Термин в Энциклопедическом Фонде

Сапфир

Сапфир
Сапфир - от греч. ζαφείρως - sappheiros синий камень, возм. от ивр. ספּיר Sapir или персидского названия с тем же значением.
Это прозрачный корунд (окись алюминия) синего цвета. Синяя окраска сапфиров обусловлена примесями титана и железа. Встречаются и другие оттенки (рис.1). Это объясняется присутствие примесей титана и железа в структуре камня:
  оранжевый;
  розовый;
  желтый;
  зеленый;
  бесцветный (лейкосапфир).
Очень часто сапфиры обладают астеризмом - оптическим эффектом, который проявляется в виде очертания звезды в центре камня. Выглядит такой звездчатый сапфир невероятно красиво и экзотично.
Сапфир характеризуется высокой твердостью (9 по шкале Мооса) и сильным блеском. Коэффициент преломления света 1,762-1,778.
Месторождения сапфиров издавна существуют на территории Австралии, Бразилии, Бирмы, Камбоджи, Таиланда, Мадагаскара, США, Франции, Шри-Ланки. Традиционно добывают сапфиры в Индии. В Африке копи сапфиров известны в Зимбабве, Кении и Танзании. На территории России эти драгоценные камни добывают в бассейне реки Кедровка (Приморье).

Из истории
Принято считать, сапфир камень власти, верности, целомудрия и скромности, а в средние века его именовали "епископским камнем", считая, что он олицетворяет высшие духовные ценности. Кроме того, сапфиру приписывали свойства уменьшать боль, предотвращать разногласия, а также даровать вечную жизнь обладателю камня.
По описаниям, кольцо с сапфиром носил Александр Македонский, и доподлинно известно, что Мария Стюарт тоже носила подобное кольцо. В Средней Азии Авиценна рекомендовал камень сапфир для очищения глаз от кровоизлияний. Во времена средневековья считалось, что минерал успокаивает внутренний жар, им лечили чумные нарывы, язвы. В Смитсоновском институте находится звездчатый сапфир - камень очень темного цвета, названный "Черная звезда Квинсленда" (рис.2), найденный в Австралии и долгое время использовавшийся владельцем для удержания двери открытой. После того как было обнаружено, что это не просто булыжник, его обработали кабошоном и продали. После обработки масса камня составила 733 карата.
В свое время сапфиры очень часто использовались для украшения корон - темно-голубой сапфир "Святого Эдварда" находится в центре креста короны Британской империи (рис.3), светло-синие сапфиры украшают Святовацлавскую корону XIII в. (рис.4), густо-синий сапфир массой в 200 карат возвышается в навершии одной из регалий Российского государства - "Державы императорской" (рис.5). Из камня сапфира вырезаны бюсты трех американских президентов: Вашингтона (1997 карат), Линкольна (2302 карта), Эйзенхауэра (2097 карат).
На Руси синий сапфир долгое время называли яхонтом лазурным. При определенном освещении он имеет зелено-синий или сине-фиолетовый оттенок. Однако самую высокую ювелирную ценность всегда представляли сапфиры глубокого синего и голубого цветов. По красоте цвета с ними не мог сравниться ни один камень. Русский писатель А. И. Куприн высказал о сапфире свое восхищение "Одни из них похожи цветом на васильки в пшенице, другие на осеннее небо, иные на море в ясную погоду". Борис Годунов, известный как большой любитель самоцветов, считал, что из числа всех известных драгоценных камней только сапфир обладает особой таинственной силой и наибольшим перечнем полезных свойств.
Известно, что верховные жрецы Древнего Египта носили на груди украшения с сапфирами, на которых был начертан символ Истины. Индусы верили, что сапфиры источают энергию жизни - прану. Согласно библейским легендам, печать царя Соломона была сделана именно из сапфира. В Древней Греции и в Древнем Риме сапфир посвящали высшему божеству - Зевсу или, соответственно, Юпитеру. Ограненные в виде кабошонов сапфиры, напоминающие небесный свод, могли носить в кольцах только представители верхов общества. В "Откровении" Иоанна Богослова сапфиром отмечена предпоследняя ступень пирамиды, ведущей к небесному граду Иерусалиму. В Индии сапфир считался камнем, тесно связанным с Космосом. Камень как бы вбирал в себя его холодный астральный цвет. По мнению известного русского богослова Павла Флоренского, в сапфире можно видеть символ души, устремляющийся в вечность. В Древнем Китае небесно-голубой цвет символизировал душу после смерти.



Используемые источники
1. zolotoy.net.
2. lithotherapy.ru.
3. rialemon.com.ua.
4. ru.wikipedia.org.
5. zenzone.ru.
Энциклопедический Фонд