Термин в Энциклопедическом Фонде

Газораспределительные станции

Газораспределительные станции - бесперебойное газоснабжение Потребителя! Редуцирование, очистка, одоризация природного газа.
Газораспределительные станции - производственные комплексы, обеспечивающие понижение давления газа до уровня, необходимого по условиям его безопасного потребления отдельными потребителями, промышленными и сельскохозяйственными объектами, а также населенными пунктами от магистральных газопроводов и отводов. Предназначены для снабжения газом потребителей. При этом выполняются следующие операции:
• прием газа из магистрального газопровода,
• очистки газа от механических примесей,
• снижения давления до заданного значения;
• автоматического поддержания давления на заданном уровне,
• бесперебойное распределение газа по потребителям в заданном объеме,
• измерения количества газа.
Кроме того, при необходимости на ГРС осуществляется вторичная одоризация газа.
Одоризация - добавление в газ природных или химических одорантов (например этилмеркаптан) для придания газу запаха.
СН4 - природный газ метан без цвета и запаха, малотоксичен, на человека действует удушающее.

По назначению ГРС различают несколько типов:
• Конечная ГРС на ответвлении магистрального газопровода, или на конечном участке его ответвления к населённому пункту или промышленному объекту производительностью от 5-10 до 300-500 тыс. м3 в час;
• Промысловая ГРС для подготовки газа (удаление пыли, влаги), добытого на промысле, а также для снабжения газом близлежащие, к промыслу, населённые пункты;
• Контрольно-распределительные пункты, размещаемые на ответвлениях от магистральных газопроводов к промышленным или сельскохозяйственным объектам, а также для питания кольцевой системы газопроводов вокруг города (производительностью от 2-3 до 10-12 тыс. м3 в час);
• Автоматическая ГРС для снабжения газом небольших населённых пунктов, совхозных и колхозных посёлков на ответвлениях от магистральных газопроводов (производительностью 1-3 тыс. м3 в час):
• Газорегуляторные пункты (ГРП) (производительностью от 1 до 30 тыс. м3 в час) для снижения давления газа и поддержания его на заданном уровне на городских газовых сетях высокого и среднего давления; газорегуляторные установки для питания газовых сетей или целиком объектов с расходом газа до 1,5 тыс. м3 в час.
• Шкафы газорегуляторные (ШРП) (производительностью до 1 тыс. м3 в час) предназначены для снижения давления газа и поддержания его на заданном уровне на городских и поселковых газовых сетях среднего давления.

Независимо от назначения, пропускной способности, числа потребителей, давления на входе и выходе, характера изменения нагрузки (расхода газа) технологическая схема ГРС содержит:

• УЗЛЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ГРС К ГАЗОПРОВОДАМ.

• УЗЛЫ ОЧИСТКИ ГАЗА.

• УЗЛЫ РЕДУЦИРОВАНИЯ.

• УЗЛЫ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ГАЗА.

• УЗЛЫ ОДОРИЗАЦИИ ГАЗА.

• УЗЛЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ГИДРАТООБРАЗОВАНИЯ.

• СИСТЕМЫ КИП И АВТОМАТИКИ.

История российской газовой промышленности по ряду причин не стала в нашей стране предметом отдельного комплексного научного исследования. 27 (15) февраля 1835 г. был утвержден устав первой российской акционерной газовой компании, получившей название "Общество для освещения Санкт-Петербурга газом". В том же году в районе Обводного канала был построен первый газовый завод. Вскоре Городской думой был рассмотрен и утвержден проект инженера Жадовского "Об освещении одним и тем же газом комнат и улиц, уничтожении копоти и запаха газового освещения". Газовое освещение быстро получило признание у петербуржцев, и неудивительно, что столичный почин нашел практическое применение в крупных городах России.
В отечественной литературе приводятся следующие данные: к концу 1868 г. в Российской империи действовало 310 газовых заводов, четыре из них находились в столице, на берегах Невы.
Чтобы природный газ довести до потребителя, нужны были газопроводы. В 1940-1941 гг. Главнефтегазом велось строительство 87-километрового газопровода Дашава-Львов с ответвелениями и газораспределительными станциями к населенным пунктам. В 1941 г. должно было начаться строительство газопровода Калуш-Станислав на Западной Украине протяженностью 38 км. Понятно, что война не дала осуществить эти планы.
В настоящее время на линейной части магистральных газопроводов России проводятся масштабные работы по реконструкции МГ, отводов и ГРС, в связи в тем, что ресурс эксплуатации оборудования составляет до 30 лет эксплуатации.

Используемые источники
1. Правила технической эксплуатации магистральных газопроводов (ПТЭМГ) ВРД 39-1.10-006-2000*.
2. Положение по технической эксплуатации газораспределительных станций магистральных газопроводов ВРД 39-1.10-060-2000*.
3. Источник иллюстраций и фотографий оборудования: официальный сайт ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" lentransgas.ru.
4. Исторические сведения: "Финансовые известия", 20.02.2008.

Энциклопедический Фонд