имелись снабженные колесиками щиты для стрельбы лежа. Но огромный вес, естественно, не позволял подобному снаряжению приобрести заметное распространение. Тем не менее, щиты - как прозрачные плексигласовые, обеспечивающие защиту от летящих камней, так и титановые, выдерживающие пистолетные пули и ружейную картечь, - нашли свое место в строю. Своим возвращением на сцену они обязаны возрождению фаланги, применяемой силами правопорядка при разгоне демонстраций. Используемые источники 1. zonawar.ru. 2. mirf.ru 3. bibliofond.ru. 4. ru.wikipedia.org. |
|
Купить квартиру от застройщика - Купить мандариновое дерево в интернет магазине. Доставка (sm2010.ru)
|